Казахстан: Кто поднял цены на бензин?

Уже стало традицией, перед посевной в Казахстане растут цены на горючее. Но в этом году скачок цен стал просто фантастическим. Кто же санкционировал такую обдираловку в стране?

В прямом эфире 24 августа президент Назарбаев, отвечая на вопрос сельчанина о ценах на горючее, сказал следующее: «По поводу ГСМ, в 1994 году вы продавали пшеницу по 30 долларов, 3-4 года назад – по 60 долларов, а сейчас продаете по 100-120 долларов. А почему вы хотите снизить цену на нефть? Они такие же частные предприниматели, как и вы. Невозможно снизить цену, потому что они частные предприятия» («Казахстанская правда», 26.08.05).

Кто в Казахстане занимается нефтью и кому принадлежат нефтеперерабатывающие предприятия, нетрудно догадаться. Поэтому президент печется об их частном бизнесе, а они, получив такую санкцию родителя, тут же повышают цены на горючее. Вот и вся логика.

Тем временем лидер движения «За справедливый Казахстан» Жармахан Туякбай предложил продавать нефтепродукты по регулируемым государством ценам, как это делают многие государства мира.

Чтобы государственная компания «Казмунайгаз» выкупила у нынешних владельцев имущественные комплексы Шымкентского нефтеперерабатывающего завода (ШНОС) и Павлодарского нефтеперерабатывающего завода (ПНПЗ). И тогда государство сможет регулировать цены и окажет поддержку гражданам с автомобилями, малому и среднему бизнесу и сельским товаропроизводителям.

Почувствуйте разницу.


Газета “Свобода Слова”, №33 (33)
21 Oct 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom