С верой в киргизскую демократию

Бишкек-Алма-Ата-Москва, 14 декабря 2005 г.

Во вторник 13 декабря в Бишкеке были задержаны координаторы Киргизского бюро казахской оппозиции, сообщает АКИpress со ссылкой на координатора киргизского молодежного движения "КелКел".

По данным агентства, трое граждан Казахстана - Махамбет Абжан, Азамат Жетписбаев и Жанбота Карашулаков - были задержаны правоохранительными органами столицы. Около трех часов дня сотрудники милиции, выломав дверь квартиры, в которой находились оппозиционеры, задержали их и доставили в УВД Бишкека.

Через некоторое время Жетписбаева и Карашулакова отпустили. По словам координатора движения "КелКел" Алишера Мамасалиева, основанием для задержания послужила санкция прокурора Астаны. Он заявил также, что "в задержании участвовали сотрудники КНБ Казахстана и следственного отдела УВД Бишкека". Позднее Жетписбаев подтвердил, что обвинение связанно с выборами в маслихат в Казахстане, на которых баллотировались Жетписбаев и Абжан. "Я сам не понял, почему нас отпустили", - сказал он. Оппозиционер не уточнил, в чем конкретно его обвиняют.

Ранее в агентство поступило письмо, в котором Абжан, Жетписбаев и Карсулаков сообщали, что намерены просить политического убежища у кыргызских властей.

В пресс-релизе Загранбюро казахстанской оппозиции – организации, созданной видным оппозиционером Заманбеком Нуркадиловым, убитым в прошлом месяце в Алма-Ате, говорится, что арест активистов антиназарбаевского сопротивления происходил «на основании санкции выданной заместителем КАЗАХСТАНСКОГО прокурора г.Астаны. КЫРГЫЗСКИЕ власти, в нарушение женевской Конвенции и всех международных обязательств, арестовали руководителей Кыргызского отделения Загранбюро Абжана Махамбета и Азамата Жетписбаева и лидера молодежного движения Айбат Жанботу Карасулова».

Узбекское оппозиционное Интернет-издание «Фергана.ру» опубликовало биографическую справку об арестованном молодежном лидере и эксклюзивное интервью, взятое накануне ареста.

Махамбет Абжан - первый секретарь ЦК Союза Патриотической молодёжи Казахстана, член Бюро ЦК Компартии Казахстана, член Совета Блока демократических сил "За справедливый Казахстан", бывший собкор газет "Алма-Ата Инфо" и "ДАТа недели" в городе Астана, бывший студент, отчисленный из Евразийского университета в 2002 году за инакомыслие. В начале ноября текущего года выступил с инициативой объединения всех молодежных демократических организаций Казахстана.

Текст интервью, которое дали собкору ИА "Фергана.Ру" Махамбет Абжан и Азамат Жетписбаев, публикуется без изменений.

- Как получилось, что вы приехали в Киргизию, в чем причина вашего отъезда из Казахстана?

- Еще до президентских выборов мы организовали движение молодых патриотов и участвовали в выборах местного самоуправления. С этого момента началось преследование наших членов, а их более семи тысяч по Казахстану. Против нас двоих возбуждены уголовные дела. Но не в этом суть: власти пытаются через посредников "купить нас" и вынудить открыто выступить против действующей оппозиции. И поэтому мы были вынуждены уехать в Кыргызстан, как в страну с наиболее мягким и либеральным режимом. И, конечно же, нас интересует революционный опыт кыргызской оппозиции, нам здесь активно помогают молодежные организации в Бишкеке, это "Бирге" (Вместе) и "Кел-Кел" (Возрождение).

- Вас разыскивают Казахстанские спецслужбы?

- Да нас ищут, нам об этом сообщили наши казахские представители. Пока розыск по официальным каналам не объявлен, но если захотят, то наш КНБ (Комитет национальной безопасности Казахстана) сможет найти нас без проблем. Предвидя это, мы решили, что лучшая защита - это публичность.

- Ваши цели здесь в Бишкеке?

- Естественно, это, прежде всего, обеспечение собственной безопасности. Второе - это подготовка к революции. Мы предлагали нашим оппозиционерам в Казахстане создать ревкомы, но они боятся. Молодежные организации пока не готовы к революционным действиям. Мы же представляем радикальное крыло. Нам близка по духу кыргызская молодежь. Естественно, вы скажете: чего вам казахам не хватает? Многие говорят, что уровень жизни в Казахстане значительно выше, чем у соседей. Но это ведь только в Алма-Ате и Астане. А вы поезжайте в аулы: там жизнь местами просто невыносима.

- Почему же тогда Казахстан проголосовал за Назарбаева?

- Такой процент явки и голосов за действующего президента явился результатом массовых махинаций и фальсификации во время выборов. Назарбаев бы никогда не набрал 91 процент, это просто нереально.

- Ваши ближайшие планы?

- Пока мы не собираемся возвращаться в Казахстан, будем координировать действия своих соратников и осуществлять поддержку казахской оппозиции извне.

ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

Мы, граждане Республики Казахстан Махамбет АБЖАН и Азамат ЖЕТПИСБАЕВ, учитывая общественно-политическую ситуацию в стране и наше собственное положение, решили сделать политическое заявление.

Коротко о нас:

Махамбет АБЖАН в 2003 году был отчислен из Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева по политическим мотивам – за то, что, будучи президентом клуба «Полис» пригласил в университет депутатов прежнего Парламента от оппозиции.

АБЖАН вместе со своим товарищем Жанботой Карашулаковым создал республиканское общественное объединение «Союз Патриотической молодежи Казахстана» (СПМК). СПМК был зарегистрирован с третьей попытки, через 11 месяцев после учредительного съезда. Активисты СПМК участвовали в политических акциях: собраниях по инициированию референдумов, пикетах и шествиях, съездах и конференциях, круглых столах и общественных слушаниях.

Жанбота Карашулаков также был отчислен из ВУЗа. Попытки Жанботы Карашулакова и Махамбета АБЖАНА восстановиться на очное отделение ЕНУ им. Гумилева не увенчались успехом. Этому препятствовал заместитель акима Астаны Толеген Мухамеджанов, который ныне стал депутатом парламента. Этот чиновник собрал всех ректоров столицы и предупредил их, чтобы молодых политиков не принимали ни в один ВУЗ. Ректор ЕНУ С. Абдыманапов оказался «политическим балоболом»: на встрече с молодыми политиами он обещал восстановить их, но не сдержал своего слова.

В 2002 году во время сбора подписей за ведение льготного студенческого проездного билета к СПМК присоединился Азамат ЖЕТПИСБАЕВ. Он дважды баллотировался в депутаты маслихата г. Астана, был доверенным лицом кандидата в депутаты Парламента Т. Тохтасынова, возглавил Астанинский комитет СПМК. Во время обучения в ЕНУ, преподаватели не раз предупреждали его, что ректорат только повода ждет для отчисления Азамата. За политическую деятельность ЖЕТПИСБАЕВА лишили возможности получить диплом с отличием, хотя по оценкам он был достоин диплома именно такого образца.

Летом 2004 года на Азамата ЖЕТПИСБАЕВА было совершено покушение. При выходе из офиса СПМК он был избит 10 парнями в спортивной одежде. Ему выбили зуб и сломали нос. Это была первая только кровь. Зная, что это был политический заказ, он не стал обращаться в полицию.

Азамату угрожали по телефону, требуя снять кандидатуру с выборов. Во время агитационной кампании кандидата в депутаты маслихата ЖЕТПИСБАЕВА на его доверенных лиц оказывалось психологическое давление, студентам угрожали отправить служить казахстанскую армию в Отар и «сделать там из них скотов».

Доверенному лицу Азамата сотрудник Комитета национальной безопасности Казахстана угрожал не только отчислением из вуза и отправкой в армию, но даже увольнением с работы его родителей. Он также требовал передавать КНБ информацию о Толене Тохтасынове. Когда «комитетчик» столкнулся лицом к лицу с несколькими активистами СПМК, этот 30-летний мужик чуть не заплакал. В ходе откровенного разговора он отказывался от своих слов и просил нашего друга простить его.

КНБ посылало в наши ряды стукачей. Одним из них оказался Канат Сагнаев, который передавал всю информацию о наших планах. Мы раскусили его, но с небольшим опозданием. В одном из совещаний мы довели его до полного признания. Кроме Каната в сети комитетчиков попали и другие наши товарищи. Мы не осуждаем ни Каната, ни других жертв этой системы. Время и история рассудит нас.

К Азамату на работу комитетчики приезжали каждый день. Два молодых человека, примерно 1980 года рождения, оба представлялись Даниярами. Они якобы работали в Комитете госзакупок и финансового контроля. Позже «финконтролеры» признались, что работают в Комитете национальной безопасности. Они предлагали ему сотрудничать, в случае согласия обещали способствовать карьерному росту на государственной службе, перевод на работу в финансовую полицию. Якобы, чтобы там он мог бороться с коррупцией.

Азамата не только пытались соблазнить, но и угрожали. В частности, обещали «сфабриковать» уголовное дело об изнасиловании.

В 2004 году в то время председатель Центризбиркома Загипа Балиева приглашала нас к себе на встречу и предлагала помощь. Советовала уйти из оппозиции в обмен на офис и финансирование нашей газеты «Жас Патриот». Обещала, что не будет никаких проблем с печатанием газеты. Позже мы узнали, что именно она была куратором нашего будущего уголовного дела.

Почему же деятельность СПМК так не нравилась, мягко говоря, властям?

СПМК добился отставки министра образования и науки Жаксыбека Кулекеева, требовал отставки министра труда и соцзащиты Карагусовой за бездействия в конфликте шахтеров и Лакшми Миттала.

После отставки Ж. Кулекеева директор Департамента внутренней политики Южно-Казахстанской области создал клон нашей организации – Союз Патриотической молодежи «Парасат». Режим хотел запутать общественность, и от имени этой марионеточной организации зазвучали благодарности в адрес президента Назарбаева за решение проблем студентов.

То, что это был политический заказ, доказывало распространение этих верноподданных славословий всеми казахстанскими СМИ. После этого «Парасат» заглох. Наверно, ждет, когда мы отправим в отставку Н. Назарбаева, а потом от нашего имени будет благодарить Ж. Туякбая.

Позже мы пришли к выводу, что отставками отдельных министров серьезных результатов не добьешься. Из этого следовало, что нужно менять политическую систему. Наглое, самоуверенное выдвижение Назарбаева на пост президента на нечетный срок привело нас к убеждению, что пора менять руководителя страны.

Как человек может баллотироваться на 2-ой срок, если до этого он правил 15 лет? Значит ли это, что и «второй» его срок будет составлять 15 лет? Неужели он будет править нашей страной до 2030 года?

В сентябре слухи Махамбета АБЖАНА, как руководителя СПМК, и Азамата ЖЕТПИСБАЕВА, как бухгалтера ЦК СПМК, вызвали в финполицию и объявили о возбуждении уголовного дела. На следующий день мы должны были явиться в Департамент по борьбе с экономической и коррупционной деятельностью по Астане. Само собой, этого делать мы не стали. В тот же вечер, мы покинули Астану. Через несколько дней мы покинули страну и сейчас находимся далеко от Казахстана.

Наверно, придурки из финполиции, так и не дождавшись нас, нагрянули к нам домой. Предупреждаем вас, «финики», что если что-то случится с нашими близкими, – потом не обижайтесь!

Друзья и соратники! Студенты Казахстана! Не считайте трусостью наш побег. От нас будет больше пользы для Родины на свободе, чем за решеткой. Уверены, что и Галымжан Жакиянов где-нибудь в Европе или Штатах (а не в Шидерты) принес бы намного больше пользы.

Каждый делает свой выбор. Мы сделали свой. Не хотим выйти из тюрьмы с испорченными легкими, надломленной психикой и т.д. То, что нам светила тюрьма, – это точно. Это пообещали каэнбэшники. Как сказал один из комитетчиков: «Чтобы другим неповадно было». Чтоб молодежь в оппозицию не вступала, оставалась безмолвным и послушным стадом.

После выезда за пределы Казахстана, после разговоров с членами Загранбюро объединенной оппозиции, мы пришли к выводу, что должны поддержать объединенную оппозиция. Все Ж. Туякбай баллотируется в первый раз, в отличие от Назарбаева. Мы решили, что должны поддержать кандидата на пост президента Казахстана Жармахана Туякбая. С таким начальником штаба, как Толен Тохтасынов, победа ему обеспечена. Ясно, что не победа путем «честных» выборов, а победа революционным путем, путем народного восстания.

В свою очередь, мы за границей всеми возможными способами будем помогать оппозиции Казахстана. Мы всей душой и всем сердцем желаем, чтобы в Новый, 2006 год, Казахстан вошел с новым президентом и новыми надеждами.

В декабре 2005 года народ должен сделать свой выбор. Этот выбор – восстание, свержение нелегитимного президента и антинародного правительства. Карманный парламент также должен быть распущен. Вскоре будут объявлены выборы в новый парламент. Нынешние депутаты уже сейчас должны подумать: с кем они? Если с действующим президентом, то завтра с ним же они уйдут в небытие. Если с оппозицией, то больше отмалчиваться нельзя.

В связи с вышеперечисленным, мы З А Я В Л Я Е М:

1. О своем вступлении в Загранбюро объединенной оппозиции Казахстана;
2. О вступлении в Демократический Конгресс Центральной Азии;
3. Об инициировании создания Комитета по отставке Назарбаева (КОК) с девизом «КОКнем Назарбаева!»;
4. Призываем все независимые молодежные организации объединиться в Координационный Совет Прогрессивной молодежи (КСПМ). В час «Х» КСПМ должен организовать массовые акции протеста молодежи и студентов по всей стране;
5. Призываем молодежь Казахстана быть бдительной и не оказаться обманутой в очередной раз. Не будьте «политическими идиотами»!
6. Оппозиция в лице Блока демократических сил «За справедливый Казахстан» в случае проведения нечестных выборов должна последовать примеру наших кыргызских братьев;
7. Призываем оппозицию быть решительнее и смелее. Хватит спать, пора будить народ и готовить Революцию! Революцию подснежников!
8. Призываем Нурсултана Назарбаева в последний раз подумать о своей судьбе и добровольно отказаться от участия в выборах. Гражданин Назарбаев, не уподобляйтесь Каримову или Акаеву, подумайте об ответственности, которая неминуема! Пока не поздно…

Махамбет АБЖАН
Азамат ЖЕТПИСБАЕВ

Источник: АКИpress

Открытое письмо Союза патриотической молодежи Казахстана

Мы, представители Союза Патриотической молодежи Казахстана (СПМК) Азамат Жетписбаев и Махамбет Абжан, имеем немалый опыт в молодежной политике.
В настоящее время наша страна – Великий Казахстан – переживает политически сложный и решающий для своего развития период, в котором, мы считаем, все прогрессивные силы должны работать над единой целью.

Известно, что на активистов движения “Кахар” оказывается беспрецедентное давление, блокируется их сайт, судят координатора Б.Торегожину. Более того, у движения отобрали бренд, зарегистрировав одноименное объединение за неким Бондарцевым.

Руководителей движения “Айбат” Ж.Карашулакова и Г.Акимова по надуманным причинам пытаются отчислить из университета. Бизнес члена движения “Айбат” М.Алимбетова подвергается ежедневным проверкам.

Активистов СПМК активно преследуют по политическим мотивам. Мы находимся в политическом изгнании и отстранены от внутренних политических процессов государства. Но мы не намерены отходить от политической деятельности. Скоро выборы президента Республики Казахстан, в которых будем участвовать и выбирать кандидата от народного политического блока – “За справедливый Казахстан”. Как патриотам Великого Казахстана нам дорого будущее нашей страны.

В связи с чем, вышеперечисленным молодежным организациям предлагаем:

1. Объединиться в единый молодежный фронт под названием “Координационного совет патриотической (или прогрессивной) молодежи” (КСПМ). В составе КСПМ предлагаем создать Комитет по отставке Назарбаева.
2. Предложить внести в Конституцию РК изменения и дополнения от КСПМ.
3. Объединиться на платформе честных выборов, а в случае не проведения таковых организовывать акции протеста.
4. Не допустить использование молодежи в корыстных политических целях, как было в период выборов депутатов Мажилиса и маслихатов.
5. Потребовать немедленно прекратить преследование молодежи, участвующей в политических процессах.
4 ноябpя 2005
Махамбет АБЖАН, первый секретарь Центрального Комитета СПМК,
Азамат ЖЕТПИСБАЕВ, первый секретарь Астанинского комитета СПМК

Источник: «Навигатор» (http://www.mizinov.net/articles/10063)


эл.почта
14 Dec 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom