Свобода слова блоггеров

Я никогда не был большим активистом. В моем характере нет тех альтруистических черт, которые толкают людей в ряды армии самоотверженных святых себастьянов, питающих индустрию борьбы за мир.

Но однажды утром я прочел статью об аресте и пытках иранских блогеров. За полчаса я задумал и создал Комитет защиты блогеров (Committee to Protect Bloggers, CPB). Чтобы объяснить его задачи, никакой казуистики не требуется. Просто никто по какой бы то ни было причине не должен попадать в тюрьму и подвергаться пыткам за свои высказывания. И я оказался не одинок.

В течение месяца свою поддержку выразили тысячи блогеров во всем мире — разных вероисповеданий, с разными взглядами и разной политической ориентацией. И когда месяц спустя, 22 февраля, мы объявили «День свободы Моджабы и Араша», к нашей попытке привлечь внимание к этим двум арестованным иранцам присоединились уже десятки тысяч блогеров во всем мире.

Моджаба Саминеджада держат в тегеранских застенках за критику подавления реформаторов в своей стране. Судьба Араша Сигарчи еще печальнее. В разгар того нашего Дня было объявлено, что Араш осужден так называемым революционным судом на 14 лет тюремного заключения за такой же поступок, какой совершил Моджаба. Это вызвало жалось и сострадание, но блогеры всего мира стояли на своем.

За последние шесть-восемь месяцев в Иране брошено в тюрьму более двадцати блогеров. Но это не единственный подобный режим. В Бахрейне, относительно либеральной монархии Персидского залива, бросили в тюрьму трех модераторов электронной доски объявлений BahrainOnline, включая ее руководителя, блогера по имени Али Абдулемам. Впоследствии, после аналогичной акции бахрейнских блогеров и CPB, Али и двух его сомодераторов выпустили под собственную гарантию. Китай держит за решеткой огромное число кибердиссидентов. Службы безопасности Малайзии и Сирии вызывали блогеров на допросы.

Власть предъявляет определенные требования к тем, кто ею обладает. И как ни странно, правительства, опирающиеся исключительно на захват и удержание власти силой, — это режимы, наиболее чувствительные к акциям мирового масштаба. От людей в угнетаемых странах мы не раз слышали, что у блогеров, которые привлекают внимание к проблеме прав человека, есть важное преимущество: возможность мобилизации за одну ночь. Резкое нарастание давления может ставить репрессивные режимы в оборонительную позицию и подрывает их престиж. Причем блогеры, в отличие от большинства других сообществ, могут предпринять какую-то акцию немедленно и сразу по всему миру.

Блогерство не только распространяет слово среди блогеров и всех, кто в сети, но и стало одним из источников идей для стандартных медиа. Если что-то приобретает популярность среди блогеров, это наверняка подхватят газеты и ТВ. Электронные приемы борьбы за права человека набирают силу. Программы, подобные ActivePetition Адама Глобус-Хойнича, позволяют нашим сторонникам рассылать персонализированные сообщения неограниченному числу адресатов.

Закрыть газету или даже индивидуальный веб-сайт относительно легко. Но такую самовоспроизводящуюся систему, как блогерство, закрыть невозможно. Наш опыт показывает, что тиранам угрожает не просто организация CPB, а само блогерство как явление. Блогерская культура распространения информации, цитирования и ссылок создала грандиозное изобилие мощных идей.

Блогинг настолько децентрализован, что полное подавление инакомыслия становится все более неосуществимым. Приведет ли это к мессианскому веку свободы и справедливости для всех? На мой взгляд, вряд ли. Но есть 14 миллионов блогеров, каждый из которых придерживается собственного мнения.

Об авторе:
Курт Хопкинз — директор Комитета защиты блогеров

http://zdnet.ru/?ID=496699



14 Dec 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom