Элемент декорации

Вчера у Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) появился новый орган - совет по финансово-экономической политике. В последнее время в различных межгосударственных объединениях с участием России возникла настоящая мода на создание разного рода деловых и экономических комитетов. Не более месяца назад Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) обзавелась собственным деловым советом. До этого аналогичными подразделениями пополнились практически все международные союзы. Правда, эффективность этих органов пока малозаметна.

По словам министра экономического развития Германа Грефа, который вместе со своим коллегой министром финансов Алексеем Кудриным избран сопредседателем совета, его главная цель - выработка стратегии и тактики развития сообщества по экономическим вопросам и вопросам финансовой политики. По его словам, необходимо будет разработать основные ориентиры социально-экономического развития сообщества на среднесрочную перспективу. Собственно, само сообщество позиционируется как сугубо «экономическое» и по идее только этими вопросами и занимается.

Совет будет собираться дважды в год. Следующее заседание состоится в апреле 2006 года. По словам г-на Грефа, к заседанию совета будут подготовлены предложения по развитию интеграции в рамках сообщества. Кроме того, будет рассмотрен вопрос о роли ЕврАзЭС и его отношениях с Единым экономическим пространством (ЕЭП). Министр также сообщил, что к следующему заседанию будет подготовлен перечень межгосударственных целевых программ.

Но, к сожалению, велика вероятность, что совет станет лишь очередным декоративным органом. При ЕврАзЭС уже существуют деловой совет, совет руководителей уполномоченных органов по регулированию рынков ценных бумаг и совет руководителей налоговых органов. Практика показывает, что договоренности по экономическим вопросам становятся реальными только на двусторонней основе, причем на уровне не ниже президентского. Даже сами объединения, не говоря уже о советах при них, не могут похвастаться какими-либо конкретными договоренностями. Единое экономическое пространство, например, на бумаге существует с 2003 года, однако до сих пор не удалось принять ни одного реального решения.

Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества подписан в 2000 году президентами Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана. Армения, Молдавия и Украина имеют при ЕврАзЭС статус наблюдателей, хотя участие двух последних государств в этом объединении практически исключено по политическим мотивам. В этом году к союзу присоединился Узбекистан после объединения ЕврАзЭС и Организации центрально-азиатского сотрудничества (ОЦАС).
http://www.vremya.ru/2005/219/8/139819.html

Вера СИТНИНА
Время новостей
24 Nov 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom