Россия обеспечивает Узбекистан обвиняемыми

Вчера стало известно о том, что ФСБ Новосибирска арестовала двух узбекских граждан, разыскиваемых властями Узбекистана за организацию мятежа в Андижане. В ближайшее время арестованных братьев Аскаровых экстрадируют на родину. Еще 13 граждан Узбекистана ждут решения своей судьбы в СИЗО города Иваново. Таким образом, Москва продолжает выполнение своих союзнических обязательств перед Ташкентом.

Родных братьев Абдукодира и Абдукосира Аскаровых в России искали настойчиво и довольно долго. Оба они были объявлены властями Узбекистана в республиканский и международный розыск почти сразу после майских событий в Андижане. На родине их уличили в сотрудничестве с экстремистской исламской группировкой "Акрамийя" и, как и большинство обвиняемых в организации андижанского мятежа, заочно обвинили в терроризме (ч. 3 ст. 155 УК Узбекистана). По версии узбекских правоохранительных органов, одного из братьев, 39-летнего Абдукосира Аскарова, освободили из андижанской тюрьмы мятежники, а когда восстание было подавлено, тот тайком выбрался из страны вместе со своим братом.

Оказалось, что беглецы укрылись от узбекских спецслужб на территории России и осели в Новосибирске. Сотрудники местного управления ФСБ выслеживали братьев несколько месяцев и готовились к их задержанию. По данным оперативников, братья проживали в городе без регистрации. Они жили в недостроенных домах Затулинского жилмассива Кировского района Новосибирска у таких же нелегалов. Вместе с соотечественниками они брались за самую низкооплачиваемую работу, после которой сразу возвращались домой. Их последним местом работы была стройка в новосибирском Академгородке. Задержание состоялось в минувшие выходные. Как сообщили Ъ в новосибирском УФСБ, в конце прошлой недели чекисты проверили десятки строительных объектов в городе, на которых, по их данным, могли трудиться нелегальные мигранты.

В ходе спецоперации было задержано около сотни гастарбайтеров. У них оперативники и добыли информацию о том, где могут находиться братья Аскаровы. Группы захвата, усиленные сотрудниками милиции, выехали сразу по двум адресам. В итоге вместе с Абдукодиром и Абдукосиром Аскаровыми были задержаны еще восемь гастарбайтеров. К последним у оперативников особых вопросов не было, и их передали миграционной службе. Братьев же доставили в изолятор временного содержания. В ближайшие дни Генпрокуратура РФ займется вопросом их экстрадиции в Узбекистан.

Абдукодир и Абдукосир Аскаровы – не первые выходцы из Узбекистана, арестованные российскими спецслужбами после андижанских событий. Так, еще летом по запросу прокуратуры Узбекистана в Иванове по обвинению в подготовке андижанского мятежа арестовали 14 человек: 12 узбекских граждан, одного гражданина Киргизии и россиянина Хатама Хаджиматова (интервью с ним см. на этой же странице). Четверо из них – бизнесмены, учредители ивановского ООО "Российский текстильный союз". Задержанных также подозревают в причастности к андижанским событиям.

Арестованных содержат в ивановском СИЗО на основании Минской конвенции стран СНГ о выдаче преступников. Адвокат задержанных Ирина Соколова сообщила корреспонденту Ъ, что все они обратились в миграционную службу России с просьбой предоставить им статус беженцев. Ответ поступит 11 февраля будущего года, до этих пор Генпрокуратура РФ не может принимать решения об их экстрадиции в Узбекистан. Правда, по мнению госпожи Соколовой, российские власти вряд ли предоставят задержанным убежище. "Есть все основания, чтобы признать их беженцами. На родине они преследовались властями. Но сейчас дело вышло на политический уровень, и шансов – ноль",– считает адвокат. Она также сообщила, что уже готовы и в ближайшее время будут направлены соответствующие ходатайства в Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев. "Если ООН сочтет, что арестованным необходимо предоставить убежище, это может помешать российской стороне выдать их Ташкенту". Пресс-служба прокуратуры Ивановской области от комментариев отказалась.

В московском правозащитном центре "Мемориал", занимающемся оказанием помощи арестованным в Новосибирске и Иванове, Ъ сообщили, что в последние месяцы выходцы из Узбекистана находятся под пристальным вниманием российских правоохранительных органов и спецслужб. По словам члена совета центра "Мемориал" Светланы Ганушкиной, "на родине этим людям грозят пытки и казнь. Это реальность. Мы не должны так нежно дружить с режимами, подобными режиму Ислама Каримова".

Руководитель программы "Помощь политическим беженцам из Центральной Азии" комитета "Гражданское содействие" Елена Рябинина сказала Ъ, что участились обращения в комитет выходцев из Узбекистана. Они сетуют на то, что их регулярно вызывают на беседы в ФСБ и настоятельно советуют воздержаться от участия в каких-либо акциях протеста или других проявлений политической активности.
http://www.kommersant.ru/doc.html?DocId=628628&IssueId=23567


Коммерсант
22 Nov 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom