Памятка избирателю

Наталья Чумакова разъясняет права избирателей

1. Участие в выборах – это проявление гражданской зрелости. Помните, что если вы не проголосуете сами, то за вас это постараются сделать недобросовестные участники избирательного процесса.

2. Чтобы без проблем проголосовать 4 декабря, обязательно сходите на избирательный участок в период до 2 декабря и проверьте, внесены ли вы в списки избирателей, а также проверьте, правильно ли внесены данные о вас.

3. Никто не имеет права указывать вам, за кого надо отдать свой голос, поэтому выбор сделайте сами.

4. Если вы хотите, чтобы ваши дети и внуки жили в свободной стране, где законы всегда соблюдаются, не отдавайте свой голос в обмен на подарки или деньги. Помните, что подкуп избирателей – это нарушение Закона о выборах в Республике Казахстан. Не потворствуйте нарушителям!

5. Электронная избирательная система «Сайлау» не дает уверенности в том, что она обеспечивает тайну голосования. А также не дает возможности подтвердить или опровергнуть правильность подведения итогов голосования, поэтому голосуйте бумажным бюллетенем. Вы имеете на это право.

В гостях у «Свободы Слова» специалист, человек, который уж точно знает, как должен вести себя избиратель на выборах, чтобы его голос никто не смог украсть. На вопросы нашего корреспондента отвечает директор «Центра содействия демократии» Наталья ЧУМАКОВА.

Не пойти на выборы – преступление!

Наталья Леонидовна, я знаю, ваша организация имеет солидный опыт контроля за выборами.


– Наш «Центр содействия демократии» существует с 1997 года. Мы занимается проблемами введения местного самоуправления и выборами. Регулярно ведем наблюдения за маслихатовскими и парламентскими выборами. В этом году вместе с рядом неправительственных организаций мы приступили к реализации проекта «Лига избирателей Казахстана» по краткосрочному мониторингу выборов президента Республики Казахстан. В день выборов 4 декабря планируем охватить 20% избирательных участков по всей стране.

На ваш взгляд, соответствует ли ход предвыборной кампании демократическим нормам?

– Непонятная ситуация сложилась вокруг международных наблюдателей. Им отказывают в регистрации по надуманным предлогам. При этом власть ссылается не на закон «О выборах в Республике Казахстан», а на международные договоры, положения которых общественность Казахстана не знает.

Власти отказывают ЕНЕМО – Европейской сети международных наблюдателей, ряду других международных организаций по наблюдению за выборами. Стали лишать аккредитации даже те международные организации, которые успели пройти аккредитацию.

Как вы думаете, в такой ситуации надо ли избирателям идти на выборы?
– Обязательно! Каждый избиратель должен прийти на выборы и использовать свой бюллетень. Очень жаль, что в бюллетене убрали пункт «против всех». Голосовать против всех – это тоже позиция избирателя. Поэтому тем избирателям, которые недовольны ходом выборной кампании, я советую прийти на участок и вычеркнуть всех. Почему это надо сделать? Потому что в противном случае ваш бюллетень могут использовать в неблаговидных целях. То есть ваш голос могут приписать тому или иному кандидату. И вы поможете нечестным на руку участникам избирательного процесса.

Голосуем за нашу жизнь

Как нам вести себя на выборах и что нужно знать?


– В первую очередь, избиратель должен заранее сходить на свой участок по месту жительства и проверить свою фамилию в списках избирателей. Иначе он рискует в день выборов не обнаружить себя в списках избирателей. А такое случается нередко.

Как известно, в ряде избирательных округов собираются внедрить электронную систему голосования «Сайлау» наравне с бумажным способом голосования. Избиратель должен знать, что он имеет право выбрать тот способ голосования, который ему нравится. Лично я электронной системе «Сайлау» не очень доверяю. В прошлом году в печати было много дебатов по внедрению этой системы. Возникло множество вопросов, но они до сих пор не сняты.

Помимо того, что электронную систему «Сайлау» может взломать любой хакер, есть еще два момента, которые вызывают серьезные нарекания. Первый – тайна голосования. Никто не смог меня убедить, что в электронной системе будет сохранена тайна голосования. Я прекрасно знаю, что как составишь алгоритм программы, так и будет работать вся система. Г-жа Балиева неоднократно заявляла, что программа голосования штрих-кодом не связана с программой общей системы голосования, доказывая тем самым, что нельзя будет определить, какой избиратель какому кандидату отдал голос.

Однако перед прошлогодними парламентскими выборами Центральная избирательная комиссия организовала конференцию с участием председателя ЦИК России Вишняковым, секретаря по делам СНГ Рушайло. Разработчикам был задан вопрос: связаны ли системы между собой? И мы услышали ответ: конечно.

Второе опасение: в этом черном ящике, полностью закрытом для всех, мы никогда не сможем проверить, правильно ли приписали наш голос.

Если избиратель на выборах увидит, что его права нарушены, что надо ему делать?

– Избиратель должен тут же написать заявление с указанием нарушения его прав, потребовать регистрацию заявления у секретаря участковой комиссии и вручить его председателю комиссии. Если они откажутся принимать заявление, избиратель должен обратиться в вышестоящую избирательную комиссию. Мы должны понять одну важную вещь: от того, насколько мы будем активно защищать свои права, во многом зависит будущее нашей страны.

Фальсификации с фантазией

Все предыдущие выборы сопровождались фальсификациями. Как это не было бы печально, опыт все же может пригодиться. Какие фальсификации на парламентских выборах 2004 года вы можете припомнить?


– Самые большие нарушения в 2004 году совершались на уровне составления списков избирателей. В день голосования в списки включались дополнительные лица. Я сама видела, как на избирательный участок ввалилась толпа в 10-15 человек, дружно направилась к члену участковой комиссии, который отвечал за дополнительный список. Я попыталась подойти и узнать, на каком основании этих людей включают в дополнительный список, но передо мной выстроился заслон из пяти человек. Члены участковой комиссии на пять голосов стали доказывать мне, что я не имею права вмешиваться в избирательный процесс. Они были абсолютно не правы, так как наблюдатели имеют полное право наблюдать за всем ходом процесса голосования с момента открытия участка до подсчета бюллетеней.
Включение избирателей дополнительно в список – это один из очень важных моментов.

Международные и местные наблюдатели неоднократно выступали за то, чтобы в законе «О выборах» убрали понятие дополнительный список. В 2004 году при принятии поправок в Конституционный закон «О выборах РК» это пожелание общественности было учтено. И тогда наши законоведы придумали другой ход. В 2005 году опять изменили закон в п. 10 ст. 24 Закона «О выборах». В новой редакции выглядит так: «Внесение изменений в списки избирателей после начала подсчета голосов запрещается». То есть до начала подсчета голосов вносить избирателей дополнительно в список можно. Это не что иное, как возрождение дополнительного списка. Нелепая, бессмысленная, просто дикая поправка.
В законе ни в одной статье не объясняется, на каком основании можно вносить дополнительно избирателей в список. Об этой процедуре не сказано ни одного слова. И что делает Центризбирком? ЦИК издает памятку «О действиях участковых избирательных комиссий на избирательном участке в день голосования». И там написано, что «участковая избирательная комиссия может вносить в список избирателей любого». Я написала письмо в Центризбирком, в котором спрашивала, является ли памятка юридическим документом? И получила ответ, что памятка юридической силы не имеют. Тогда возникает следующий вопрос, зачем ее выпускали?

Дополнительные списки – это способ обеспечить выигрыш Назарбаеву?

– Иногда дополнительные списки создаются просто, чтобы показать миру, какая у нас большая явка избирателей. На парламентских выборах 2004 года в Алматы явка избирателей была около 30%, а показали больше 50%. По одному из округов Алматы мы получили на руки протоколы со всех избирательных участков. И когда городская территориальная комиссия опубликовала по этому округу свои данные, мы сопоставили их со своими.

Оказалось, что число голосов, поданных за блок коммунистов и ДВК, указанное терркомом, существенно превысило наши протокольные данные. Мы были удивлены. И задались вопросом, почему власть приписывает оппозиции лишние голоса избирателей? И только потом поняли, что террком все приписанные голоса не участвовавших в голосовании избирателей честно распределил между всеми партиями. Вот такой смешной казус. Приписка лишних голосов была произведена честно, но во всем остальном выборы по округу прошли сфальсифицировано.

Другим способом фальсификации может стать выдача открепительных удостоверений. Их получение, учет и голосование по открепительным удостоверениям в законе не прописаны. Открепительные удостоверения в прошлом году были исключены вообще, потому что всегда были механизмом для фальсификаций. В этом году, 14 апреля, опять келейно открепительные удостоверения вернулись в закон. Нигде не написано, как должна проходить процедура голосования по открепительным удостоверениям. В той же Украине, например, избиратель к открепительному удостоверению пишет заявление и только после этого он может получить бюллетень для голосования. А у нас эта процедура – тайна за семью печатями. И вновь возникает подозрение, что это лазейка для фальсификаций.

Беседовал Болат РЫСКОЖА


Свобода слова №31 (39)
02 Dec 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom