ОБСЕ и ЦИК:

Председатель ЦИК Оналсын Жумабеков надеется на потепление отношений между Центризбиркомом и ОБСЕ. Разговоры о погоде - все, что позволили себе сказать при журналистах глава ЦИК и руководитель миссии наблюдателей ОБСЕ Одри Гловер, сообщает Информбюро. Их последняя встреча перед днём голосования состоялась в Астане.

За закрытыми дверями обсуждался второй промежуточный отчет ОБСЕ. Об этом позже заявил глава Центризбиркома. В целом Жумабеков считает его объективным. Госпожа Гловер отметила оперативное решение по отмене постановления об изготовлении конвертов для бюллетеней. Она признательна за допуск переводчиков для наблюдателей на избирательные участки. А также положительно оценила решение о вывешивании трёх протоколов итогов голосования на участках с установленной электронной системой. На них - результаты бумажного, электронного голосования, а также один общий протокол. Что касается претензий, то их было немного.

ОНАЛСЫН ЖУМАБЕКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦИК РК:

«Это не столько претензии, сколько преподнесение отдельных фактов в своей интерпретации со стороны миссии. Это имевшее якобы место давление на отдельных граждан со стороны правоохранительных органов. Конфискация агитационных материалов, поджигание автомобиля в Алматинской области. Ряд вопросов, по которым мы дали разъяснение».
http://31.kz/31channel/index.php?uin=1103077401&chapter=1133268995



30 Nov 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom