NOTA BENE

Или кто же все-таки против стабильности?

Очередной контртезис режима против единого кандидата от демсил ЖАРМАХАНА ТУЯКБАЯ звучит примерно так: “Эти нехорошие оппозиционеры жаждут потрясений и революций. Ныне у нас худо-бедно, но стабильность и согласие. А сменится власть, будут хаос и кровопролитие. Вспомните ныне неспокойные Грузию, Украину и Кыргызстан. Так что, лучше терпеть эту пусть и вороватую, но обеспечивающую стабильность власть”.

Во время предвыборных встреч нашего кандидата с избирателями этот тезис был, чуть ли не самым звучным из сонма заранее заготовленных шпаргалок. Видимо, и сама власть уповает на то, что эта точка зрения будет определяющей 4 декабря.

Так ли на самом деле?

Налицо желание режима сохранить свое эксклюзивно-комфортное состояние в обществе, прикрываясь фиговым листком квазистабильности.

На словах ратуя за всю страну, на самом же деле он хочет сохранить стабильность для одного человека и узкого круга его приближенных. Нынешнее политическое статус-кво и идеологическая дисциплинированность – основа его благополучия и дальнейшего спокойного существования. Власть просто не сможет остаться на плаву при наличии реальной конкуренции, когда условием победы в политической борьбе будет не наличие родственно-кулуарных связей, а открытая борьба за голоса избирателей, соперничество программ и платформ, отдельных лидеров.

Надо наконец-то понять, что стабильный одобрямс и стабильная коррупция и есть первопричина нестабильности в обществе! Парадокс, но истина заключается в том, что именно разнообразие идей и наличие альтернативных фигур и есть гарантия стабильности! Естественно, все это должно происходить не в условиях довления (и давления) одного человека, а в цивилизованном правовом поле с равными возможностями для всех участников.

Если, по логике адептов официоза, только НН может быть основой стабильности, то что же будет со всеми нами, если эта самая “основа” в один прекрасный день заболеет, или еще что хуже (дай Бог ему здоровья!)? Ведь иногда политика вынуждена считаться и с такими физиологически-медицинскими факторами, ведь все мы ходим под Богом, особенно после 65-ти лет. Нынешний президент просто напросто преступно недальновидный политик, если всю страну бросает в подобную пучину неопределенности.

Я не говорю о том, что поклонение одному идолу бьет по репутации самого народа, который за все эти годы “не смог явить на свет иных достойных сыновей”.

Выход один. И он предлагается в программе ЖАРМАХАНА ТУЯКБАЯ. Создание устойчивой политической системы, которая позволила бы не зависеть от воли и капризов одного человека. Избираемые на честных выборах президент и Парламент, акимы и судьи, их подконтрольность народу, распределение полномочий между ними. Не отдельно взятый человек (пусть и самый хороший), а демократические законы, обеспечивающие систему сдержек и противовесов, - вот что является самой надежной гарантией стабильности в любом обществе. И Казахстан здесь не исключение.

И потом, кто же провоцирует возможные потрясения? Посмотрите, как ведут себя власть и оппозиция. Кто нагнетает обстановку, провоцируя нас на нарушения закона? Кто прибегает к помощи криминала в политической борьбе? Кто закупает заранее оружие и средства разгона мирных демонстраций?

За все эти годы власть совершила ряд крупных краж. В 1995 году она украла у единственного источника – народа власть, на спешном референдуме приняв монархическую Конституцию. В 1999 году, не зарегистрировав Акежана Кажегельдина кандидатом в президенты, в 1999 и в 2004 годах не допустив в Мажилис оппозицию, она трижды подряд украла у народа его право выбора. Она украла у народа его миллиарды, скрывая от него истинные размеры доходов от продажи природных ресурсов.

Видимо, клептократия – болезнь трудноизлечимая. И привыкшая воровать власть уже крадет наиболее привлекательные идеи из предвыборной программы ЖАРМАХАНА ТУЯКБАЯ.

Попутно (видимо, по привычке) она делает и мелкие пакости. Например, она самым бессовестным образом украла и незаконно присвоила себе наш желтый цвет. Даже глазом не моргнула. А ведь, известно, что еще 10 сентября ЗСК официально утвердил и определил его как цвет движения и предвыборной кампании.

Но если для нас желтый цвет – цвет нашей степи, цвет благополучия и достатка всех казахстанцев, то для режима это скорее цвет желтого дьявола-золота, которому он привык поклоняться! Видимо, страх перед исторической ответственностью и возможным народным возмущением заставляет власть имущих думать о 5 декабре, когда, убегая, они смогут раствориться в наших победивших рядах!

Амиржан КОСАНОВ,
который в последнее время
просто без ума от желтого цвета



DАТa недели № 45 (52)
11 Nov 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom