В деле Бородина поставлена дочка

Спустя четыре года после ареста Павла Бородина снова всплыло дело по отмыванию денег структурами, близкими к бывшему управделами администрации президента. Прокуратура итальянского муниципалитета Тренто обвиняет дочь Бородина и еще семерых граждан России в хищениях при проведении реконструкции Кремля.

Прокуратура итальянского муниципалитета Тренто выдала ордера на арест бывшего главы Росвооружения и экс-генерала КГБ Евгения Ананьева, дочери Павла Бородина Екатерины Силецкой и еще шести граждан России. Все они обвиняются в причастности к коррупции и отмывании незаконных доходов, полученных при проведении ремонтно-реставрационных работ в Кремле в середине 90-х годов. Эту информацию подтвердил «Газете.Ru» прокурор Тренто Стефано Драгоне. По словам прокурора, начав расследование дела Ананьева, он обнаружил «большой приток денег из офшоров», что вызвало подозрения властей.

Для Ананьева это уже второй ордер на арест от итальянской прокуратуры. Первый был выдан прокуратурой того же Тренто в июне 2004 года. Экс-чиновник был обвинен в отмывании денег, полученных в качестве взяток при заключении контракта на продажу российских боевых самолетов МиГ-29 ВВС Перу. Содействие Ананьеву, по версии итальянских правоохранительных органов, оказывала гражданка России Ольга Бельцова через свою фирму «Скаурас». Кроме того, фирма Бельцовой получила $2,7 млн от швейцарской компании Mercata, которая занималась ремонтом Большого Кремлевского дворца.

Сейчас Ананьеву инкриминируется отмывание $2,7 млн, Силецкой – $5 млн.

«Эти деньги являются частью незаконных доходов от гигантской аферы, нанесшей ущерб российскому государству», – заявил Стефано Драгоне.

Кроме Ананьева и Силецкой, в деле фигурируют Виктор и Равида Бондаренко, Виктор Махитский, Милена Новоторжина, Андрей и Маргарита Нероденковы.

Все они связаны с переводом денег со счетов фирмы Mercata Trading, реставратора Кремля, на счета офшора Lightstar, зарегистрированного на острове Мэн, на общую сумму $62,5 млн, утверждают в прокуратуре Тренто. Деньги были переведены в пять траншей с марта 1997 года по июль 1998-го. По мнению прокуратуры, деньги были получены в качестве взяток в ходе предоставления контрактов на ремонтные работы в Кремле.

«Последние события, которые я наблюдаю в международном юридическом пространстве, вписываются в общую концепцию реализации правосудия на неподсудных территориях, – отмечает генеральный директор «Меркатора» Дмитрий Орешкин. –

То есть действия российских несправедливых и непрофессиональных судов, к тому же подверженных сильному политическому давлению, компенсируются за счет грамотных действий судов за границей.

Примерами тому могут служить дело Адамова и дело Михайлова. Можно констатировать, что центр принятия юридических решений неуклонно дрейфует в Европу».

В 1995 году зарегистрированная бизнесменом Виктором Столповских швейцарская компания Mercata заключила три хозподряда на строительные работы в Кремле и строительство Счетной палаты в общей сложности на $500 млн. Поскольку Mercata была на тот момент неизвестной фирмой, предполагается, что эти $62,5 млн ушли на комиссионные для посредников в заключении контрактов. Для начисления $62,5 млн Столповских была открыта Lightstar. Между Mercata и офшором был заключен контракт на обслуживание.

Именно Mercata во главе со Столповских рассматривается сейчас как один из самых вероятных реставраторов Большого театра – несмотря на то что компания не участвовала в тендере, она предлагает уложиться в значительно меньшую сумму (9 млрд рублей), чем это запланировано Федеральным агентством по культуре и кинематографии (25 млрд рублей).

Суд Швейцарии уже несколько раз указывал на использование схем с отмыванием денег компанией Mercata. Еще в 2000 году были арестованы счета компании, а судебная палата Женевы опубликовала подробности дела, к которому были причастны 14 человек. В том числе она называла самого Павла Бородина, бывшего управделами администрации президента. По этому делу он был арестован в 2001 году в Нью-Йорке, экстрадирован в Женеву, где вскоре был освобожден под залог. В 2002 году Павел Бородин вынужден был заплатить штраф 300 тыс. франков за отмывание денег. А со счетов Mercata и личных счетов ее руководителя судебная палата Женевы сняла арест еще в 2001 году из-за «отсутствия в уголовном деле элементов, оправдывающих арест счетов».

На это во вторник указал и пресс-секретарь Бородина Иван Макушок. «Это звенья старой, ржавой цепи лжи, которая уже неоднократно была опровергнута. Кто поднимает эту цепочку, заказчики – хорошо известны», – считает Макушок.
Но в прокуратуре Тренто «Газете.Ru» заявили, что уверены в своей правоте.

«У нас есть все – мы знаем, где деньги, обладаем всеми документами, мы знаем, что правы», – заявил следователь, ведущий дело. Он заявил, что часть отмытых денег находится на счете кипрской компании Paradise International, и отверг обвинения в том, что это дело «заказали».

«Я начал заниматья этим еще несколько лет назад, когда мы выдавали первый ордер на арест Ананьева. Как можно говорить о «заказе» этого дела, если мы нашли эти деньги», – заявил он «Газете.Ru». Следователь отказался комментировать, насколько реальным ему кажется арест этих людей, сославшись на то, что это зависит «не только от них».

«Если говорить о перспективах этого дела, то не исключено, что в Москве заявят: у нас все в порядке, никаких финансовых потерь мы не понесли. Когда Кремль действительно заинтересован в человеке, его защищают и всячески оберегают, вернулся же Бородин из Женевы. Но государство защищает далеко не всех, и уж никогда постоянно», – считает Дмитрий Орешкин.
http://www.gazeta.ru/2005/11/08/oa_177075.shtml

Александр Поливанов, Петр Канаев, Михаил Краснов

09 Nov 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom