Конец ГУАМа?

Новый драматичный виток борьбы за власть в Украине, Азербайджане и Грузии указывает на кризис попыток создания альтернативного по отношению к СНГ альянса в лице организации ГУУАМ.

Созданное в октябре 1997 года на саммите Совета Европы в Страсбурге объединение, чья аббревиатура была образована из первых букв названий государств-участников: Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии (Узбекистан вошел в организацию в 1999 г. последним и вышел первым в 2005 г.), имело явно антироссийский характер. Впрочем, о реальном объединении усилий лидеров означенных государств не приходилось говорить, и едва ли ГУУАМ мог бросить вызов России. После долгого бездействия и выхода из рядов организации Узбекистана лидеры Грузии, Украины и Молдавии в мае нынешнего года заявили, что ГУАМ (название сократилось на одну букву) должен возродиться с новыми целями - урегулирование вопросов региональной безопасности и ликвидация сепаратизма на постсоветском пространстве. В то же время многие эксперты в России прокомментировали попытку возрождения ГУАМ как начало создания «тройственной оси» Грузия - Украина - Молдавия, направленной против России. Целью этой оси должно было стать содействие экспорту «цветных революций» в страны СНГ, а также обеспечение продвижения НАТО в так называемом Большом Черноморском регионе (БЧР). Вообще Закавказье в целом, а также Украина и Молдавия, входящие в означенный регион, вызывают значительный интерес у Вашингтона. И ГУУАМ, ставший ГУАМом, был только пробным камнем, опытной моделью. Благодаря ему, возможность создания связанного с НАТО нового военно-политического блока на пространстве между Черным и Балтийским морями становилась более осязаемой. Ведь для большинства государств Восточной Европы желание вступить в евроатлантические структуры остается определяющим. Некоторые уже его реализовали, у других есть пока препятствия, в том числе и региональные, и пограничные конфликты.

Однако события последних недель в Грузии, Украине и Азербайджане говорят об отчаянной борьбе лидеров этих стран за собственное политическое выживание - тут уж не до объединений. Самая тревожная ситуация складывается в Азербайджане, где в ноябре предстоят парламентские выборы. Реальная угроза переворота и проблема Нагорного Карабаха заставляют президента Ильхама Алиева (при том, что он всегда считался политиком прозападного толка) искать поддержки в Москве. В Грузии, не считая традиционных проблем с Абхазией и Южной Осетией, нарастает оппозиция режиму Михаила Саакашвили, в Украине президент Ющенко и его оппоненты целиком заняты вопросом о своей грядущей судьбе, пытаясь найти ответ в Москве. Руководство Молдавии, так и не решив проблему Приднестровья, теперь сталкивается с сепаратизмом в другом регионе - Гагаузии. Как говорится, «проблемы множатся в геометрической прогрессии». И Вашингтону (главному организатору ГУУАМа) уже не хватает энергии для их решения. Пример Узбекистана показал, что Запад не готов эффективно работать в условиях жестких ответов реальных оппонентов, внятно озвучивающих свои интересы. Даже Саакашвили со товарищи, при всей своей экстравагантности, отчетливо понимают, что проблемы Абхазии и Южной Осетии не решаются без участия Москвы.

Структура отношений стран бывшего СССР, очевидно, меняется, однако на сегодняшний день почти все постсоветские государства оказались столь заинтересованы в сотрудничестве с Россией, что не намерены расставаться с СНГ. Другой политической площадки для общения у них нет. ГУАМ так и не смог стать таковой - и в этом заключается главный урок недолгой истории этого странного объединения. Границы, электроэнергетика, нефть, газ, воздушное пространство, железные дороги, мигранты, непризнанные государственные образования - все это заставляет лидеров стран-членов ГУАМ вновь и вновь обращаться к Москве, а не к Вашингтону. Хотят того президенты Саакашвили, Ющенко, Алиев и Воронин или нет, но де-факто они признают главенство России во всех жизненно важных сферах взаимоотношений на постсоветском пространстве. И периодически демонстрируют это, несмотря на свои комплексы «младших братьев».

Что будет с ГУАМом дальше? Азербайджан можно назвать в качестве следующего «кандидата на вылет». От решения Баку напрямую зависит и будущее организации. Если в ближайшее время на трассе трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан появятся американские военные объекты, то с большой долей вероятности Азербайджан останется в ГУАМ. Однако если Баку сделает иной выбор и пойдет (хотя и без лишних громких слов) по пути Узбекистана, будущее ГУАМ видится еще более безрадостным. Впрочем, на данный момент у России попросту нет оснований «добивать» и без того изрядно пострадавший блок.
http://rosvesty.ru/1794-01/sng/?id=224&i=3


Российские вести
08 Nov 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom