ЛУКОЙЛ справился с Nelson

ЛУКОЙЛу удалось удачно завершить сделку по приобретению 100% акций работающей в Казахстане Nelson Resourses Limited (бумаги Nelson торговались на бирже Торонто и в секторе AIM Лондонской биржи, сама же компания зарегистрирована на Бермудах). В минувшую пятницу акционеры Nelson на внеочередном собрании согласились продать российскому холдингу принадлежащие им бумаги. Планируется, что сегодня акции Nelson будут аннулированы, а владельцем ее активов станет «дочка» «ЛУКОЙЛа-Оверсиз» (оператор зарубежных проектов ЛУКОЙЛа) - Caspian Resources Investments Limited.

Как отмечается в официальном сообщении «ЛУКОЙЛа-Оверсиз», присоединение канадской компании к российской одобрило более чем 97% акционеров Nelson. Взамен своих бумаг они получат денежную компенсацию в размере 2,19 долл. за акцию.

Nelson на паритетной основе с «Казмунайгазом» участвует в разработке месторождений Алибекмола, Кожасай, Арман, а с китайской CNPC - Северные Бузачи и Каракудук, в котором Nelson принадлежит доля в 76%. Все участки расположены на западе Казахстана. Суммарные доказанные и вероятные запасы месторождений составляют около 270 млн баррелей (приблизительно 36 млн тонн). Кроме того, Nelson имеет опцион на приобретение у «Казмунайгаза» 25% в проекте геологоразведки блоков Южный Жамбай и Южное Забурунье в казахстанском секторе Каспийского моря.

В конце сентября ЛУКОЙЛ сообщил, что договорился с владельцами 65% акций Nelson о покупке их доли в компании. В середине октября российский холдинг стал владельцем этих акций, выкупив их у Central Asian Industrial Holdings, Energy Investments International Ltd., Gott Holdings Group Ltd. и Center Finance Ltd. (считается, что некоторые из этих компаний аффилированы с зятем президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Тимуром Кулибаевым). В дальнейшем ЛУКОЙЛ собирался довести свою долю до 100%, предложив за всю компанию 2 млрд долл. При этом совет директоров Nelson рекомендовал собранию акционеров поддержать предложение ЛУКОЙЛа по выкупу оставшихся 35%. А согласно уставу компании в том случае, если предложение российской компании поддержат 75% акционеров Nelson, сделка будет считаться одобренной и ЛУКОЙЛ автоматически получит право принудительного выкупа миноритарного пакета.

Однако миноритариям Nelson не понравилась цена, предложенная российской компанией за их акции. В день, когда ЛУКОЙЛ договорился о покупке 65% Nelson, на фондовой бирже в Торонто на момент завершения торгов бумаги компании стоили 2,96 канадского доллара, в то время как российский холдинг готов был заплатить за одну акцию 2,57 канадского доллара. Представители миноритариев называли условия оферты неприемлемыми и обещали ни в коем случае на них не соглашаться. Кроме того, звучали предложения «настойчиво искать других потенциальных покупателей», в частности, обратить внимание на китайские компании, которые могут предложить лучшую цену, чем ЛУКОЙЛ.

Однако в пятницу за предложение ЛУКОЙЛа проголосовали владельцы 97% акций Nelson, говорится в официальном сообщении «ЛУКОЙЛа-Оверсис». Впрочем, министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Владимир Школьник ранее заявлял, что покупка Nelson обязательно потребует одобрения со стороны местных властей, так как компания является недропользователем. Однако, учитывая бывшую близость Nelson к семье президента Казахстана, участники рынка не считают, что ЛУКОЙЛ может столкнуться с какими бы то ни было проблемами.
http://www.vremya.ru/2005/226/8/140555.html

Денис РЕБРОВ
Время новостей
06 Dec 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom