Управляемое насилие в Баку

Субботние столкновения в ходе митинга оппозиции в Баку попали в список топ-новостей западных СМИ. Телеканалы без купюр показывали кадры избиения людей, акцентируя внимание на том, что полицейские первыми прибегли к насилию. Многомиллионная аудитория увидела, как блюстители закона вырывали из рук протестующих оранжевые флаги, разгоняли их резиновыми дубинками и водометами, били ногами лежавших на земле людей.

Наибольшую активность и жесткость в оценке этих событий продемонстрировали американцы. Посольство США в Баку первым из западных дипмиссий осудило «полицейское насилие». В соответствующем заявлении говорится о категорическом осуждении «неоправданного и ничем не обоснованного применения силы». Соединенные Штаты также призвали правительство Азербайджана провести расследование и наказать виновных в произошедшем. Посол Великобритании в Баку выразил глубокое сожаление по поводу применения силы и призвал стороны к сдержанности. Представители ОБСЕ, присутствовавшие при разгоне митинга, заявили, что подобным образом недопустимо обращаться с беззащитными людьми. Россия сочла необходимым промолчать.

Под перекрестным огнем дубинок и водометов

Санкционированный властями митинг-шествие в Баку в субботу стал самым мощным выступлением оппозиции, добивающейся отмены результатов состоявшихся 6 ноября выборов в парламент. Мирная акция была подавлена с неоправданной жесткостью. Около 100 активистов оппозиционных партий получили телесные повреждения, более 30 задержаны. Два человека в тяжелом состоянии находятся в реанимации. Поводом для расправы над участниками акции на площади «Гэлэбэ» («Победа») стало то, что митингующие отказались покинуть площадь после 5 часов вечера, как это было им предписано столичными властями. Лидеры оппозиции – председатель реформаторского крыла Партии Народного фронта Азербайджана, сопредседатель предвыборного блока «Азадлыг» («Свобода») Али Керимли и лидер Либеральной партии Лала Шовкет – призвали своих сторонников остаться и превратить акцию в бессрочную, до тех пор пока президент Ильхам Алиев и его окружение не признают нелегитимность состоявших парламентских выборов. Тысячи людей это предложение поддержали.

В ответ полиция, усиленная подразделениями внутренних войск МВД, пустила в ход резиновые дубинки, пытаясь вытеснить участников митинга с площади. Когда этого показалось мало, было решено (впервые за время поствыборного противостояния) задействовать водометы. В полицейских полетели камни, но силы были не равны, и вскоре площадь «Гэлэбэ» была очищена, а многие манифестанты оказались в полицейских участках.

Иностранные СМИ, среди них «Нью-Йорк таймс», обратили внимание, что полицейские преследовали разбегающихся. Причем блюстители закона атаковали сразу с нескольких направлений. Многие демонстранты, сумев оторваться от одной группы преследователей, натыкались на другую, и на них снова сыпались удары. Падавших били ногами.

Оправдывая свои действия, Главное управление полиции Баку выступило с заявлением, в котором отмечается, что в правоохранительные органы поступили оперативные данные о том, что представители радикальной оппозиции готовят провокации и попытаются спровоцировать беспорядки. Также манифестанты будто бы заготовили для митинга лозунги, призывающие к неповиновению органам власти, свержению конституционного строя республики.

Такие лозунги в Баку действительно зазвучали, но уже после разгона митинга. «После субботних событий азербайджанский народ примет новое решение, и нынешняя власть будет вынуждена уйти», – сказал «НГ» лидер Народного фронта Али Керимли. Лидер Либеральной партии Лала Шовкет обвинила власти в неадекватном применении силы против участников мирной акции. По ее словам, несмотря на это, «оппозиция и впредь будет проводить борьбу исключительно в юридической и политической плоскости».

Оппозиция рассчитывает на помощь Запада

Лидеры оппозиции рассчитывают на поддержку Запада, в частности, работающих в Азербайджане миссий различных международных организаций. «Отношение международной общественности к насилию азербайджанских властей, очевидно, будет озвучено в течение двух-трех дней. Уверен, что власть Азербайджана совершила непоправимую ошибку, сбросила маску демократов и продемонстрировала миру свое истинное лицо. И против них, безусловно, должны быть приняты самые жесткие санкции», – считает председатель Народного фронта Али Керимли.

В неизбежности такого рода санкций со стороны Запада уверены многие местные аналитики. Подобные меры, по их мнению, создадут серьезные проблемы президенту Ильхаму Алиеву на международной арене.
http://www.ng.ru/cis/2005-11-28/1_baku.html

Сохбет Мамедов, Андрей Терехов
Независимая газета
28 Nov 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom