«Прихватизированная» независимость

Независимость Казахстана — святое для наших сограждан понятие. Прошло уже 14 лет, как эта независимость пришла на нашу землю.

Но новое государство не стало опорой своих граждан.

С тех пор выросло новое поколение. Но эти люди не стали свободнее, чем их отцы.

Сегодня республика ежегодно добывает нефти в три раза больше, чем на заре независимости. А всего за эти годы из недр Казахстана было выкачено и в основном экспортировано природных ресурсов на 100 миллиардов долларов. Но большинство наших сограждан живет беднее, чем даже в 1990 году.

Сегодня каждый четвертый казахстанец является абсолютно бедным, и еще половина населения находится в группе потенциального риска оказаться в таком положении. То есть так или иначе к трем четвертям населения применимо понятие бедности!

По итогам прошлого года прожиточный минимум в Казахстане составлял менее полутора доллара в день на человека. Между тем Всемирный банк устанавливает черту бедности для самых бедных стран в размере два доллара в день на душу населения!

Из семи с половиной миллионов трудоспособных казахстанцев лишь 4 миллиона имеют более-менее постоянную официальную работу. Всех остальных власть отнесла к «самозанятым» и полностью лишила всякой социальной поддержки, включая права на пенсию.

По данным ООН, индекс человеческого развития в Казахстане значительно ниже, чем в России, Украине, Беларуси и существенно уступает нашему же показателю пятнадцатилетней давности. Казахстан оказался среди самых отсталых государств мира по младенческой и материнской смертности, по заболеваемости «недугом бедных» — туберкулезом.

С высоких трибун нас зомбируют рапортами об экономических успехах Казахстана. Но по итогам 2004 года валовой национальный продукт нашей страны меньше, чем в 1990 году.

При этом доля добывающих отраслей в структуре экономики выросла в 10 раз, и сегодня без сырьевого сектора ВВП на душу населения в Казахстане в два раза меньше, чем в России. Что же касается эффективности использования природных ресурсов, то по этому показателю Казахстан занимает одно из последних мест в мире. По международному индексу технологического развития в 2005 году наша республика находится ниже Ботсваны и Ганы. Во всех мировых рейтингах, отражающих свободу экономики, наша страна стала безнадежным аутсайдером.

Власть то и дело призывает к борьбе с коррупцией. Но повальное мздоимство продолжает разрастаться, как снежный ком, достигнув своей высшей точки в коррупционном скандале «Казахгейт».

За 14 лет в Казахстане шесть раз проходили президентские и парламентские выборы. Но ни одни из них наш народ не признал честными и свободными. Ни одни из них не породили чувство доверия и уважения к Казахстану со стороны мирового сообщества.

По всем разумным законам так не должно быть, но так происходит.

Неужели народ Казахстана не способен к полнокровному, цивилизованному развитию?!

На этот вопрос мы уверенно отвечаем: пора увидеть причину всех этих бед там, где она и кроется — в режиме авторитарной власти президента Н. Назарбаева. В той паразитической системе, которая «прихватизировала» недра, экономику, саму независимость Казахстана, которая всегда будет рассматривать наше государство лишь как источник и механизм своего непрерывного обогащения.

При этом тот, кто верно служит президенту, точно так же получает право на безнаказанный произвол и коррупцию. Это — запущенный властью режим саморазрушения государства, и под обломками может оказаться весь Казахстан. Поэтому так лжив и абсурден любимый нашими правителями миф о якобы существующей в Казахстане стабильности.

Мы говорим: нам не нужна стабильность воровства, стабильность обмана и несправедливости.

Так больше жить нельзя!

И с каждым годом эту простую истину осознают все больше казахстанцев. Люди поднимаются с колен, они все громче высказывают свое желание жить свободно и достойно. Наши граждане хотят, чтобы их дети получили основания гордиться своей страной. Люди хотят, чтобы не кучка коррумпированных чиновников, а весь народ Казахстана стал хозяином своей страны!

Эти чаяния наших сограждан и стремятся воплотить в жизнь демократические силы Казахстана. Впервые в истории нашей страны мы объединились в составе общенародного движения «За справедливый Казахстан» и бросаем вызов действующему Главе государства на президентских выборах.

Мы идем на этот шаг — потому что, наконец, настало время противопоставить авторитарной коррупционной системе ценности демократического политического устройства, справедливого и открытого общества.

Мы вступили в борьбу — потому что пора воплотить в жизнь лучшие надежды и чаяния народа, с которыми он 14 лет назад провозглашал наше независимое государство. Настало время сделать независимость Казахстана общенародным достоянием!

Мы ведем эту борьбу — хотя власти манипулируют законами и попирают их, нагло фальсифицируют выборы. Хотя в представителей демократических сил летят камни, правоохранительные органы чинят произвол, а послушные суды выносят политически мотивированные решения. Мы знаем: раз режим окончательно встал на путь репрессий — значит, он исторически обречен.

Мы боремся не за власть, а за будущее нашего народа!

Поэтому наша победа неизбежна!

Чтобы органично, без потрясений преобразовать и обустроить нашу страну, мы разработали Программу преобразований «Путем справедливости — к достойной жизни». Мы надеемся, что с этим документом, вобравшим в себя все лучшее из опыта мысли и деятельности отечественного демократического движения, ознакомится каждый гражданин, неравнодушный к будущему своей страны.

Прочитайте эту программу, задумайтесь! Тогда вы поймете, почему правящий в нашей стране режим больше всего на свете боится информированного и думающего народа!

Уже первые годы реализации этой программы позволят значительно улучшить благосостояние и качество жизни казахстанцев. Но даже короткого срока будет достаточно, чтобы люди почувствовали, какая огромная разница между страной бесправия и страха — и государством свободы и справедливости!

Я верю, что с этого времени созидание нового, подлинно независимого, стабильного и процветающего Казахстана уже никому не удастся повернуть вспять!

Жармахан ТУЯКБАЙ,
кандидат в Президенты Казахстана

http://www.kazpravda.kz/?uin=1087806117&chapter=1133220382



30 Nov 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom