Казахстан: будут ли "оранжевые юрты"?

Казахстан: будут ли "оранжевые юрты"?
4 декабря Казахстан сделает выбор - останется ли у власти Нурсултан Назарбаев еще на 7 лет или избиратели опровергнут все прогнозы. Тем временем, на Западе и в странах СНГ пытаются предугадать действия казахстанской оппозиции после объявления результатов выборов. Проще говоря, появятся ли "оранжевые юрты" в Алма-Ате или Астане?

Пока за рубежом терзаются в догадках, в самом Казахстане предвыборное напряжение почти на "нуле". Рядовые казахстанцы, по большей части, равнодушны к агитационным плакатам, статьям в газетах, теледебатам и выступлениям кандидатов на ТВ. И ни о каких "цветных революциях" избиратели не помышляют.

Различные социологические исследования прогнозируют победу действующему президенту уже в первом туре. Высокий рейтинг Нурсултана Назарбаева объясняется тем, что темпы экономического развития Казахстана, богатого нефтью и другими минеральными ресурсами, сейчас опережают даже российские показатели. И это отражается на жизни многих казахстанцев, которые стали больше зарабатывать, чем это было еще пять лет назад.

Сам Нурсултан Назарбаев активного участия в предвыборной кампании не принимает. Его встречи с избирателями очень редки. В теледебатах (проведенных впервые в политической истории Казахстана) действующий президент не участвовал. Но агитация за Назарбаева ведется с большим размахом. На городских улицах и во многих селениях Казахстана можно увидеть его агитплакаты. Причем, их количество превышает агитпродукцию всех его четырех оппонентов, вместе взятых. По мнению независимого эксперта Досыма Сатпаева, на "главного кандидата работают все органы исполнительной власти". Оттого его кампания и стала самой масштабной, и наиболее эффективной.

Кто за новенького?

Туякбай предлагает пересмотреть некоторые итоги приватизации
О других кандидатах и об их предвыборных программах избиратели, по большей части, имеют смутное представление. И, что самое странное, почти не проявляют к этому особого интереса. Их главный побудительный мотив: "зачем менять президента, если не известно, что можно ожидать от нового?" Также еще свежи воспоминания о недавних событиях в соседней Киргизии, где под давлением толпы президент Аскар Акаев вынужден был покинуть свою страну. Подобной ситуации в Казахстане большинство ее граждан не хотят.

Не планируют голосовать за Назарбаева только критически настроенные казахстанцы, то есть те, кто не ощутил на собственной судьбе позитивных изменений за период его правления. Да и вообще, многие из них пока что не решили, пойдут ли на выборы 4 декабря. Согласно соцопросам, больше трети избирателей могут эти выборы проигнорировать.

Соперники Назарбаева, в свою очередь, говорят о больших масштабах коррупции, царящей на всех уровнях власти. По их мнению, действующий президент не выполнил многих обещаний, которые давал на протяжении 15 лет пребывания во главе государства. Также оппозиционные кандидаты считают, что в стране сложилась "несправедливая система распределения доходов от природных богатств Казахстана".

Основной кандидат от оппозиции - лидер движения "За справедливый Казахстан" Жармахан Туякбай - считает, что необходимо пересмотреть "некоторые эпизоды приватизации". По его мнению, несколько крупных казахстанских предприятий и сырьевых ресурсов "были проданы за слишком низкую цену". Поэтому Туякбай предлагает, в случае выявления нарушений, допущенных в момент приватизации, выставить эти предприятия на новые аукционы. А половину доходов от этих аукционов надо будет "справедливо распределить" между всеми гражданами Казахстана - в виде "прямых начислений на личные счета казахстанцев".

Почти вся оппозиционная пресса, за редким исключением, поддерживает Жармахана Туякбая. Предвыборный штаб этого кандидата также довольно активен. Сам Туякбай, в отличие от Назарбаева, всю предвыборную кампанию провел в поездках по стране, встречаясь с избирателями.

"Без перегибов"

Лидер демократической партии "Ак жол" Алихан Байменов также призывает к переменам, но "без потрясений". По его мнению, вся система власти в Казахстане требует реформации. Но это должно проходить "без перегибов". Так же, по его словам, "очень опасно сейчас пересматривать итоги приватизации, так как это может дестабилизировать ситуацию в Казахстане и отпугнуть иностранных инвесторов".

А объемы инвестиций в экономику Казахстана, и в самом деле, очень огромные. Причем, не только "западные" (американские, европейские), но и российские, и китайские. Буквально недавно две трети активов одной из крупных казахстанских нефтяных компаний (PetroKazakhstan) приобрела китайская национальная нефтяная корпорация CNPC.

В отличие от Байменова, другой кандидат - от Коммунистической народной партии Казахстана - Ерасыл Абылкасымов призывает к более решительным преобразованиям. Как и подобает коммунисту, он обещает "вымести коррупцию из коридоров власти!". И для наглядности, на агитплакатах он изображен с метлою в руке. При этом, к возвращению "в добрые советские времена" он не призывает. Абылкасымов считает, что "китайский вариант социального капитализма" вполне можно реализовать и на территории Казахстана.

Пятый кандидат в президенты - Мэлс Елеусизов. Лидера экологического союза "Табигат" больше волнуют проблемы природопользования и негативные последствия индустриализации, которые достались Казахстану еще с советских времен. Загрязненность атмосферы в промышленных центрах страны. Повышенный радиационный фон в районах добычи и переработки урановой руды. Высыхание сначала Аральского моря, а теперь и озера Балхаш. И все эти экологические проблемы сказываются на здоровье казахстанцев.

Интерес наблюдателей

В отличие от избирателей, гораздо больший интерес к выборам проявляют иностранные наблюдатели. Ожидается, что их будет около полутора тысяч. Могло быть и больше, но Центральная избирательная комиссия Казахстана (ЦИК) отказала в аккредитации некоторым зарубежным наблюдателям. В частности, Международной организации по наблюдению за выборами в странах СНГ (CIS-EMO). Представители ЦИК заявили, что "эта организация была приглашена по ошибке".

Независимые эксперты полагают, что настоящая причина лишения аккредитации наблюдателей от CIS-EMO в другом. В ноябре они распространили свой промежуточный отчет, в котором были критические отзывы о ходе всей предвыборной кампании. В частности, о "неравноправии между кандидатами" в пользу одного - действующего президента Назарбаева.

И, как это уже случалось ранее - на общенациональных выборах в других странах СНГ, основной "конфликт оценок выборов" развернется между двумя миссиями наблюдателей. По 400 с лишним человек составят официальную миссию СНГ и миссию ОБСЕ. Кстати, наблюдатели от ОБСЕ тоже распространили свой промежуточный отчет о ходе предвыборной агитации. Но, в отличие от отчета CIS-EMO, европейские наблюдатели пока больше озабочены отдельными несовершенствами избирательного законодательства в Казахстане. Возможно, после 4 декабря объем критических замечаний от ОБСЕ увеличится.

Что будет после выборов?

Сможет ли оппозиция использовать критические оценки наблюдателей (если таковые будут) для организации массовых акций протеста? Однозначного ответа на этот вопрос пока никто не знает. Но большинство независимых казахстанских экспертов полагают, что "власти никакой цветной революции не допустят". Еще на стадии предвыборной кампании власти всячески препятствовали проведению массовых оппозиционных митингов. И, скорее всего, также они поступят и после оглашения результатов выборов.

По словам политолога Досыма Сатпаева, "у Назарбаева очень умная команда" и она проводит предвыборную кампанию "с учетом всех факторов, которые ранее привели к событиям в Грузии, Украине и Киргизии". И главная задача команды Назарбаева не допустить подобных сценариев в Казахстане.

И, словно упреждая возможные действия оппозиции, любопытные заявления недавно распространили правоохранительные органы Казахстана. По словам представителей МВД и Комитета национальной безопасности, они "располагают информацией о готовящихся в день выборов провокациях". Якобы, "радикальными силами ведется подготовительная работа по созданию провокационных групп и их вооружению для организации массовых беспорядков". Министр внутренних дел Казахстана Б. Мухамеджанов заявил, что "любые попытки дестабилизации общественно-политической ситуации в стране будут жестко пресекаться".
http://news8.thdo.bbc.co.uk/hi/russian/news/newsid_4487000/4487696.stm

Валерий Панкрашин
Би-би-си
01 Dec 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom