После выборов в Киргизии

Итоги выборов в Казахстане можно было предсказать заранее. Данные опросов давали Нурсултану Назарбаеву до восьмидесяти процентов голосов избирателей. Однако, если верить экзит-поллам, в реальности результат окажется еще более впечатляющим. С чем связан впечатляющий успех действующего президента? На вопросы "Политком.Ру" отвечает заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

…Здесь есть много факторов. Начнем с того, что Назарбаев - это человек, который создал Казахстан как государство. И сегодня он является, по сути дела, безальтернативной фигурой. Конечно, кандидаты на роль альтернативы найдутся всегда, и Казахстан не исключение. Однако в этой стране они не востребованы ни элитой, ни обществом.

Если сравнивать Казахстан с Киргизией, то в первом случае у конкурентов действующего президента не было региональной или клановой опоры.

- Поддержка кандидата от объединенной оппозиции Жармахана Туякбая со стороны элит отсутствовала полностью?

- За ним шло некоторое количество обиженных людей, которых либо не допустили до власти, либо оттеснили от нее. Но это ничто по сравнению с поддержкой, которую в Киргизии оказывали Курманбеку Бакиеву южные кланы. Начиная с девяностых годов прошлого века, они были оттеснены от власти северянами, интересы которых представлял Аскар Акаев. Южане были очень недовольны своим ущемленным положением. Ясно, что в этой ситуации о консолидации элиты речи идти не могло.

В Казахстане же наблюдается обратная ситуация. Назарбаеву удалось сплотить элиты вокруг себя. Любая элитная фигура, которая выбивается из числа сторонников президента и переходит в оппозицию, оказывается практически в изоляции.

- Репрессируется?

- Нет, отторгается элитой и не принимается населением. Как к этому ни относись, но на сегодняшний день почти тотальная поддержка, оказываемая Назарбаеву со стороны элит и граждан, - это реальность. Его результат на нынешних выборах кажется очень высоким. Но, с другой стороны, давайте вспомним Саакашвили, набравшего свыше девяноста процентов на президентских выборах в Грузии. Тогда западные наблюдатели отнеслись к ним как к самым демократичным за всю историю страны.

Я не отрицаю возможности того, что популярность Саакашвили в массах действительно могла достигать таких высоких уровней. Речь о другом - в каждой стране есть своя специфика, и где-то цифры за 80% являются вполне реальными. Конечно, они могут кому-то не нравиться. Но нельзя же просто взять и пририсовать оппозиции результат!

Жармахан Туякбай - человек, который занимал высокие посты генпрокурора, спикера одной из палат парламента. Однако ему не помогла ни его биография, ни образ силовика, ни то, что он позиционировал себя как кандидат от объединенной оппозиции. На старте компании ему давали 15%, однако, судя по всему, он получит еще меньше. Мечты о возможности сколько-нибудь сопоставимого результата с действующим президентом рассеялись.

- Его политическая судьба решена?

- Элиту и население он и раньше мало интересовал. Тем, кто хотел бы плюрализации политической жизни Казахстана любой ценой, он также не подошел и вряд ли уже будет востребован в этом качестве.

…Наше объяснение поражения кандидата от объединенной оппозиции будет неполным, если не учитывать один очень важный момент. В Казахстане Запад вел себя иначе, чем во многих случаях на постсоветском пространстве. Сказался негативный киргизский опыт. Там ведь тоже хотели не свержения Акаева, а плюрализации политического пространства. Было желание уравновесить акаевский клан другим. Для чего и помогали оппозиционным южным кланам, которые должны были немножко политически "подрасти".

А в результате произошли совершенно непредсказуемые события. Ситуация резко усложнилась, расстановка сил стала запутанной и в значительной мере непонятной для Запада, усилилась криминализация власти. После выборов в Киргизии Запад стал относиться к Центральной Азии значительно осторожней.

В основе изменения его центрально-азиатской политики лежит еще тот фактор, что Казахстан - нефтяная страна, а дестабилизировать нефтяную страну в условиях и без того высоких цен на энергоносители никто не будет.

- Не является ли этот фактор главным? Вспомним недавние парламентские выборы в "нефтеносном" Азербайджане, выигранные партией власти с молчаливого согласия Запада.

- По крайней мере, "фактор Азии" не менее существенен. Отныне стратегии Запада в разных случаях будут различны. Например, США и Европа вряд ли откажутся от сценария "оранжевой революции" в Белоруссии. Потому что Белоруссия - страна европейская.

Но вернемся к причинам уверенного успеха действующего президента на прошедших выборах. Сыграло свою роль отсутствие дееспособной оппозиции. Все-таки Саакашвили и Ющенко выигрывали выборы разного уровня еще до того, как совершили свои "цветные революции". Ющенковская партия побеждала на парламентских выборах 2002 года, Саакашвили выиграл выборы в тбилисское городское собрание. Туякбай же электоральными успехами похвастаться не может. Кстати, как и азербайджанская оппозиция.

Надо отметить и многовекторную внешнюю политику Казахстана. У Назарбаева хорошие отношения с американцами и китайцами - учитывая даже тот приоритет, который он отдает сотрудничеству с нашей страной. Еще одна причина, почему - теперь это уже очевидно, - цветной революции в Казахстане не будет, заключается в том, что в Казахстане отсутствуют средние слои, которые видели бы для страны возможность интеграции с Западом. Раз уж Украину ведут туда малюсенькими шажками, то шансов Казахстана и вовсе нет. Средний класс, прекрасно понимая это, оказывается заинтересован в сохранении стабильности в стране, экономика которой, между прочим, растет по 9% в год.

- Но подобный же рост демонстрировала и украинская экономика при Януковиче.

- При этом украинский средний класс при этом стремился к интеграции с Европой.

Здесь присутствует комбинация факторов. Допускаю, что если бы, при осознании казахским средним классом невозможности "пути на Запад", наблюдался экономический кризис, - рост протестных настроений был бы возможен. Или если бы экономическому росту сопутствовали европейские ожидания - общественное недовольство тоже могло бы расти. Однако в данном случае ничего этого нет.

Наконец, продолжая параллели с Киргизией, отметим следующее. Там перед парламентскими выборами не было ясно, пойдет ли Акаев на выборы президента в конце года. Это подталкивало чиновников диверсифицировать свои интересы. Назарбаев же проявил себя как харизматичный, волевой лидер, твердо заявив, что намерен оставаться президентом. Этим он консолидировал вокруг себя элиты - в частности, административные и силовые.

- Примет ли Запад итоги голосования?

- Конечно, некоторая критика последует. Но выборы будут признаны. Казахстанские власти по многим позициям пошли навстречу мнению международного сообщества и собственной оппозиции. В том числе в отношении процедурных вопросов. Вряд ли также кто-то может обвинить Назарбаева, что он избавлялся от конкурентов. Объединенному кандидату были предоставлены все возможности для агитации.

Так что, отметив некоторые нарушения на выборах - которые, вообще говоря, есть всегда и везде, - Запад результаты голосования признает.
http://www.politcom.ru/2005/mnenia294.php


Политком.ру
05 Dec 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom