Узбекистан:

От 15 до 20 лет лишения свободы: такой приговор в среду 26 октября попросил вынести зачинщикам майского восстания в Андижане узбекский прокурор. Это сравнительно мягкое требование, учитывая тональность пропаганды, сопровождавшей весь процесс, целью которой было доказать существование заговора исламистов, СМИ и Запада против Узбекистана.

Ход процесса давал повод предполагать, что обвинение потребует гораздо более сурово наказать 15 человек, обвиняемых, в частности, в "терроризме" и убийстве – виновные в этих преступлениях по узбекским законам приговариваются к высшей мере наказания. Более месяца в Верховном суде Узбекистана сами подсудимые, свидетели и адвокаты твердили, что все подсудимые заслуживают смертной казни.

Однако генеральный прокурор Анвар Набиев ограничился тем, что потребовал приговорить к 20 годам лишения свободы пятерых обвиняемых, в том числе "начальника штаба" мятежников Муйдина Собирова, а остальных – к срокам от 15 до 19 лет тюрьмы. "Обвиняемым обещали, что если они признают себя виновными, их не приговорят к смертной казни... Их признательные показания были полностью срежиссированы, и они придерживались единой версии событий", – считает узбекский правозащитник Сурат Икрамов.

В свою очередь, адвокаты попросили судей учесть тот факт, что подсудимые в первый же день процесса полностью признали свою вину. "Он признался в совершении преступления, помог следователям, попросил прощения у своих жертв и у президента. Прошу суд учесть все это при вынесении приговора", – сказала Тозагул Эльберданова, адвокат "начальника штаба" повстанцев.

Еще более удивительной была речь другого адвоката, который даже не пытался приуменьшить меру вины своего подзащитного или подвергнуть сомнению официальную версию событий: он обвинил силы правопорядка в халатности. "Если правоохранительные органы будут и дальше относиться к своим обязанностям так же беспечно, не исключено, что трагедия повторится", – сказал Кахрамон Холкузиев. В четверг должны выступить еще десять адвокатов, и уже в начале следующей недели Верховный суд может вынести вердикт по делу.

Восстановить имидж Узбекистана

По мнению наблюдателей, сравнительно мягкое выступление прокурора является частью стратегии Ташкента, направленной на уменьшение международных протестов по поводу подавления восстания в Андижане – протестов, которые уже и так в значительной мере привели к изоляции страны на мировой арене и ухудшили ее имидж. С другой стороны, столь длительные сроки часто означают верную смерть, учитывая условия содержания заключенных в узбекских тюрьмах.

Излюбленной мишенью прокуратуры в среду были все те же западные журналисты. В первых рядах СМИ, обвиненных в пособничестве андижанским "террористам", по утверждению прокуратуры, находятся BBC, независимый российский сайт Фергана.ру, американское агентство Associated Press и американская радиостанция Radio Free Europe. "Местные СМИ еще даже не знали о том, что произошло в Андижане, а журналисты с других континентов 13 мая уже были там и начали вещать на весь мир ложь об Узбекистане", – сказал Набиев.

В ночь с 12 на 13 мая вооруженная группа освободила 23 андижанских предпринимателей, обвиненных властями в исламизме. Вмешавшиеся в события войска открыли огонь не только по повстанцам, но и по тысячам манифестантов, пришедших их поддержать и потребовать улучшения условий своей жизни. По данным неправительственных организаций, погибло от 500 до 1000 человек. Ташкент называет цифру в 187 погибших.
http://www.inopressa.ru/lemonde/2005/10/27/13:18:56/ouzbekistan


Le Monde
27 Oct 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom