Избирательная кампания
Документ, размер - 49.50 Кбт

“Центр Социальных Технологий”

Независимая аналитическая структура “Центр Социальных Технологий” (ЦСТ) предлагает материал, подготовленный на основе результатов опроса населения.

Исследовательской группой были проанализированы качественные оценки населения относительно прошедшей в 2004 году парламентской кампании, а также ожидания характера предстоящих выборов президента республики, парадигма ценности права среди населения на выбор первых лиц государства.

В контексте предстоящих электоральных событий был обозначен потенциал возможной электоральной активности.

Сроки проведения: опрос проведен с 5- по 10 октября 2005 года.

Объем выборочной совокупности: 1800 респондентов от 18 лет и старше, казахской, русской и других национальностей, проживающих в областных центрах, малых городах и селах республики. Опрос произведен в 6 субрегионах республики.
В исследовании применен многоступенчатый принцип отбора респондентов.
Сбор первичной социологической информации: проводился методом формализованного интервью “face to face” на основе отбора респондентов по стандартизированной раздаточной анкете.

Структурой методом повторного обхода произведен 40% выборочный контроль поля.
Средний статистический коэффициент погрешности результатов опроса составил 0, 8136.

Проект осуществлен за счет собственных ресурсов компании.

1. Парламентские выборы 2004: ретроспектива

Результаты проведенного опроса населения показали, что у большей части казахстанцев в отношении прошедшей в 2004 году парламентской избирательной кампании сложились отрицательные ассоциации.

Так более, пятой части опрошенных (20,6%) выборы депутатов Парламента, прошедших осенью прошлого года, охарактеризовали как “выборы, прошедшие под жестким административным давлением” (Диаграмма 1).

Число тех, кто считает, что итоги парламентских выборов были сфальсифицированы властью, составило 16,7% респондентов.

Только 21,4% опрошенных оценили электоральную кампанию 2004 года как “выборы, прошедшие в честной и конкурентной борьбе”.

Значительное число опрошенных (41,4%) не смогли дать какую либо оценку парламентским выборам 2004 года (показатели распределились по градациям “не знаю, не интересуюсь этим, “затрудняюсь ответить, и “без ответа”).

Таким образом, несмотря на активную информационную кампанию по продвижению официальной версии оценки выборов со стороны государственных органов, в общественном сознании значительной части казахстанцев выборы депутатов Парламента Республики Казахстан ассоциируются как избирательная кампания, прошедшая под жестким административным давлением и сопровождавшаяся фальсификацией итогов народного волеизъявления со стороны власти.

1.Прогнозная оценка характера предстоящих выборов президента республики

Уверенность в том, что предстоящие выборы президента страны пройдут в честной и конкурентной борьбе высказали 40% респондентов (Диаграмма 2).

Аналогичная часть населения придерживается обратной точки зрения. При этом пятая часть казахстанцев убеждена, что выборы будут несправедливыми, будут сопровождаться массовыми фальсификациями. Столько же населения склонились к тому, что выборы как всегда пройдут под жестким административным давлением.

Больше других ожидают массовых фальсификаций жители областных центров. Вероятность того, что выборы пройдут под жестким административным давлением обозначили третья часть населения областных центров и малых городов республики.

Корреляционный анализ показателей ретроспективы и прогноза показал, что позиции тех, кто ожидает, что президентская кампания пройдет в честной и конкурентной борьбе недостаточно устойчивы. Так, более половины этой категории опрошенных прошедшие выборы оценили с негативной стороны. Позиции населения не ожидающих качественного изменения процедуры организации и проведения выборов более устойчивые - разброса мнений по ретроанализу и прогнозу практически не зафиксировано.

Не смогли дать какого-либо прогноза относительно предстоящих выборов главы государства около 20% опрошенных казахстанцев.

Таким образом, прогнозные оценки казахстанцев относительно характера предстоящих выборов президента Республики Казахстан разделись на две равнозначные противоположные позиции (по 40%). При этом отрицательные прогнозы имеют тенденцию к увеличению.

2. Ценность права на выбор первых лиц государства


В целях определения ценности права на выбор первого лица государства населению был задан вопрос: “Что означает для Вас право выбирать Президента страны?” (Диаграмма 3).

В общественном сознании большей части населения право ценности выбора президента Республики Казахстан ассоциируется с предикатом “это мое законное, конституционное право” (58,1%). В то же время достаточно большая часть населения подвергла сомнению легитимность данной ценности, которая по правовому содержанию и восприятию должна иметь абсолютное доминирование.

Очевидно, данный факт является рецидивом последствий манипулирования конституционным правом граждан во время парламентских выборов в Казахстане в 2004 году.

Следствием наметившейся тенденции является закрепление в иерархии ценностей выбора главы государства таких предикатов, как возможность изменения ситуации к лучшему, возможность выбирать будущее своей страны, возможность выбирать будущее своих детей.

Несмотря на активную информационную атаку государственных средств массовой информации, относительно “успешности” существующей политической системы, только чуть более десятой части населения выборы президента Республики Казахстан связывают с ценностью сохранения существующей системы и порядка власти.

3. Избирательная активность в день выборов президента РК
В целом, говоря об электоральной активности населения, можно отметить, что большинство избирателей (56,2%) настроено безусловно активно участвовать в выборах (Диаграмма 4).

Около пятой части опрошенных составляют “условно-активные” респонденты (то есть, способные проявить активность, проголосовать при определенных условиях).

Более 5% населения – безусловно пассивная часть (то есть те, кто скорее всего не пошел бы на выборы) и около 4% - “условно пассивная часть (то есть та, часть населения которая однозначно не примет участие в голосовании).

И, наконец, каждый десятый опрошенный (11,1%) пока не определился со своим электоральным поведением.

В совокупности, уже сегодня можно с полным основанием утверждать, что на президентских выборах явка избирателей может составить порядка более 2\3 населения, имеющих право голосования. Около десятой части населения участия в выборах не примет, и аналогичная часть в настоящее время определяется с участием.


эл.почта
18 Nov 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom