Казахстан:

Сравнительно гладкая кампания по выборам президента Казахстана приняла загадочный оборот после убийства видного деятеля оппозиции.

Заманбек Нуркадилов – бывший союзник президента Нурсултана Назарбаева, перешедший в оппозицию, – был найден мертвым 12 ноября на пороге своего дома в центре Алматы. Рядом с телом был найден пистолет. По заявлению властей, следствие продолжается. Адвокат Сериккали Мусин, представляющий семью Нуркадилова, отверг версию самоубийства, отметив, что в теле покойного два пулевых отверстия в груди и одно – в области головы.

В телеграмме соболезнования Назарбаев – первый фаворит на выборах 4 декабря – назвал Нуркадилова «умелым руководителем и организатором, внесшим значительный вклад в развитие страны», сообщило агентство «Казинформ». Нуркадилов занимал целый ряд правительственных постов, в частности возглавлял Агентство по чрезвычайным ситуациям, был губернатором Алматинской области, а затем примкнул к движению «За справедливый Казахстан». Порвав с президентом Назарбаевым в начале 2004 г., Нуркадилов назвал его насквозь коррумпированным деятелем и потребовал, чтобы он подал в отставку.

Лидеры оппозиции называют смерть Нуркадилова политическим убийством. Перед убийством Нуркадилов, как сообщается, готовил заявление, которое должно было вызвать эффект «разорвавшейся бомбы», о причастности Назарбаева к коррупции, отметил Жумаш Кенебай, редактор оппозиционной газеты «Жума-таймс», в комментариях, опубликованных ежедневной газетой «Коммерсант».

В то же время Нуркадилов имел репутацию политика, не ладившего с другими лидерами «За справедливый Казахстан», в частности с выдвинутым этим движением в президенты Жармаханом Туякбаем. В какой-то момент Нуркадилов заявил, что Туякбай ведет «За справедливый Казахстан» по ложному пути.

В начале 2005 г. Нуркадилов наладил дружеские отношения со своим бывшим ярым противником Акежаном Кажегильдиным, ссыльным экс-премьером Казахстана и главным оппонентом Назарбаева. По предположению аналитиков, Нуркадилов собирался создать и возглавить новое оппозиционное движение.

До смерти Нуркадилова казахстанская избирательная кампания носила относительно спокойный характер. В октябре в гонку вступили пятеро кандидатов в президенты. В центре кампании Назарбаева были поставлены обещания повысить жизненный уровень населения и поддержать развитие малого бизнеса.

10 ноября в Лондоне миссия по выяснению положения дел, финансируемая Каспийским информационным центром (CIC), выпустила доклад, в котором нарисовала оптимистическую картину предвыборного Казахстана. В докладе говорится, что существующее в стране правовое поле, в случае надлежащего выполнения законов, способно обеспечить выборы, «[соответствующие] Копенгагенским критериям ОБСЕ». В последнем документе, принятом в 1990 г. на сессии ОБСЕ в Копенгагене, говорится, что «защита и поддержка прав человека и фундаментальных свобод является одной из основных задач правительства».

В 29-страничном докладе CIC, озаглавленном «Исследование подготовки к свободным и честным президентским выборам в Республике Казахстан», выборы охарактеризованы как стоящий перед населением выбор между обещанием Назарбаева «сочетать экономическую децентрализацию с постепенной политической реформой» и обещанием Туякбая «заменить на его взгляд коррумпированный и авторитарный режим правительством, приверженным демократическим преобразованиям».

В миссию входили: генеральный директор CIC Джеральд Фрост; почетный профессор Лондонского университета Кеннет Миноуг; профессор Деннис О’Киф, обществовед из Бекингемского университета; и Дэвид Раффли, член британского парламента от Консервативной партии. Для составления своего доклада команда побывала в Алматы и Астане. «Следует пояснить, однако, что мы были только в двух крупных городах. Остального мы не видели», – сказал Фрост.

В докладе оспаривается заявление оппозиции о том, что выгоды, извлекаемые из развития энергетического сектора, не доходят до обычных граждан. Деловая активность, которую почувствовали члены миссии в Алматы и Астане, а также данные международных финансовых институтов, свидетельствуют о том, «что число тех, кто живет за чертой бедности, значительно снизилось», – говорится в докладе.

Участники миссии обвинили лидеров оппозиции в неспособности «сделать шаг вперед в четкой формулировке идеологических и политических взглядов», добавив, что «многие из наиболее острых критиков правительства... являются обиженными бывшими членами правительства». Впрочем, в докладе далее говорится, что имеет смысл поставить на обсуждение вопрос, касающийся законов о собственности на СМИ, учитывая «отсутствие телекомпании, выступающей на стороне казахстанской оппозиции, а также тот факт, что дочь президента Дарига Назарбаева владеет значительными медиаресурсами».
http://www.eurasianet.org/russian/departments/insight/articles/eav111505ru.shtm-
l


Алдар Кусаинов
Eurasianet
16 Nov 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom