Южане требуют отставки Бакиева

Киргизию продолжает лихорадить. Вслед за митингами перед зданием парламента с требованием отставки премьера Феликса Кулова и «бунтом заключенных» теперь уже жители юга страны вышли на улицы и потребовали отставки президента Курманбека Бакиева.

В минувшее воскресенье в Аксыйском районе прошел многолюдный митинг, на котором более двух с половиной тысяч жителей сел Ак-Жол, Жаны-Жол, Каражигач и города Каракуль приняли обращение к народу Киргизии, верховной власти и СМИ. Заместитель главы общественного комитета по правам человека Кубанычбек Маматкеримов сообщил журналистам основные требования митингующих: «Первое – незамедлительно провести конституционную реформу в Киргизии. Во-вторых, для стабилизации общественно-политической ситуации президент Киргизии Курманбек Бакиев должен уйти в отставку».

Как полагают возмущенные аксыйцы, президент не может обеспечить политическую стабильность в стране, поэтому должен покинуть свой пост. Митингующие подвергли резкой критике действия Курманбека Бакиева, обвинив его в том, что он не выполняет своих обещаний. Еще на сентябрьском митинге, организованном в поддержку бывшего генпрокурора Азимбека Бекназарова, аксыйцы потребовали встречи с президентом. Тогда в Аксы собралось более трех тысяч человек. Они были готовы идти пешим маршем на Бишкек. Снятому с поста генпрокурору тогда удалось остановить своих земляков. Он, в частности, заявил, что «второй революции народ Киргизии уже не переживет». Президент Бакиев месяц назад пообещал встретиться с южанами и выслушать их требования, но, как утверждают организаторы митинга, своего слова не сдержал и в Аксы не приехал.

На этот раз в своем обращении участники митинга призвали народ, парламент, все ветви власти и СМИ «к гражданской активности и честности, руководствоваться исключительно национальными интересами, а не узкими частными интересами, защите демократии, основ правового строя и мобилизации сил на подъем экономики». Они также выразили озабоченность активностью криминала, который пытается влиять на политику, подтверждая тем самым предположения о его сращивании с представителями власти. «Избранная народом власть не должна и не имеет права заигрывать с криминальным миром», – заявил журналистам правозащитник Маматкеримов.

Жители Аксыйского района предъявили власти ультиматум: если их требования будут проигнорированы, то они начнут бессрочную акцию протеста. Судя по всему, это не простые угрозы. У аксыйцев уже имеется опыт противостояния власти. В 2002 году местные жители проводили митинги в защиту все того же Азимбека Бекназарова и впервые тогда заговорили об отставке президента Аскара Акаева. Власти были вынуждены применить оружие, в результате чего погибли 17 человек.

Между тем киргизские аналитики полагают, что власти сейчас не до наведения порядка в стране. Больше всего она занята своими проблемами. После мартовских событий в Киргизии возникло несколько сильных политических центров: Курманбек Бакиев, Феликс Кулов, Азимбек Бекназаров и парламент. В настоящее время в Киргизии развернулась политическая борьба, направленная на устранение этих центров, несущих угрозу единовластию, считает бывший глава МИД Киргизии, ныне председатель политсовета Партии справедливости и прогресса Муратбек Иманалиев.

Первым потерпел поражение Бекназаров. Вторая проблема для главы государства – это премьер Кулов, все больше набирающий популярность в стране, особенно после недавних тюремных бунтов. Как ни странно, но требование отставки премьер-министра со стороны криминального авторитета Рыспека Акматбаева и его сторонников только прибавило популярности Кулову. Прокатившаяся волна митингов с требованием положить конец криминальному беспределу и в поддержку «народного генерала», организованных партией «Ар-Намыс» («Достоинство») вместе с другими демократически настроенными партиями, показала, кто настоящий лидер в Киргизии.

Видимо, поэтому в Бишкеке была спешно проведена пресс-конференция, на которой президент Курманбек Бакиев заявил, что вопреки разного рода слухам и кривотолкам их тандем с Куловым «крепок как никогда» и в доказательство оба лидера публично, по-мужски крепко пожали руку друг другу. В искренность этого жеста в Киргизии поверили не все.
http://www.ng.ru/cis/2005-11-08/5_bakiev.html

Виктория Панфилова
Независимая газета
08 Nov 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom