Хуже чем теракт

Ужасное преступление, совершенное за две недели до президентских выборов, носит явные признаки циничного расчета на дестабилизацию общей ситуации в республике. Очень хочется верить, что следственные органы продемонстрируют высочайший профессионализм и разоблачат заказчиков, организаторов и исполнителей политического убийства.

Но уже сейчас, опираясь на косвенные данные, можно с уверенностью сказать, кому выгодно данное злодеяние. Оно выгодно реакционной части властных структур, противящихся установлению демократического строя в нашей стране. Кого можно отнести к числу этих деструктивных элементов? Они включают в себя генералов-сибаритов, получающих ордена за подковерные баталии. Новоявленных миллиардеров, в келейном порядке захвативших целые отрасли и регионы. Беспринципных чиновников, продающих на Запад детей-сирот для однополых «семей» и соколов-балобанов для арабских «защитников» окружающей среды.

Эти существа живут в одномерном пространстве наживы и похоти. Мыслят желудком. Не слышат музыки. Не видят шедевров живописи. Будучи безродными космополитами, руководствуются не интересами вскормившей и поднявшей их Родины, а колебаниями процентной ставки и окриками заокеанских хозяев. Они сильно запаниковали накануне возможной смены главы государства. Им позарез надо было устроить акцию устрашения оппозиционных сил. Наконец способ был найден. Цель выбрана.

Уничтожен видный государственный деятель Заманбек Калабаевич Нуркадилов. Один из немногих казахских политиков, сохранивших человеческий облик и хоть какие-то идеалы. Но малообразованные сатрапы Астаны жестоко ошиблись, ликвидировав смелого и авторитетного Заке. Посеяв ветер, пожнут они бурю. Вчистую проиграв на идеологическом поле, они вознамерились отыграться за счет актов насилия. Этот номер уже не пройдет! Недалек тот час, когда выкристаллизуется общенациональное движение Казахстана, которое сметет слабеющий с каждым годом тоталитарный режим.

Господин Назарбаев, являясь опытным политиком, отчетливо осознает зыбкость своего положения. Третий срок ему явно не по зубам. Однако существует компромиссный вариант. Он вполне может набрать пятьдесят с лишним процентов уже в первом туре, посидеть на троне еще пару лет и передать бразды правления проверенному кадру. Но подлое убийство народного трибуна грозит непредсказуемыми последствиями. Теперь не удастся сохранить иллюзию благопристойного волеизъявления безумно счастливого народа Казахстана.

Избирательная кампания окрасилась в багровые тона. Информационные сообщения зарубежных агентств пестрят заголовками типа «Убит критик президента Назарбаева». То ли чересчур ретивые соратники с садистскими замашками оказали ему медвежью услугу. То ли «кроты», внедрившиеся в его команду, подложили свинью главе государства. Трудно сказать. Ханство-то большое. За всеми нукерами не уследишь. Как бы то ни было, по репутации первого президента Казахстана нанесен серьезнейший удар. Пользуясь шахматной терминологией, можно сказать, что король, будучи важнейшей фигурой на доске, вместе с тем является самым уязвимым участником игры. Также и у нас. Свита господина Назарбаева может разбежаться, куда глаза глядят, в самый ответственный момент. А его противники объявят ему шах и мат.

Необходимо помянуть добрым словом покойного. Тем более что он этого заслуживает. Заманбек Нуркадилов окончил среднюю школу с золотой медалью. Выпускник Казахского политехнического института имени К.И. Сатпаева с красным дипломом. Наибольшие объемы жилищного строительства в Алма-Ате были достигнуты в конце восьмидесятых годов, когда ее мэром был Нуркадилов. В конце девяностых годов он, руководя Алматинской областью, предлагал соорудить международный аэропорт около Капшагая. Данный проект разгружал инфраструктуру Алматы, задыхающегося от нехватки земель, и придавал импульс в развитии депрессивного региона. Но высокопоставленные «стратеги» отвергли дальновидные идеи Заке в угоду своим комбинациям и перетасовкам.

Заманбеку Калабаевичу не суждено было стать президентом или хотя бы премьер-министром Казахстана. Но и на более скромных постах он смело вступал в бой с акулами нарождающегося капитализма в лице КРАМДСа Те-Абложея или же гиллеровского «Каравана», публиковавшего неприемлемые статейки по национальному вопросу. Несмотря на внешнюю простоту манер и незамысловатость речей, Нуркадилов занимал достойное место среди руководителей страны.

Возвращаясь к мысли, вынесенной в заголовок этой заметки, хочу сказать, что теракт, унося жизни случайных прохожих, сплачивает нацию перед лицом общей опасности. Политическое же убийство вносит разлад в то или иное общество. Соперничество партий принимает ожесточенный характер. Начинают практиковаться внесудебные формы преследования. Все это может стать прологом к большим беспорядкам. Однако не будем столь категоричными в пессимистических оценках происходящих событий. И из этого положения есть выход. Высшее руководство республики должно по-хорошему уйти в отставку. Благо есть, на что провести остаток своих бесславных, в общем-то, дней. А оппозиционеры, которые неизбежно придут им на смену, не должны превратиться в казахский вариант хрущевско-горбачевской переоценки всех ценностей.
http://www.policy.kz/?itemid=353

Данияр Наурызбаев

17 Nov 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom