ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошло более двух недель с момента убийства видного государственного и общественного деятеля, члена Центрального совета Движения «За справедливый Казахстан», руководителя международной антикоррупционной организации «Прозрачный Казахстан» Заманбека Калабаевича Нуркадилова.

Движение «За справедливый Казахстан», сопереживая родным и близким оппозиционного политика, не желая каким-либо образом воздействовать на следствие, понимая весь трагизм произошедшего, в течение прошедшего времени сознательно воздерживалось от каких-либо комментариев и политических заявлений. Не в последнюю роль в этом сыграли и публичные заверения высших чиновников и руководителей правоохранительных органов о том, что следствие будет проводиться тщательно и гласно.

Однако, вместо эффективной работы правоохранительных органов по раскрытию преступления, своевременному информированию общественности, казахстанцы стали свидетелями примитивных политических игр отдельных провластных политиков и руководителей Министерства внутренних дел Казахстана, которые, по сообщениям информационных агентств, завершились выводом о якобы самоубийстве Заманбека Нуркадилова в результате «семейных» неурядиц.

Неуклюжие попытки правоохранительных органов представить убийство Заманбека Нуркадилова как результат «семейно-бытового конфликта» получают соответствующее «прикрытие» со стороны целого ряда контролируемых властью средств массовой информации, прежде всего общереспубликанских телеканалов.
Все это в совокупности позволяет нам сделать закономерный вывод о том, что верховная власть не заинтересована в том, чтобы найти истинных исполнителей, а главное – заказчиков убийства Заманбека Нуркадилова (а в наличии последних, похоже, сомневаются только правоохранительные органы).
Исходя из совокупности происходящих событий демократические силы Казахстана вынуждены констатировать, что ситуация вокруг убийства Нуркадилова приобретает исключительно политический характер.

Вместо объективного и гласного расследования убийства Заманбека Нуркадилова власти и правоохранительные органы занимаются сведением счетов и даже после смерти мстят известному политику за его предельно жесткую критику действующего режима.

В связи с вышеизложенным, демократические силы Казахстана:

Первое. Выражают недоверие Министру внутренних дел Б.Мухамеджанову (который до завершения следствия определенно высказывался в пользу версии о самоубийстве и вмешивался в личную жизнь семьи покойного) и требуют от президента страны отправить его в отставку за проявленные им непрофессионализм и предвзятость при расследовании убийства З.Нуркадилова.

Второе. Требуют прекратить шельмование в государственных и провластных СМИ вдовы покойного, Народной артистки Казахстана Макпал Жунусовой.
Третье. С учетом новых фактов и обстоятельств, изложенных адвокатом С.Мусиным на пресс-конференции от 29 ноября 2005 года, большого общественного резонанса внутри страны и за ее пределами, незамедлительно привлечь к следствию по факту убийства Заманбека Нуркадилова компетентных зарубежных экспертов и специалистов. Если необходимо, то следует обратиться за помощью к ФСБ Российской Федерации, ФБР США, Министерству госбезопасности КНР и Европолу.

Мы считаем, что перечисленные три требования являются залогом того, что расследование будет проведено объективно и беспристрастно. В противном случае правоохранительные органы и власти страны в целом никогда не смогут избавиться от подозрений в своей ангажированности и политической мотивированности следствия.

Президиум Движения «За справедливый Казахстан»
Город Алматы, 30 ноября 2005 года



эл.почта
02 Dec 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom