Казахстан: Запретное кино

5 ноября в Алматы состоялось три встречи с кандидатом в президенты Казахстана от объединенной оппозиции Жармаханом Туякбаем. Уже стало традицией, что во время его встреч, проходящих в регионах, неизменно производятся попытки сорвать мероприятия.

Алматы не стал исключением. Первая встреча, прошедшая в кинотеатре “Байконур”, началась с демонстрации предвыборного агитационного фильма Ж. Туякбая “Богатая страна бедных людей”. Во время демонстрации фильма в зал вошел человек в гражданском, назвавший себя прокурором (без соответствующего представления), и попытался изъять видеоаппаратуру, что ему не удалось осуществить в силу грамотных действий представителей штаба Ж. Туякбая.

Тем не менее, спустя несколько часов представители городского штаба кандидата получили от прокуратуры г. Алматы письменное разъяснение по Конституционному закону о выборах в Республике Казахстан относительно легитимных агитационных материалов, к коим, якобы, не может быть отнесена видео продукция.

Однако согласно статье 27 (пункт 3, подпункт 3) Конституционного закона Республики Казахстан о выборах “предвыборная агитация осуществляется:… путем выпуска и (или) распространения печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов”.

Вторая встреча, начавшаяся в 14.00, прошла в театре им. Лермонтова, чье руководство за сутки до намеченного события пыталось расторгнуть заключенное соглашение с представителями предвыборного штаба о проведении встречи с кандидатом. Несмотря на это, театр оказался открыт и встреча прошла без инцидентов.

Третий раз Жармахан Туякбай вышел к избирателям в актовом зале университета “Дарын”. Предваряющая встречу демонстрация уже известного фильма (при помощи проектора) едва не оказалась сорвана подъехавшим прокурором Жетысуйского района г. Алматы и полицейским нарядом. Прокурор, сославшись на постановление суда, сообщил, что демонстрация фильма запрещена, и, покидая помещение, дал задание полицейским изъять аппаратуру.

Однако представители предвыборного штаба кандидата попросили зачитать постановление суда или хотя бы предъявить его для ознакомления. Выяснив, что постановление суда не имеет никакого отношения к показу фильма, а накладывает административное взыскание на одного из активистов штаба “За справедливый Казахстан”, распространявшего агитационные материалы кандидата, представители штаба и избиратели не допустили изъятия аппаратуры. Руководитель городского штаба Ж. Туякбая, председатель Народной партии “Алга!” Асылбек Кожахметов подтвердил, что в предъявленном решении суда не было ни слова о запрете на демонстрацию фильма, а имелись претензии к распространению агитационных материалов. Возможно, по этой причине прокурор не стал зачитывать постановление, понимая его бессмысленность.Несколько дальнейших попыток полицейских прервать демонстрацию фильма не увенчалось успехом.

Однако, по словам очевидцев, в течение всей встречи, возле здания, где проходило мероприятие, дежурило около пятнадцати сотрудников полиции. По этой причине организаторы приняли решение закрыться изнутри во избежание возможных инцидентов. После демонстрации фильма встреча Жармахана Туякбая с избирателями перетекла в обычное русло.

По завершении мероприятия, несмотря на многочисленных полицейских и подъехавший ОМОН, все избиратели разошлись по домам, также как и организаторы, беспрепятственно покинувшие здание. Последствия, по всей видимости, могут наступить позднее.

Надо отметить, что на всех трех встречах г-ну Туякбаю задавались одни и те же вопросы провокационного содержания, которые можно было найти в листовках движения “Кайсар”, “Простые вопросы кандидату в президенты Туякбаю”, раздаваемых молодыми людьми в желтых куртках и бейсболках на подходах к местам проведения встреч.


эл.почта
07 Nov 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom