Названы компании, дававшие взятки режиму Хусейна

Комиссия ООН под руководством Пола Волкера сегодня обнародовала список компаний, виновных в финансовых нарушениях при участии в гуманитарной программе для Ирака “Нефть в обмен на продовольствие”.
По данным следователей, свыше 2,5 тыс. компаний из 66 стран причастны в даче режиму Саддама Хусейна взяток на общую сумму около $1,8 млрд. Всего в программе “Нефть в обмен на продовольствие” были задействованы более 4,7 тыс. компаний, причем самыми активными ее участниками являлись российские и французские компании.

Представленный список является последней частью заключительного доклада комиссии, которая была назначена генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном в апреле 200 4г. для расследования обвинений в коррупции в рамках программы “Нефть в обмен на продовольствие”. В нем, в частности, фигурируют компании DaimlerChrysler, Siemens, Volvo, российские компании РАО “ЕЭС России”, Российская инженерная компания. Заявляется, что они нарушали правила программы “Нефть в обмен на продовольствие”.

Также в качестве физических лиц, сотрудничавших с режимом С.Хусейна, названы сын Владимира Жириновского Игорь Лебедев и бывший министр топлива и энергетики РФ Виктор Калюжный.

Программа “Нефть в обмен на продовольствие” действовала в Ираке с 1996 г. до марта 2003 г. Ее целью было предотвратить гуманитарный кризис в Ираке, угроза которого возникла вследствие санкций, наложенных ООН после войны в Кувейте. Согласно условиям программы, Багдад получал право продавать часть своей нефти, а на вырученные средства приобретать продовольствие и медикаменты.

2392 компании давали взятки иракским чиновникам

Вчера независимая следственная комиссия ООН опубликовала окончательную версию доклада о злоупотреблениях при реализации программы “Нефть в обмен на продовольствие”. В список нарушителей вошли многие российские политики и компании. Однако россияне свою вину единодушно отрицают и говорят, что члены комиссии занесли в черные списки всех, чье имя всплывало в связи с программой, не утруждая себя перепроверкой данных.

Программу “Нефть в обмен на продовольствие” Совет Безопасности ООН санкционировал в 1996 г. и закрыл в 2003 г. В рамках программы Ирак продал нефть на общую сумму $64,2 млрд. Комиссию ООН по расследованию злоупотреблений возглавляет Пол Волкер – в 1979–1987 гг. председатель Федеральной резервной системы США.

В списке Волкера 2392 компании, которые давали иракским чиновникам взятки за право закупать дешевую нефть по фиксированным ценам. Кроме того, компании перекупали нефтяные квоты, которые Багдад выдавал дружественным иностранным политикам в ответ на лоббирование собственных интересов. По оценкам комиссии, общая сумма откатов составила $1,8 млрд, а незаконная прибыль, полученная Багдадом в обход санкций, превысила $12,8 млрд. Сама комиссия, как сообщили “Ведомостям” в ее пресс-службе, не намерена рекомендовать введение санкций в отношении компаний-нарушителей. Однако если правительства стран, в которых компании зарегистрированы, захотят расследовать их связи с иракским режимом, то им будет предоставлена вся необходимая информация.

Российская часть списка внушительна. Выгоды от перепродажи нефтяных квот и лоббирования иракских интересов , по мнению авторов доклада, получали КПРФ, ЛДПР и ее лидер Владимир Жириновский, Партия мира и единства Сажи Умалатовой, Русская православная церковь, МИД, МЧС, а также администрация президента России и ее бывший руководитель Александр Волошин. Все они упоминались в публиковавшихся ранее промежуточных версиях доклада и неоднократно опровергали свою причастность к лоббированию интересов иракского режима. Свою позицию они не изменили и на этот раз: секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов считает, что “это кампания очернительства в целом России и никаких доказательств этому нет”.

В числе компаний упоминаются “ЛУКОЙЛ”, “Зарубежнефть”, “Роснефть”, “Альфа-Эко”, “Газпром”. Обвинения комиссии бизнесмены отвергают так же единодушно, как и политики. По словам пресс-секретаря “ЛУКОЙЛа” Дмитрия Долгова, доклад не содержит убедительных доказательств, а участие компании в программе соответствовало всем нормам российского законодательства и требованиям ООН. Представители “Альфа-Эко” и “Зарубежнефти” от комментариев воздержались. Однако в ответах российских компаний на запросы комиссии говорится, что они не располагают данными относительно возможных нарушений.

Впрочем, россияне составляют лишь малую часть списка Волкера. Например, в лоббировании интересов Саддама обвинен Роберто Формигони, один из лидеров возглавляемой итальянским премьером Сильвио Берлускони партии “Вперед, Италия!” и губернатор провинции Ломбардия. Откаты Саддаму, по мнению комиссии, платили Volvo, Siemens и DaimlerChrysler. За это они получали контракты на поставки в страну автомашин, насосов и электрооборудования. Именно откаты от поставщиков гуманитарных товаров, как говорится в докладе, были для Ирака “главным источником дохода от программы”.
http://www.vedomosti.ru/newsline/index.shtml?2005/10/27/190334

Василий Кашин, Алексей Никольский
РБК, Ведомости
28 Oct 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom