Выбор молодежи - презрение

6 декабря 2005 года
Алма-аты


Предварительный отчет по результатам краткосрочного и местного наблюдения за выборами Президента РК 04 декабря 2005 года.

Общество молодых профессионалов Казахстана
(ОМПК), миссией которого является вовлечение молодёжи в общественно-политические процессы страны, осуществило проект по краткосрочному независимому наблюдению за выборами Президента Республики Казахстан в городе Алматы.

Так как ОМПК провело наблюдение только в г. Алматы, мы не можем констатировать легитимность выборов в целом по республике. Нарушения, имевшие место в г. Алматы, негативно повлияли на уровень доверия граждан РК к выборам.
Мы взываем к Конституционному Совету РК, Центральной Избирательной Комиссии РК, судам, прокуратуре Республики Казахстан и другим государственным органам и их должностным лицам разобраться во всех случаях массового нарушения требований Конституционного закона РК «О выборах в РК». По многим нарушениям юристы ОМПК инициируют иски, запросы, а также собираются отслеживать и обнародовать решения судебных органов и прокуратуры. Мы также призываем международное сообщество и казахстанскую общественность обратить особое внимание на уровень давления на студентов и молодежь в г. Алматы. Мы не призываем полного аннулирования результатов выборов, но как минимум мы требуем разобраться и наказать виновных в нарушении требований законодательства в сфере выборов Республики Казахстана, прежде чем Центральная Избирательная Комиссия РК огласит окончательные и официальные результаты Президентских выборов.

В ходе подготовки наблюдателей ОМПК столкнулось со следующими проблемами:

1. 02 декабря 2005 года около 12.00 неизвестные лица стояли возле офиса ОМПК и предлагали по 30 долларов наблюдателям, за то, чтобы они отказались от наблюдения в день выборов и тем самым поставили под угрозу срыва всей деятельности организации. Некоторые наблюдатели, которым уже выдали удостоверение наблюдателя ОМПК, взяли предлагаемые деньги у неизвестных и отказались от наблюдения. В общей сложности организация потеряла более 100 человек.

2. Стало известно, что неустановленные лица, представляющиеся как работники КНБ, звонили родителям наблюдателей ОМПК, которые после таких разговоров не пускали своих детей в офис ОМПК и запрещали им вообще участвовать в наблюдении.

3. Наблюдателям-студентам ОМПК, проживающим в студенческих общежитиях, коменданты общежитий, заместители деканов по воспитательной работе и проректоры запрещали в день выборов покидать общежития. Более того, студентам сообщили, что 4 декабря в день голосования студенческие общежития будут закрыты вместе с находящимися там студентами.

4. 2 декабря произошел инцидент с администрацией здания, где арендуется офис ОМПК, когда организацию пытались насильно и незаконно выселить. В офисе организации отключили электричество, перерезали телефонные провода, пытались взломать дверной замок и заперли в офисе активистов организации. На входе охрана здания всем приходящим на тренинг говорила, что ОМПК переехали в другой офис. На возмущения сотрудников ОМПК представители администрации никак не прореагировали. В тот же день в прокуратуру Алмалинского района ОМПК направила заявление о противоправных действиях арендодателя.

5. Были выявлены многочисленные факты нарушения требований законодательства РК в сфере выборов, которые можно расценивать как использование в массовом порядке административного ресурса. В некоторых учебных заведениях г. Алматы выявлены и зафиксированы многочисленные факты принуждения студентов голосовать за определенного кандидата.

1. Ректор Алматинского педагогического университета имени Абая г-н Садыков на университетском собрании призывал голосовать студентов за кандидата в президенты РК Н.Назарбаева. В противном случае г-н Садыков заявил, что у студентов могут возникнуть проблемы со сдачей экзаменов.

2. В Алматинском институте энергетики и связи преподаватель на студенческом собрании открыто заявил студентам, что они должны голосовать за кандидата в президенты РК Н.Назарбаева. В противном случае студентам грозит автоматическое отчисление. Далее преподаватель предупредил студентов, придерживающихся оппозиционных политических взглядов, что их лишат стипендии. Более того, по его словам, после выборов студентам, проголосовавшим за Н. Назарбаева, повысят стипендию, а другим студентам нет. (имеется видеоматериал)

3. В Казахском университете международных отношений и мировых языков имени Абылай-хана преподаватель во время проведения занятия советовал всем студентом голосовать за Нурсултана Назарбаева.

Имели место многочисленные факты принудительного голосования:

1. Студент Национального университета имени Аль-Фараби сообщил, что администрация университета будут собирать всех студентов перед общежитиями и организованно приводить на избирательные участки.

2. Так же был зафиксирован факт нарушения избирательных прав граждан РК со стороны администрации Алматинского Технологического университета, где преподаватель Чакеева Светлана Сайлаубаева заявила студентам, что они обязаны участвовать в голосовании. В противном случае не проголосовавшие студенты будут выявлены и в отношении них будут применены меры. Данные действия г-жи Чакеевой расцениваются как нарушение конституционных избирательных прав граждан РК по обеспечению реальной возможности свободных и честных выбор.

3. Также был выявлен аналогичный случай, нарушения требований законодательства РК, который выразился в давлении на студентов со стороны заместителя декана воспитательной работе Казахского Национального университета имени Аль-Фараби Баганатовой Шолпан Бахитжановны. Пользуясь своим должностным положением, данная гражданка заявила студентам, что 04 декабря в 10.00 организованно в обязательном порядке выведет всех студентов из общежития и отправит их голосовать на избирательный участков №54.

Также отмечены многочисленные факты оказания давления на студентов со стороны администрации учебных заведений с целью воспрепятствовать молодёжи в избирательном процессе в качестве наблюдателей:

1. В Строительном техникуме (г.Алматы) преподаватель, являющийся членом избирательной комиссии сказал студентам, что в день голосования будет чинить препятствия наблюдателям при осуществлении их деятельности.

2. Наблюдатель ОМПК хотел получить открепительное удостоверение для голосования на другом избирательном участке в день выборов. Однако заместитель декана по воспитательной части Факультета философии и политологии Казахского Национального университета имени Аль-Фараби Бекботаев Бауржан Асанович заявил, что в таком случае наблюдатель вообще не будет участвовать в голосовании.

Не смотря на то, что в течение всего периода по реализации деятельности по организации и подготовки краткосрочного и местного наблюдения за Президентскими выборами работники ОМПК испытывали давление со стороны, как органов исполнительной власти, так и силовых структур, ОМПК провело независимое наблюдение за выборами Президента РК и зафиксировали ряд нарушения выборного законодательства РК.

ОМПК за ноябрь в ходе осуществления семинаров-тренингов по подготовке наблюдателей рекрутировало более 400 студентов, после массовых давлений и запугиваний организация потеряла более ста человек.

В стратегию ОМПК входило осуществление предварительной оценки готовности всех избирательных участков ко дню Президентских выборов в день предшествующий выборам (03 декабря 2005 г.):

- В большинстве случаев нарушения касались не допуска наблюдателей на избирательные участки с целью ознакомления со степенью готовности избирательных участков к процедуре голосования (изб. участки №8, 10, 51, 69, 76, 104, 214, 306, 305, 317, 331). (пункты 1, 5, 6 статьи 20-1 Конституционного закона РК «О выборах в РК»).

- Так же наблюдателям было отказано в предоставлении информации о списках избирателей и информации о количестве полученных бюллетеней (изб. участки №43, 62, 64, 65, 72, 88, 106, 113, 120, 137, 151, 153, 170, 180, 199, 214, 225, 226, 255, 324, 328, 332, 346, 356, 357, 428, 429, 447). (пункты 1 и 6 статьи 20-1 Конституционного закона РК «О выборах в РК»).

- На некоторых избирательных участках вообще отсутствовали какие-либо члены избирательной комиссии (изб. участки №99, 116, 165, 190, 225, 259, 439). Данные действия членов избирательных комиссий противоречат пункту 1 статьи 17 и статьи 18 Конституционного закона РК «О выборах в РК».

- На избирательном участке №117 представители избирательной комиссии отказались регистрировать наблюдателя ОМПК, незаконно требуя дополнительных документов, заверенных печатью городской территориальной избирательной комиссии. Однако, согласно пункту 5 статьи 20-1 Конституционного закона РК «О выборах в РК», документ, удостоверяющий полномочия наблюдателя не должен заверяться городской либо районными территориальными избирательными комиссиями.

- На избирательном участке №186 от наблюдателя требовали регистрации в территориальной избирательной комиссии, что так же противоречит пункту 5 статьи 20-1 Конституционного закона РК «О выборах в РК».

Нарушения выявленные и зафиксированные в день Президентских выборов ( 04 декабря 2005 г.):

Общество молодых профессионалов Казахстана с сожалением констатирует, что препятствия к осуществлению полноценного наблюдения продолжились и в день выборов. Многих наблюдателей ОМПК, проживающих в студенческих общежитиях, администрация общежитий и университетов под угрозой отчисления не выпускала из зданий до того времени, пока они не проголосовали организованно в одной многочисленной колонне вместе с другими студентами.

А в частности, администрация Алматинского Технологического университета в 09.00 утра выводила студентов из общежития организованными группами по 6-7 человек и отводила на избирательный участок № 54. На этом же участке голосовали студенты мехмата Национального университета имени Аль-Фараби их отмечал заместитель декана Абенов Болат Хасаинович, который стоял со списками перед входом на данный избирательный участок. В связи с тем, что студентов приводили в больших количествах, на участке образовалась большая очередь, давка, которая мешала нормальной работе избирательной комиссии и наблюдателей.

На других избирательных участках, находящихся возле студенческих общежитий университетов, наблюдалась аналогичная ситуация с организованным массовым приводом студентов на голосование - №186, 187 (на территории Казахского Национального университета имени Аль-Фараби), №185 (на территории Казахского Национального технического университета имени К.Сатпаева) и №8 (Казахский университет международных отношений и мировых языков имени Аблай-хана).

Один из наблюдателей ОМПК не был допущен на избирательный участок №120 по причине «несоответствия» регистрации наблюдателя ОМПК стандартам, направленным с территориальных вышестоящих избирательных комиссий. Данные действия избирательной комиссии нарушают требования, которые прямо закреплены в пункте 5 статьи 20-1 Конституционному закону РК «О выборах в РК».

Возникали проблемы с размещением наблюдателей на избирательных участках №2, №113, №199, №272, №277 и №361. Наблюдателям от ОМПК председатели избирательных участков приказала находиться на расстоянии затрудняющим вести наблюдение. (подпункт 5) пункт 6 статьи 20-1 Конституционного закона РК «О выборах в РК»).

Были отмечены попытки фальсификации результатов голосования путем сброса в избирательную урну нескольких бюллетеней одним лицом. Был предотвращен сброс 3-х бюллетеней, это было зафиксировано наблюдателем от ОМПК на избирательном участке №357. (пункты 1 и 2 статьи 41 Конституционного закона РК «О выборах в РК» и статья 103 Кодекса РК об административных правонарушениях)

На участках №13 и №81 были зафиксированы факты голосования одним избирателем за всех членов своей семьи. (пункты 1 и 2 статьи 41 Конституционного закона РК «О выборах в РК» и статьи 103 Кодекса РК об административных правонарушениях).

На участке №273 было ограничено передвижение независимых наблюдателей по избирательному участку и члены избирательной комиссии, сказав наблюдателю, количество заявлений от избирателей, голосующих в день выборов на дому, однако не дали убедиться в правдивости данной информации. (подпункт 5) пункта 6 статьи 20-1 Конституционного закона РК «О выборах в РК»).

На 21.30 на участке №186, который находится на территории Казахского Национального университета имени аль-Фараби, всё ещё проходил процесс голосования, что противоречит требованию прямо закреплённое в пункте 1 статьи 38 и пункте 1 статьи 43 Конституционного закона РК «О выборах в РК». После вмешательства независимых наблюдателей и специальных групп фиксации различных форм правонарушений охранники данного университета и полицейские стали в спешном порядке выводить студентов с избирательного участка. Количество выведенных составило более 50 человек. При этом студенты, которые не смогли проголосовать, уговаривали охрану впустить их, ссылаясь на то, что декан может выселить их из общежития.

Данная информация является предварительной и после тщательной проверки ляжет в основу финального отчета, который ОМПК планирует опубликовать и распространить во все местные и зарубежные СМИ.

**** **** ****

За дополнительной информацией обращаться: 924040, 920005


Эл. почта
06 Dec 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom