Киргизский детектив...

Сообщения из киргизской колонии строгого режима ИК-31 начинают походить на сюжет детективного "мыльного сериала": заключенные поднимают бунт, на встречу с ними для проверки происходящего в колонии прибывают председатель парламентского комитета по обороне, безопасности, правоохранительным органам и информационной политике и начальник ГУИН, начинается стрельба, депутат и его охранники погибают, начальник ГУИН тяжело ранен, в колонию приезжает безоружный - ! - это после убийства - премьер-министр Киргизии и после его вмешательства конфликт удается урегулировать…

При ближайшем рассмотрении детектив превращается в политический триллер. Председатель парламентского комитета по обороне, безопасности, правоохранительным органам и информационной политике Тынычбек Акматбаев оказывается братом криминального авторитета Рыспека Акматбаева, деяния которого как раз сейчас расследуются генеральной прокуратурой Киргизии. А главной фигурой бунта в колонии - единственный в Киргизии "вор в законе" Азиз Батукаев, находящийся в конфликтных отношениях с Рыспеком Акматбаевым. Таким образом, трагическое развитие событий в случае приезда в колонию брата криминального авторитета было предопределено, Тынычбека Акматбаева отговаривали от этой поездки, да и сам он, очевидно, предчувствуя опасность, приказал охране пройти на территорию колонии со своим оружием. Появляются даже сообщения, что стрельбу первыми открыли охранники депутата, хотя пресс-служба ГУИН уже назвала имя непосредственного организатора и исполнителя убийства Тынычбека Акматбаева. Однако в любом случае понятно, что убитому грозила куда большая опасность, чем премьеру Феликсу Кулову, оказавшемуся для заключенных нейтральной фигурой.

В этом детективном сюжете, однако, интересно другое - что за замечательные люди нынче управляют Киргизией. Ведь покойный депутат не просто брат криминального авторитета. В 2004 году он предстал перед судом по обвинению в убийстве бизнесмена Алтынбека Курманалиева. Прокурор просила для будущего главы комитета по безопасности 14 лет лишения свободы. Разумеется, он был оправдан по всем статьям. Уже после свержения Аскара Акаева братьев Акматбаевых подозревали в убийстве популярного актера Усена Кудайбергенова - главного сторонника Феликса Кулова. В день убийства Кудайбергенова Кулов заявил о том, что Тынычбек не может руководить парламентским комитетом, так как его брат обвиняется в тяжких преступлениях.

Разумеется, ничего не изменилось. Тынычбек Акматбаев объяснял, что при "прежней власти" брату создали черный имидж, а причиной послужили трения с наркобаронами, "оборотнями в погонах" и непосредственно с представителями истеблишмента. "Как вы знаете, при прежней власти у правоохранительных органов был свой бизнес с бандитами, - объяснял Тынычбек в интервью газете "Вечерний Бишкек". - Ну что с них возьмешь, у них зарплата маленькая, а жить-то надо. Поэтому доходы у них были связаны с преступным миром. Они сами иногда приходили и вымогали деньги. Если им не угодишь, то они начинают делать подлоги и вешать на тебя дела". Как при этом ему самому удалось выйти сухим из воды из дела об убийстве и вымогательстве, высокопоставленный законодатель не объяснил. Зато подчеркнул: и он, и его брат Рыспек проголосовали за Курманбека Бакиева.

И именно с этим обстоятельством многие в Киргизии связывали уверенность Тынычбека в завтрашнем дне. "К власти пришел нормальный, порядочный человек, - сказал Тынычбек. - И я думаю, это даст дорогу новому строю"…
http://www.politcom.ru/2005/zloba6147.php

Виталий Портников
Политком.ру
21 Oct 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom