Только революция!

От редакции www.kahar.org.
Письмо получено по электронной почте. Автор - Махамбет Абжан, бывший руководитель «Союза патриотической молодежи Казахстана». В данное время в отношении Махамбета заведено уголовное дело, его настоящее местонахождение не установлено. Подробности истории Махамбета читайте на нашем сайте.


Общественно-политическая ситуация в Казахстане напоминает мне избиение младенцев. Младенцев из оппозиции. Но уже не только из оппозиции. «По шее» получают и средства массовой информации, причем как печатные, так и интернетовские; и молодежные организации; и граждане, имеющие хоть сколько-нибудь отличающуюся от мнения режима точку зрения на происходящие события.

Наверно, даже школьнику понятно, что режим цивилизованным, законным путем власть не отдаст. Когда у оппозиции не остается законных методов борьбы, остается только один путь - революционный.

Но какая революция нужна Казахстану? «Революция роз» по-грузински? Нет, потому что режим ни за что не допустит штурма парламента. «Оранжевая» по-украински? Нет, потому что власть не допустит стояния на Майдане и «третьего» тура. Боюсь, она даже второго тура не захочет. Революция по-киргизски? Да! Именно по-киргизски! Быстро, дерзко, оперативно! Без понтов и «оранжевых» песен! Но что означает по-киргизски! Это означает, что оппозиции нужно готовить революцию не на декабрь 2005 года, а на март-апрель 2006-ого. Когда потеплеет. Когда у людей появятся надежды на лучшую жизнь в случае прихода оппозиции к власти. Когда народ, в очередной и последний раз разочаруется в режиме Назарбаева.

Авторитарный режим, еще раз обманув казахстанцев предвыборными обещаниями, сам обречет себя на смерть. Народ восстанет, и оппозиции только нужно будет грамотно и уверенно возглавить народный бунт. К этому времени окончательно разочаруются в Назарбаеве и силовики, и военные, тогда будет меньшей вероятность пролить чью-то кровь. Потому что армия и полиция перейдет на сторону народа. И тогда народ поймет, что из себя представляет «Народная» коалиция Казахстана, и что нужно делать, чтобы власть была по-настоящему народной.

Но передвижение сроков революции вовсе не означает, что оппозиции нужно сложить руки на коленях и готовиться встречать Новый Год. Раз уж объединенная оппозиция (я имею в виду Блок демократических сил «За справедливый Казахстан») решила участвовать в выборах, то нужно использовать время для предвыборной агитации правильно. Вместе с агитацией нужно уже сейчас готовить народ к восстанию. В то же время можно будет проверить, сколько казахстанцев поддерживают оппозицию, ведь это потенциальные революционеры.

В Бишкеке революцию сделали южане. То есть привезли народ из южных регионов и взяли штурмом Белый Дом. Причем милицию народ снес как пушинку. В процентном соотношении бишкекчане в составе бунтовщиков составили процентов 30, не больше. Основная масса жителей столицы Кыргызской Республики в это время или занималась своей повседневной деятельностью, или наблюдало за происходившим по телевидению.

Нашей оппозиции нужно брать пример с братьев кыргызов. Демонстрантов можно привезти из близлежайших городов - Темиртау, Караганды, Кокшетау, Степногорска. Обязательно нужно будет доставить в Астану жителей аулов. Увидев, как жируют чиновники, аульские ребята, вспомнив, когда у них в последний раз были нормальные условия для существования, будут лучшими солдатами революции.

Но оппозиции нужно уже сейчас думать, кто будет следить за порядком, готовить ответственных бригадиров: «десятников», «сотников», «тысячников». На жителей Астаны вообще рассчитывать не надо. В лучшие времена местной оппозиции удавалось собрать максимум 500 человек. Астанинцы подключатся уже тогда, когда будет ясно, что режим Назарбаева обречен, и оппозиция близка к победе.

Что же нужно делать сейчас, когда сраный режим до того обнаглел, что забирает в суд руководителей оппозиции при помощи автоматчиков?

Я думаю, нужно информировать об этом международную общественность. Специально для этого в Европе было создано Загранбюро объединенной оппозиции Казахстана. Западные организации должны фиксировать весь тот произвол, который творится в Казахстане, и в час «Х» поддержать дружное выступление оппозиции. Но оппозиции нужно быть гордой и не отчаиваться, ведь на нее смотрит не только мировая общественность, на нее смотрит народ Казахстана. Народ должен быть горд своей оппозицией.

(продолжение следует)
Махамбет АБЖАН,
не равнодушный за будущее Родины

http://www.kahar.info/203-10-2005.htm



21 Oct 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom