Кобылы в зоне для авторитета

Вчера спецподразделения министерства юстиции Киргизии и внутренние войска МВД провели операцию по наведению порядка в исправительно-трудовых учреждениях республики. Наиболее ожесточенный характер события приняли в колонии №31 в селе Молдавановка под Бишкеком.

Одной из целей операций было этапирование из колонии криминального авторитета Азиза Батукаева, который, будучи здоровым, жил в больничной зоне в хорошо оборудованном двухэтажном помещении с кондиционерами. По данным Главного управления исполнения наказаний (ГУИН), заключенный держал в колонии трех кобыл, пятнадцать коз и нескольких бойцовых псов.

Во время штурма заключенные перегородили ворота колонии пожарной машиной, которую спецподразделения были вынуждены расстрелять из бронетранспортера. В ходе последующих столкновений, по официальной версии, двое заключенных были убиты и один ранен. Родственники заключенных говорят о 20 погибших. Ранение в руку получил участвовавший в операции начальник ГУИН Капар Мукеев. Его накануне вызвал к себе президент Киргизии Курманбек Бакиев и потребовал навести порядок в местах лишения свободы.

Данное требование в первую очередь касалось ИТК №31. Ее персонал покинул территорию колонии еще 20 октября после того, как заключенные убили появившегося там с инспекцией депутата киргизского парламента Тынычбека Акматбаева, двух его помощников и прежнего руководителя ГУИН Икматулло Полотова. С тех пор колония охранялась только по периметру, а на ее территории заключенные создали настоящий арсенал, включающий в себя автоматическое оружие, гранаты и нарезные винтовки.

Кроме того, в ИТК №31 после штурма были найдены значительные суммы в национальной и иностранной валюте, чеченский флаг и портреты Шамиля Басаева и Аслана Масхадова. Вчера власти также взяли под полный контроль ситуацию в ряде других колоний в окрестностях Бишкека, а также в Джалал-Абадской области на юге республики. В общей сложности, по официальным данным, в результате спецопераций в киргизских исправительно-трудовых колониях погибли четверо заключенных, двое получили ранения.

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин в беседе с корреспондентом "Времени новостей" отметил, что "нельзя считать нормальной ситуацию, когда заключенные управляют колонией, владеют целыми арсеналами оружия, а правоохранительные органы лишь осуществляют контроль по периметру". По мнению эксперта, находящиеся в непростых отношениях президент Курманбек Бакиев и премьер-министр Феликс Кулов, а также стоящие за ними влиятельные группы должны понимать, что "чем дольше в стране будет сохраняться ситуация, когда организованный криминал пытается диктовать свою волю властям, тем сложнее им самим претендовать на самостоятельную политическую роль". Ведь "и в рядах участников мартовской «тюльпановой революции», и среди активистов октябрьских митингов с требованием отставки премьера Кулова мелькали одни и те же хорошо знакомые жителям Киргизии лица", подчеркнул наш собеседник.

Вероятно, что власти параллельно с наведением порядка в колониях пожертвуют кем-то из криминальных авторитетов, чтобы тем самым укрепить свои позиции. Фигура Азиза Батукаева подходит для этой цели чуть ли не идеально. Не являясь киргизом по национальности (различные источники говорят о его либо чеченском, либо ингушском происхождении), он, несмотря на все влияние, не имеет корней ни в одной из традиционных киргизских общностей. Поэтому его нейтрализация может стать показательной акцией, которую положительно воспримут и простые жители, и международное сообщество, и даже местные лидеры преступного мира, которые только порадуются устранению конкурента.

Что же касается готовности руководства республики пойти на более масштабные меры в борьбе с организованной преступностью, то в этом отношении собеседник "Времени новостей" настроен более сдержанно. По словам г-на Грозина, ситуация в криминальном мире Киргизии имеет свою специфику, которая существенно отличает ее от того, что происходило, к примеру, в первой половине 1990-х годов в России. Лидеры преступного мира республики нажили состояния и за счет наркобизнеса, и путем рэкета. Однако все они (за исключением Азиза Батукаева) "встроены в традиционную систему киргизского общества, строго подразделяющегося на региональные общности". В рамках этих общностей они имеют авторитет, влияние и поддержку со стороны как народа, так и политиков, которые сами могут не иметь отношения к криминальному бизнесу. Андрей Грозин полагает, что власти не имеют "ни сил, ни средств, ни желания ломать исторически сложившуюся структуру киргизского общества".
http://www.vremya.ru/2005/204/5/138069.html

Петр ИСКЕНДЕРОВ
Время новостей
02 Nov 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom