"Эта власть стране надоела"

Весь вчерашний день главный конкурент Нурсултана Назарбаева оппозиционный кандидат ЖАРМАХАН ТУЯКБАЙ потратил на то, чтобы доделать все, что не успел за три месяца предвыборной гонки. Однако, несмотря на занятость, он все же нашел время поговорить с корреспондентом Ъ ВЛАДИМИРОМ СОЛОВЬЕВЫМ.

– Вам удалась нынешняя избирательная кампания?

– В принципе ее можно назвать успешной, даже несмотря на то противодействие, которое все время нам оказывали власти.

– Сильно мешали?

– Да нам же не давали нормально агитировать! Залы для моих встреч с избирателями заполняли заранее пригнанными бюджетниками, ну специально, чтобы не было места тем, кому интересно. Я уже не говорю, что мои агитматериалы срывали до того, как клей высохнет. Еще билборды не разрешали вешать. У Назарбаева их 1000 висит, а наших всего 20. Информационную блокаду нам устроили. Ни один прямой репортаж о нашей деятельности не вышел в эфир, отделывались сухими сообщениями. В телевизоре с утра до вечера мелькали только Назарбаев и трое остальных кандидатов, нас на экран не пускали. Из-за этого мы не смогли достучаться, например, до сельской глубинки. В общем, у них получилось сорвать некоторые плановые мероприятия, и думаю, это может отразиться на результате голосования.

– А что вы думаете об автоматизированной системе подсчета голосов "Сайлау"?

– То, как власти продавливают применение этой системы, уже вызывает подозрения. Становится ясно, что она нужна для решения конкретных задач. Ведь благодаря такой автоматизации итоги уже не подводятся на местах, все считают в ЦИКе, а потом данные спускают низам. Система непрозрачна, и власть ее полностью контролирует, это вызывает недоверие.

– То есть готовятся фальсификации? Что вы будете делать, если установите факты подтасовок?

– Мы будем отстаивать свои права, но в рамках конституции. Через ЦИК, через суды.

– А народ за собой поведете?

– Конечно! Мы устроим публичные акции. Мы несем правду о коррупции наверху. Эта власть стране надоела.

– Кстати, о коррупции. Что происходит с делом "Казахгейт" (нашумевшее дело о взятках нефтяных компаний руководству Казахстана.– Ъ)? Как писала пресса, в нем напрямую замешан президент Назарбаев. Вы будете проводить расследование, если станете президентом?

– Безусловно, это дело должно быть расследовано и точки над i наконец расставлены. Но в ходе избирательной кампании мы не старались делать упор на этом скандале. Я против черного пиара и недозволенных методов. В конце концов, есть презумпция невиновности. Что касается ответственности Назарбаева, это не так важно. К тому же его защищает конституция, а закон обратной силы не имеет.
http://www.kommersant.ru/doc.html?DocId=632091&IssueId=23576


Коммерсант
02 Dec 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom