В ожидании приговора

Интерньюс-Казахстан,

На днях правоохранительными органами были арестованы тиражи оппозиционных газет "Свобода слова" и "Жума-таймс". Как сообщило информагентство Kazakhstan Today, тираж газеты «Свобода слова» был изъят сотрудниками правоохранительных органов в связи с тем, что газета содержала материал, порочащий честь и достоинство одного из кандидатов в президенты.

Появилось предположение, что возможная причина изъятия газет - в публикации материалов о судебном процессе в США в отношении бывшего советника Нурсултана Назарбаева американского гражданина Джеймса Гиффена, обвиняемого во взяточничестве.

Этот процесс получил в СМИ название "Казахгейт". Однако, как пишут журналисты сайта "Республика", "если процесс Казахгейт существует в природе, почему мы, журналисты, должны делать вид, что его нет?" В то же время Член общественного комитета по контролю за выборами президента РК Мурат Ауэзов считает правильным решение прокуратуры об изъятии тиража газеты «Свобода слова». Если газета «использует черный PR, и при этом делает вид, что материалы безобидны, это не очень умно», - считает М. Ауэзов.

В статье "Зачем Рашид ТУСУПБЕКОВ подставляет президента? Генпрокуратура наложила «табу» на информацию о Казахгейте" журналист сайта "Республика" Мухаметжан АДИЛОВ пишет, что возможная причина изъятия - "в публикации на страницах этих изданий материалов, посвященных судебному процессу в США в отношении американского же гражданина Дж. Гиффена".

Ранее лидерами РОО «За справедливый Казахстан» Булатом АБИЛОВЫМ и Толеном ТОХТАСЫНОВЫМ был направлен официальный запрос в госорганы с просьбой дать официальное разъяснение, что согласно закону может являться дискредитацией одного из кандидатов в президенты.

На днях ими был получен ответ за подписью начальника департамента Генеральной прокуратуры РК А.Кравченко за № 7/530-05 от 08.10.2005 г. В письме, в частности, говорится (цитируем): «… распространение сведений о действии и бездействии лица, содержащих уголовно-наказуемые деяния, вина по которым не доказана вступившим в силу обвинительным приговором суда, будет расцениваться как информация, заведомо порочащая честь, достоинство и деловую репутацию кандидата в Президенты Республики Казахстан, что запрещено п. 7 ст. 27 Конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан». Изложенное распространяется и на информацию о процессе, идущем в Соединенных Штатах Америки над Д.Гиффеном».

В этой связи журналисты "Республики" указывают на предвзятое отношение Генпрокуратуры к разным кандидатам.

"Причем здесь есть два аспекта - правовой и общественно-политический.

Правовой аспект. Если верить Генеральной прокуратуре, то в соответствии со статьей 77 нашей Конституции, а также со статьей 19 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан, лицо считается невиновным, пока его виновность не будет доказана вступившим в законную силу приговором суда.

Помимо отечественного законодательства представитель прокуратуры сослался на статью 11 Всеобщей декларации прав человека, согласно которой каждый обвиняемый в совершении преступления имеет право считаться невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком путем гласного судебного разбирательства, при котором ему обеспечиваются все возможности для защиты.

В связи с этим так и хочется спросить руководство Генеральной прокуратуры: а когда в 2002 году еще до суда вы объявили лидеров РОО «Демократический выбор Казахстана» виновными и очень подробно, буквально до мелочей раскрыли как содержание обвинительного заключения, так и собранные следствием доказательства, вы об этом знали? Если да, то почему сами выступали с этим и не мешали это делать сотрудникам МВД и АФП? Таким образом, ...то, что позволено представителям власти, в том числе самим сотрудникам Генеральной прокуратуры, оказывается, не дозволено оппозиции...

Общественно-политический аспект. ..Когда один из кандидатов в президенты уже почти год ведет активную предвыборную рекламу, не сходя с экранов абсолютно всех телеканалов и не покидая страниц подавляющего большинства отечественных печатных изданий, это расценивается как освещение текущей деятельности главы государства, и надзорно-контрольные органы не видят в этом ничего предосудительного.

Если же его оппоненты пытаются хотя бы частично компенсировать это преимущество, например, бесплатным распространением газет или встречами кандидата от демократической оппозиции с гражданами, это тут же расценивается как недопустимый факт ведения предвыборной агитации до разрешенного срока.

Когда почти год Жармахана ТУЯКБАЯ «мочат» на всех телеканалах, в пропрезидентских и «нейтральных» газетах и на интернет-сайтах, это считается нормой внутриполитической борьбы.

Но как только его сторонники осмелились коснуться «Казахгейта», так тут же Генеральная прокуратура прислала разъяснение, дескать, это будет рассматриваться как распространение информации, заведомо порочащей честь, достоинство и деловую репутацию кандидата в президенты, что запрещено пунктом 7 статьи 27 Конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан».

Журналисты "Республики" пишут: "мы категорически не согласны с таким выборочным подходом Генеральной прокуратуры к задаче защиты чести, достоинства и деловой репутации граждан. И поддерживаем в этом вопросе точку зрения Нурсултана НАЗАРБАЕВА, которую тот не раз высказывал публично: если СМИ опубликовали информацию, компрометирующую чиновника или государственного деятеля, тот должен или через суд доказать свою невиновность, или уйти в отставку".

...Что касается непосредственно «Казахгейта». Этот... процесс тянется уже несколько лет. Общее количество публикаций на тему коррупции среди высшего руководства Казахстана, как за рубежом, так и внутри страны, исчисляется несколькими тысячами... Но ни разу за все это время официальные представители Республики Казахстан или их юридические консультанты не попытались опровергнуть публикации журналистов через суд. Ни разу они не отрицали существование этого скандального дела. Ни разу не пытались объяснить казахстанцам, почему Гиффен – советник нашего президента! - утверждает, что выплаты «гонораров» производились им за совершение некоторых сделок по нефтяным проектам с ведома и согласия ЦРУ и других официальных органов США в целях обеспечения интересов американского государства..."

"...Если процесс Казахгейт существует в природе, почему мы, журналисты, должны делать вид, что его нет? Да, не стоит порочить тех, чья вина еще не доказана, но мы считаем себя вправе сообщить нашим читателям, что подобные подозрения в адрес высокопоставленных казахстанских чиновников существуют. Более того, они юридически оформлены в обвинительное заключение, уже предъявленное Джеймсу Гиффену, а сам судебный процесс начнется в январе 2006 года в Нью-Йорке".

В то же время Член общественного комитета по контролю за выборами президента РК Мурат Ауэзов считает правильным решение прокуратуры об изъятии тиража газеты «Свобода слова». Таким мнением он поделился с журналистами 22 октября на пресс-конференции в Алматы, передает корреспондент KZ-today.

Если газета «использует черный PR, и при этом делает вид, что материалы безобидны, это не очень умно», - считает М. Ауэзов. «В данном случае я отношусь совершенно одобрительно к действиям прокуратуры», - отметил он. При этом М. Ауэзов подчеркнул, что «если такие же материалы будут в отношении Туякбая и любого другого кандидата, мы займем точно такую же позицию».

21 октября 2005 г. в 10 часов утра Алматинский межрайонный административный суд под председательством судьи Б. Заурбекова приступил к рассмотрению административного дела в отношении собственника газеты “Свобода Слова”, главного редактора Гульжан Ергалиевой, которая обвиняется по статье 100 административного кодекса РК за распространение заведомо ложной информации, сообщает сайт Мизинов.кз. "В роли истца выступил председатель территориального избирательного комитета г. Алматы Даулет Байдельдинов, который увидел в статье сведения, оскорбляющие честь и достоинство кандидата в президенты Нурсултана Назарбаева.

Как рассказывает Гульжан Ергалиева, сам судебный процесс проходил с серьезными нарушениями судопроизводста. “Не было удовлетворено ни одно ходатайство. Нам не дали ознакомиться с документами дела. И только после настойчивой нашей просьбы (в течение полутора часов мы добивались) нам все-таки дали копии документов.

Когда мы их посмотрели, то убедились, что сотрудники РУВД, которые незаконно, в 5 утра, конфисковали половину тиража нашей газеты, состряпали фальсифицированные документы по изъятию тиража.

В связи с этим, мы стали просить, чтобы в суд были вызваны свидетели. Мы просили, чтобы Байгельдинов пришел и рассказал мотивы, объяснил откуда в 5 часов утра ему было известно содержание статьи и т.д., но во всем этом нам было отказано. В результате мы посчитали, что суд нарушает наши права, и мы демонстративно покинули судебное заседание”, - говорит главный редактор газеты.

Как выяснилось, в результате судья Алматинского межрайонного административного суда Б. Заурбеков принял заочное решение в отношении главного редактора газеты Гульжан Ерагиевой о наложении штрафа в размере 50 МРП и уничтожении всего тиража "Свободы Слова"".

По матриалам Kazakhstan Today, сайта "Республика", 21.10.2005 и Мизинов.кз


эл.почта
23 Oct 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom