Бишкек предъявляет счета

Вчера министерство экономики и финансов Киргизии заявило о намерении Бишкека потребовать от шести республик бывшего СССР уплаты долгов на общую сумму 31 млн. 467 тыс. долл. Среди должников Киргизии оказались Украина, Таджикистан, Молдавия, Латвия, Литва и Эстония.

Это первый случай, когда в долговые разборки между странами СНГ втягиваются и бывшие советские республики Прибалтики. Причем сразу все три страны. Ранее подобные претензии страны Содружества предъявляли только друг к другу, причем речь шла в основном о попытках заставить Россию «делиться». До сих пор Киев настаивает на разделе заграничного имущества бывшего СССР, а Грузия требует от Москвы заплатить ей более 1 млрд. долларов за вывезенные из республики военное имущество и вооружения. Более абстрактные финансовые претензии выдвинули Латвия, Литва, Эстония и Азербайджан, потребовавшие выплаты многомиллиардных компенсаций за насильственное пребывание сначала в составе Российской империи, а затем СССР. Но пока получить от Москвы «компенсации» не удалось никому.

Однако в Бишкеке заявляют, что долги шести республик бывшего СССР перед Киргизией принципиально отличаются от финансовых претензий стран Прибалтики и СНГ к России. Как подчеркивают бишкекские правительственные чиновники, Киргизия требует от своих старых должников деньги за реальные товарные поставки. Вчера пресс-служба минэкономики и финансов Киргизии сообщила, что долг Украины перед Бишкеком за товарные поставки составляет 27,2 млн. долларов, Таджикистана – 2,3 млн. долларов, Латвии – 944 тыс. долл., Эстонии – 573 тыс. долл., Молдавии – 366 тыс. долл., Литвы – 84 тыс. долл. Это долги за товары, поставленные в основном в последние годы их пребывания в составе СССР. В частности, соседний Таджикистан должен за электроэнергию, Украина – за уран, который поступал на АЭС этой страны, а прибалтийские республики и Молдавия – за сельскохозяйственные товары и медикаменты. Как сообщили в пресс-службе, вопрос о возврате странами-должниками внешних долгов был поднят по итогам проверки, проведенной киргизской Счетной палатой.

В настоящий момент наличие долга перед Киргизией признает только Таджикистан. При этом еще два года назад киргизам удалось добиться определенных «подвижек» на украинском направлении. Тогдашний премьер-министр Николай Танаев заявлял, что проблема задолженности поднималась в апреле 2004 года, во время визита в Бишкек президента Леонида Кучмы, и последний обещал ее «позитивное решение». Однако все сорвалось из-за последовавших революционных перемен в обеих странах. Теперь Украина, как и Молдавия, предпочитает хранить молчание по этому поводу. А Латвия, Литва и Эстония вообще категорически отрицают существование задолженности перед Бишкеком.

В любом случае крохотная Киргизия способна оказать хоть какое-то реальное давление для выбивания своих долгов только на украинцев. Киргизская сторона, когда-то преуспевшая на пути «интеграции в мировое экономическое пространство», намерена выложить свой единственный козырь – увязать проблему долга с вступлением Украины во Всемирную торговую организацию. То есть пока единственный перспективный должник не расплатится, Киргизия не даст добро на его прием в ВТО.
http://www.newizv.ru/news/2005-10-25/34105/

Мехман ГАФАРЛЫ
Новые известия
25 Oct 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom