Преступность проявила организованность

Вчера днем манифестанты, требовавшие отставки премьера Киргизии Феликса Кулова, мгновенно свернули акцию и ушли с центральной площади Бишкека после того, как их попросил об этом президент страны Курманбек Бакиев.

Дисциплинированность "братков", составлявших костяк манифестантов, дала наблюдателям лишний повод заподозрить президента в сговоре с криминалитетом.
Вчера Курманбек Бакиев встретился с инициаторами акции, устроенной с целью добиться отставки премьер-министра Феликса Кулова. Он заверил их в том, что расследование убийства депутата Тынычбека Акматбаева во взбунтовавшейся колонии будет проведено быстро и объективно, и попросил прекратить акцию. Лидер митингующих, брат убитого депутата и криминальный авторитет Рыспек Акматбаев на встречу с президентом не пришел. Но его люди тут же покинули площадь.
Манифестанты как-то уж слишком легко согласились с доводами президента, хотя еще за день до встречи с ним заявляли, что "будут стоять до победного конца", то есть до тех пор пока Феликс Кулов не будет отправлен в отставку. На основании того что президент почти неделю хранил молчание, не вступаясь за премьера и не осуждая действий криминалитета, бросившего открытый вызов властям, многие сделали вывод, что действиями митингующих на площади руководят люди из окружения Курманбека Бакиева и что президент таким образом показывает критиковавшему его премьеру, кто в стране хозяин.

Тем не менее вчера президент решил прекратить акцию, поскольку она наносила ущерб его имиджу. Еще во вторник отделение международной организации Internews в Бишкеке распространило обращение, в котором выражалась озабоченность по поводу "излишней рекламы в местных СМИ лидеров организованной преступности" и бездействия властей. Затем последовал ряд жестких заявлений со стороны влиятельных неправительственных организаций, осудивших молчание президента и расценивших его как потворство обнаглевшему криминалитету. Но самый сильный удар Курманбеку Бакиеву был нанесен на состоявшейся в среду встрече с представителями стран-доноров и крупного иностранного бизнеса. Советник-посланник посольства США в Киргизии Дональд Лу заявил господину Бакиеву, что нет ничего "более губительного для доверия инвесторов и доноров, чем понимание того, что правительство закрывает глаза на деятельность организованной преступности". Дипломат назвал скандальной ситуацию, когда известный главарь преступной группировки открыто запугивает правительство и парламентариев. Сразу же после этой встречи президент заявил о своем "полном доверии Феликсу Кулову", а вчера отдал распоряжение прекратить митинг.

Впрочем, говорить о том, что очередной этап кризиса в Киргизии миновал, пока рано. Ситуация осложняется тем, что киргизский криминалитет почувствовал свою силу и теперь рвется во власть. Вчера, перед тем как разойтись, митингующие единогласно выдвинули Рыспека Акматбаева кандидатом в депутаты парламента на место погибшего брата. В Киргизии никто не сомневается, что "авторитет", за неделю сумевший запугать жителей столицы, легко справится с этой задачей и в небольшом избирательном округе.

Желающих видеть Рыспека Акматбаева в депутатах не смущает то, что сегодня начинается суд над ним – его обвиняют в убийствах и других особо тяжких преступлениях. Начала процесса ждали несколько лет, но мало кто сомневается в том, что господин Акматбаев будет оправдан, а затем с триумфом избран депутатом парламента.

Гораздо сложнее прогнозировать дальнейшее развитие политической ситуации в Киргизии. "Ясно лишь одно,– заявил Ъ экс-глава киргизского МИДа, лидер Партии справедливости и прогресса Муратбек Иманалиев,– ситуация будет ухудшаться, по какому бы варианту события ни развивались". По его мнению, выход "братков" на митинг свидетельствует о том, что в острой внутриполитической борьбе за установление в Киргизии единоличной власти наличествует криминальная составляющая.
http://www.kommersant.ru/doc.html?DocId=621754&IssueId=23546

Бек ОРОЗАЛИЕВ, Бишкек
Коммерсант
28 Oct 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom