Ниязов думает о наследнике

Пожизненный президент Туркмении Сапармурат Ниязов намерен за ближайшие четыре года воспитать себе наследника и в 2009 г. провести президентские выборы. Эксперты сомневаются, что Ниязову удастся повторить опыт Азербайджана и передать бразды правления своему сыну.

Хотя Ниязов был объявлен парламентом пожизненным президентом еще в 1999 г., о возможности проведения выборов он высказывался и ранее. Например, выступая на заседании парламента в августе 2003 г., он заявил, что “судьба народа не может зависеть от одного человека. В 2006-м, возможно в 2007 г., мы объявим о президентских выборах”. Туркменбаши заявил тогда, что президенту Туркмении не может быть более 70 лет (этого возраста он достигнет в 2010 г.).

Вчера на заседании Халк Маслахаты (туркменского парламента) Ниязов высказался более конкретно. “В 2009 г. мы проведем выборы нового президента, — заявил президент. — До этого времени, за 4-5 лет, мы воспитаем достойного преемника”. Решение о дате президентских выборов парламент вчера не принял, отложив рассмотрение этого вопроса на 2009 г.

Кандидатура возможного наследника туркменбаши остается тайной за семью печатями. В администрации туркменского президента говорить на эту тему отказываются наотрез, а эксперты сомневаются, что организованная передача власти от Ниязова к избранному им преемнику возможна в принципе. “Ниязов — сирота, одиночка, за ним не стоит развитая система родственных связей, — поясняет казахстанский политолог Константин Сыроежкин, — наследника у него быть не может”. А Дмитрий Александров из Российского института стратегических исследований не исключает, что туркменбаши может при определенных условиях пойти на формальную передачу верховной власти в стране марионетке, сохранив за собой реальные властные рычаги. “Однако пока что для этого нет оснований, — считает Александров, — позиции туркменбаши достаточно прочны”.

“Единственной теоретически возможной кандидатурой на роль наследника туркменбаши является его сын Мурад Ниязов”, — говорит завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. 38-летний Мурад Ниязов сейчас живет в Вене, где занимается нефтегазовым бизнесом. Однако туркменский президент едва ли сможет воспитать из него полноценного наследника, считает Грозин: “Предыдущий азербайджанский президент — Гейдар Алиев готовил своего сына Ильхама к наследованию власти более трех лет, наделив его значительными полномочиями”. В рамках политической системы, сложившейся в Туркмении, подобное разделение власти невозможно, уверен эксперт. А Сыроежкин напоминает, что Мурад непопулярен в Туркмении, где ходят слухи о его роскошном и разгульном образе жизни.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2005/10/25/98677

Василий Кашин, Оксана Гончарова
Ведомости
25 Oct 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom