Международные наблюдатели обнаруживают нарушения

Предварительные данные, полученные международными наблюдателями, подтверждают заявления оппозиции о массовых нарушениях на парламентских выборах в Азербайджане.

По заявлению Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, наиболее серьезной проблемой на выборах 6 ноября стал процесс подсчета голосов. «Голосование прошло в целом спокойно, однако ситуация в день выборов начала стремительно ухудшаться при подсчете голосов и особенно подведении итогов голосования», – говорится в заявлении ОБСЕ от 7 ноября.

Правительство Соединенных Штатов подвергло критике азербайджанские выборы. Представитель Госдепартамента США Адам Эрели заметил, что «имели место значительные нарушения и подлоги, вызывающие серьезное беспокойство». Как и ОБСЕ, Эрели заявил, что Вашингтон потребует от азербайджанских властей проведения немедленного расследования в связи с обвинениями в подтасовках и манипуляциях. В заявлении коалиции правозащитных организаций, в том числе норвежского Хельсинкского комитета и Правозащитного центра Азербайджана, говорится, что «выборы были в очередной раз грубо подтасованы».

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил в защиту выборов, заявив, что страна вступила в новый этап демократического развития. «Народ Азербайджана выразил свою волю в прозрачных и свободных условиях – проголосовав за своих кандидатов открыто, справедливо и демократично», – сказал Алиев 7 ноября в интервью государственному телевидению.

В ответ на информацию о нарушениях Алиев заявил, что Генеральная прокуратура проведет расследование и накажет тех, кто их совершил. «Мы очень успешно сотрудничаем с Советом Европы, ОБСЕ и другими международными организациями, их мнение очень важно для нас. Пункты, отмеченные в предварительном отчете, будут тщательно изучены, и будут предпринятые соответствующие строгие меры», – сказал президент. В то же время азербайджанский президент твердо заявил, что нарушения не носили массового характера. «Нарушения закона о выборах имели место в семи-восьми округах», – сказал Алиев.

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Мазахир Панахов не склонен преувеличивать значения критики со стороны международных наблюдателей. «Они пришли [в Азербайджан] не для того, чтобы нас хвалить», - сказал он на пресс-конференции 7 ноября.

Не заметили серьезных нарушений во время проведения выборов только наблюдатели Содружества независимых государств. Руководитель миссии Владимир Рушайло сказал журналистам 7 ноября, что нарушения на выборах были немногочисленными и не могли повлиять на исход парламентской гонки. «Парламентские выборы в Азербайджане прошли в соответствии с нормами существующего избирательного законодательства страны», – говорится в заявлении миссии наблюдателей СНГ.

Официальные результаты по 92% участков указывают на то, что правящая партия «Ени Азербайджан» получит большинство мест в парламенте – 64 из 125. Подведение итогов ЦИКом показывает также, что оппозиционный блок «Азадлыг» получил пять мест. Независимые кандидаты, похоже, выиграли значительную долю остальных мест. Среди видных кандидатов, получивших мандаты, – первая леди страны Мехрибан Алиева и дядя президента Джалал Алиев, который добился своего переизбрания.

ОБСЕ через Бюро по демократическим институтам и правам человека дала самый подробный обзор нарушений. Миссия этой организации включала 665 наблюдателей на участках, которые следили за процедурой голосования. В заявлении ОБСЕ говорится, что подсчет голосов избирательными комиссиями проводился «плохо» или «очень плохо» в 43% случаев. Нарушения включали «исправления протоколов, запугивание наблюдателей и присутствие лиц, руководивших процессом на незаконных основаниях». Андрес Херкель, содокладчик мониторинговой миссии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Азербайджану, заявил, что был в «шоке» от нарушений, допущенных в ходе подсчета голосов, сообщил телеканал ANS.

Кроме того, наблюдатели зафиксировали нарушения на 13% избирательных участков. Среди нарушений – случаи давления, которое оказывали на избирателей неизвестные лица, заполнение сотрудниками избирательных комиссий итоговых протоколов карандашами и вбросы бюллетеней в урны для голосования. Власти не помечали надлежащим образом руки избирателей для предотвращения многократного голосования примерно в 11% округов. В заявлении отмечается также, что «местные наблюдатели и даже члены избирательных комиссий изгонялись с избирательных участков».

«Было приятно видеть такое количество местных наблюдателей на участках для голосования, но процесс был сорван: по многочисленным сообщениям, многие из них столкнулись с проблемами, в том числе с запугиванием, изгнанием с избирательных участков, невыдачей протоколов и отказом в предоставлении другой информации», – процитировала ОБСЕ Майкла Клапема, главу делегации Парламентской ассамблеи НАТО.

«Андреас Гросс, еще один содокладчик ПАСЕ, заявил, что в начале 2006 г. Парламентская ассамблея может рассмотреть вопрос о замораживании мандата Азербайджана в этой организации.

Лидеры азербайджанской оппозиции говорят о необходимости проведения повторных выборов, заявляя, что результаты голосования 6 ноября должны быть аннулированы. Али Керимли, лидер блока «Азадлыг», сказал, что во время запланированных акций протеста оппозиция потребует проведения новых выборов. Власти в Баку не дали положительного ответа на запрос оппозиции о проведении массового митинга 8 ноября, однако дали разрешение на митинг днем позже – 9 ноября.

В заявлении ОБСЕ говорится, что политическая атмосфера в Азербайджане начала улучшаться во время предвыборной кампании: были упрощены процедуры регистрации, что позволило принять участие в выборах более 1500 кандидатам; появление президентских указов повысило прозрачность избирательного процесса. «К великому сожалению должен сообщить, что прогресс, происходивший в предвыборный период, был подорван серьезными нарушениями при подсчете голосов», – приводятся в заявлении ОБСЕ слова председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ Элси Л. Хастингса.

От редакции. Мина Мурадова и Руфат Аббасов – независимые журналисты из Баку.
http://www.eurasianet.org/eurasianet/russian/dep...t/articles/eav110805ru.shtml

Мина Мурадова, Руфат Аббасов

09 Nov 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom