Лукашенко готовится к отставке

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что если он проиграет президентские выборы 2006 года, то готов уйти из мира большой политики. В этом случае, "скорее всего, я уйду на пенсию" и "буду вести себя порядочно", заявил Лукашенко на пресс-конференции для российских журналистов в среду в Минске. "Я, скорее всего, работу себе найду, но это не значит, что я буду сидеть в конторе", - сказал Лукашенко. Тем не менее, по его словам, скорее всего, "я не буду ничем заниматься". "Я уйду на пенсию", - резюмировал он. Вместе с тем Лукашенко сообщил, что не намерен вмешиваться ни в какие процессы, которые будут проходить в Белоруссии в случае, если он не будет президентом. "Я буду вести себя порядочно и никуда не вмешиваться, хотя мне до пенсии - еще 10 лет", - заключил Лукашенко.

По словам Лукашенко, он "всю свою жизнь провел в политике: 10 лет - в президентстве и до этого - в парламенте". Белорусский президент напомнил, что был руководителем производственного предприятия, а также сельскохозяйственного предприятия, так что, по его мнению, без работы он не останется. Лукашенко: мое поражение - удар по России В то же время президент Белоруссии предупредил, что если он проиграет президентскую гонку, это станет серьезным ударом для российской власти. "Поражение нынешней власти (на выборах президента Белоруссии. – ред.) - это будет такой удар по России, от которого она не скоро очухается. Это даже не Украина. Это свое", - заявил Лукашенко.

Комментируя заявления ряда западных политиков о том, что результаты выборов могут быть подтасованы, президент заявил: "Зачем мне подставлять себя при рейтинге 73-75%? Даже оппозиционные исследователи, которым американцы проплачивают, дают президенту 57% рейтинга. Зачем мне еще что-то фальсифицировать?".

Глава Белоруссии также высказал мнение, что "Россию прессуют, требуя раздавить эту "последнюю диктатуру в Европе". "Лаврову (Сергей Лавров - глава МИД РФ. - ред.) приходится и за Россию, и за Белоруссию отвечать", - сказал президент, подчеркнув при этом, что "МИД России никогда Белоруссию не бросил, не подставил, как и Китай, как Индия". Обращаясь к российским журналистам, Лукашенко также заявил, что Белоруссия "должна аккуратно пройти этот этап, чтобы и нас не давили, и вас не упрекали".

"Западная "тусовка" понимает, что если Лукашенко не отстранить от выборов - он победит. Надо предпринять шаги после выборов - от непризнания режима до давления на Белоруссию", - отметил белорусский лидер.

При этом он отметил: "И в Америке, и в Великобритании звучат голоса, что если Лукашенко побеждает, мы его признаем де-факто. Эту тенденцию со стороны западных государств я приветствую".
http://www.rupor.info/full.php?aid=30297



23 Nov 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom