Кто выше власти в Киргизии

Ситуация в Киргизии снова близка к критической. Сегодня в Бишкеке должно состояться экстренное заседание киргизского парламента, в повестке дня которого один вопрос -- отставка премьер-министра Феликса Кулова. С таким требованием выступили сотни сторонников известного в республике криминального авторитета Рыспека Акматбаева, которые уже четвертый день стоят хорошо организованным лагерем в центре Бишкека. Сначала у Белого дома, а потом у парламента. Бивуак оборудован не хуже, чем на киевском майдане, - с биотуалетами и пунктами горячего питания. Сам Рыспек, а обычно так, без фамилии употребляют его имя в Киргизии, раздает интервью, в которых говорит, что «будет стоять до конца, пока Кулов не уйдет в отставку».

Рыспек говорит, что именно премьер «подстроил» 20 октября убийство его брата, депутата парламента Тынычбека Акматбаева, когда Кулов появился в исправительной колонии ИК-31 под Бишкеком, чтобы уговорить заключенных прекратить бунт, вызванный плохими условиями содержания. «Брат зашел туда чисто по работе, хотел помочь людям, болевшим туберкулезом, вот за помощь они ему так ответили», - рассказывает Рыспек Акматбаев.

Между тем обстоятельства трагедии остаются неясными и версии произошедшего разнятся. По одной из них, Тынычбек Акматбаев или зашедший с ним в колонию телохранитель могли иметь при себе оружие, которое было использовано в ходе возникшей стычки с заключенными. Что конкретно стало причиной смерти депутата, определить трудно, так как Рыспек не позволил следственным органам провести судебно-медицинскую экспертизу.

Парадоксальность ситуации в том, что самого криминального авторитета в ближайшие дни ожидает суд. Он обвиняется в двойном убийстве, но находится под подпиской о невыезде. Наблюдатели в Бишкеке теперь сомневаются в беспристрастности предстоящего судебного процесса.

Бессрочные акции с требованием отставки Кулова проходят и в других регионах Киргизии. Как сообщают, они также хорошо организованы, людей обеспечивают бесперебойной подачей электроэнергии, регулярным питанием. Как правило, такая забота не может быть обеспечена без участия местных органов власти. А последние, в свою очередь, как свидетельствуют нынешние киргизские реалии, не решились бы на это без разрешения столичных властей...

Сегодня же в Бишкеке Рыспек обещает вывести на улицы тысячи своих сторонников. Как стало известно «Времени новостей» из информированных источников в силовых структурах Киргизии, один из сценариев его действий предусматривает блокирование здания парламента с тем, чтобы оказать давление на входящих туда депутатов и вынудить их вызвать на заседание премьера Кулова. Утверждается, что в этом случае люди Рыспека могут даже совершить покушение на премьер-министра. Впрочем, сам криминальный авторитет на могиле своего брата поклялся сначала добиться отставки главы кабинета, спикера парламента Текебаева, нескольких депутатов, сторонников Кулова, а уж потом отомстить обидчику.

Создается впечатление, что Киргизия чуть ли не полностью перешла под контроль криминальных группировок. И единственная функция властных структур - это быть «разводящими» между ними.
http://www.vremya.ru/2005/197/5/137331.html

Аркадий Дубнов
Время новостей
24 Oct 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom