Азербайджан: Полиция подавляет акцию сидячего протеста

Попытка оппозиции провести мирную сидячую акцию против мошенничества на парламентских выборах в Азербайджане была насильственно подавлена 26 ноября полицией с применением дубинок, слезоточивого газа и водомета. Несмотря на это, лидеры оппозиции обещают организовать новые демонстрации, чтобы добиться проведения новых парламентских выборов.

Через пятнадцать минут после завершения двухчасовой демонстрации председатель Партии народного фронта Азербайджана Али Керимли, лидер оппозиционного блока «Азадлыг» (Свобода), заявил толпе в несколько тысяч протестовавших людей, скандировавших «сидячая забастовка», что присоединится к ним, если они хотят сесть на землю. «Я сяду вместе с вами», – сказал Керимли, заявив, правда, что демонстранты не будут сидеть на площади всю ночь.

Это заявление идет вразрез с прошлыми заявлениями лидеров «Азадлыг», говоривших, что не станут прибегать к таким акциям, пока не исчерпаны легальные средства удовлетворения жалоб оппозиции. 24 ноября Центральная избирательная комиссия представила окончательные результаты выборов в Конституционный суд. Согласно официальным подсчетам, выборы 6 ноября принесли правящей Партии «Ени Азербайджан» большинство в 125-местном законодательном органе.

В ответ на попытку проведения сидячей демонстрации полиция быстро окружила демонстрантов и начала избивать их дубинками. Через полчаса полиция пустила в ход водомет, чтобы рассеять толпу. В разгоне демонстрантов принимали участие несколько сотен военнослужащих внутренних войск. Азербайджанские власти отрицают применение слезоточивого газа для разгона демонстрации.

Председатель Либеральной партии Лала Шовкет ранее призвала полицию не использовать силу для разгона сидячей демонстрации, однако ее призыв остался неуслышанным. Власти ранее предупредили оппозицию через средства массовой информации, что правоохранительные органы не позволят протестующим провести сидячую демонстрацию или установить палатки на площади Гэлебе. По мнению властей, сидячая акция протеста была бы очевидным повторением методов, использованных украинской оппозицией в ходе оранжевой революции в декабре 2004 г. В Украине сидячая демонстрация в конечном итоге привела к смене правительства. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight.]

По мнению полиции, демонстранты в Баку нарушили закон, сделав попытку провести сидячую акцию протеста. «Сегодня во время митинга я говорил с лидерами оппозиции и предостерег их от любых провокаций, но это было проигнорировано», – заявил на брифинге 26 ноября заместитель начальника бакинской полиции Яшар Алиев. Полиция оценила численность участников акции в 4000 человек, заявив, что к площади было стянуто 500 полицейских.

«В результате – действуя исключительно в рамках закона – мы использовали силу для восстановления порядка на площади», – заявил Алиев. По словам Алиева, во время разгона демонстрации было арестовано двадцать девять человек, включая заместителя председателя Либеральной партии Аваза Темирхана.

«Многие из нас получили телесные повреждения», – заявил EurasiaNet председатель Партии народного фронта Керимли, который также был избит полицией. «Мы не нарушали закона. Это был мирный протест, который закончился, когда полиция начала избивать невооруженных людей».

Остается неясным, сколько демонстрантов и сотрудников полиции получили телесные повреждения. Представители полиции говорят, что повреждения получили лишь один участник акции протеста и двадцать полицейских. По заявлению «Азадлыг», «сотни женщин, детей, стариков и других участников» получили «серьезные телесные повреждения» во время подавления акции, а двое демонстрантов, по появившейся в СМИ неподтвержденной информации, были убиты. В заявлении входящей в блок «Азадлыг» партии «Мусават» говорится, что телесные повреждения получили 46 членов партии.

Керимли, который пришел на демонстрацию с женой и 12-летним сыном, сказал, что действия полиции доказывают отсутствие у администрации президента Ильхама Алиева намерения идти по пути демократизации. «Жесткие действия правительства против своего народа выявили настоящее лицо режима, с которым мы боремся... Они готовы бросить против граждан армию, и этот режим ничем не отличается от узбекского и белорусского», – заявил он. По общему признанию, Узбекистан и Беларусь являются наиболее авторитарными государствами на территории бывшего Советского Союза.

По словам членов оппозиции, теперь они ожидают реакции международного сообщества. Многие хотели бы, чтобы Запад потребовал от администрации Алиева выполнения взятых на себя ранее обязательств по демократизации. «Если международное сообщество даст адекватную оценку насилию [26 ноября] и не простит этого Ильхаму Алиеву, то, я думаю, в Азербайджане будут объявлены новые выборы», – сказал Керимли.

Вскоре после разгона демонстрации американское посольство в Баку, которое направило на место происшествия своих наблюдателей, выступило с заявлением, в котором выразило сожаление в связи с «неоправданным и ничем не спровоцированным применением силы против граждан, мирно воспользовавшихся своим правом на свободу собраний». Однако при этом ранее американские власти заявляли, что Вашингтон не поддерживает идею проведения новых парламентских выборов.

Великобритания также выразила обеспокоенность в связи с событиями 26 ноября. Британский посол Лоренс Бристоу сказал 26 ноября агентству «Туран», что «мы призываем все партии проявить максимум сдержанности».

По словам оппозиции, она намерена продолжить проведение демонстраций не только в Баку, но и в регионах. После выборов 6 ноября в Загатале, Биласуваре, Нефтчале и других городах было проведено около десяти мелких демонстраций, которые были по большей части рассеяны местными властями и полицией.

Следующая демонстрация в Баку намечена на 3 декабря. По словам лидеров оппозиции, они надеются, что эта демонстрация будет скоординирована с общенациональными протестами против результатов выборов. Оппозиция заявляет также, что не планирует сидячих акций протеста. «Мы не хотели бы подставлять людей под полицейские дубинки», – сказал Керимли.

От редакции. Руфат Аббасов и Мина Мурадова – независимые журналисты из Баку.
http://www.eurasianet.org/eurasianet/russian/dep.../articles/eav112905aru.shtml



30 Nov 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom