Доплата за услугу

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов на встрече с главой российского МИДа Сергеем Лавровым вчера вновь заговорил о повышении цен на газ для «Газпрома». «Мы продаем газ по 44 долл. (за тысячу кубометров. - Ред.), но вы повышаете цены на свой экспорт, - заявил Туркменбаши. -- До 2007 года у нас есть соглашение по цене, но дорожает металл, цены на ваши трубы выросли втрое, мы их покупаем, тогда давайте на 2006 год не 44, а 50, а на 25-летнее соглашение - 60». Он лишний раз подчеркнул, что отказал Украине в продлении газового контракта после 2006 года. Эту услугу «Газпрому» г-н Ниязов оценил в шесть дополнительных долларов на каждую тысячу кубометров, или в 60 млн долл. за весь 2006 год. В «Газпроме» категорически отказались комментировать эту тему. Впрочем, очевидно, что концерн всеми силами будет стоять на зафиксированной в контракте на будущий год цене -- 44 долл. за тысячу кубометров, только чтобы не создавать прецедент. А в долгосрочный контракт после 2006 года будет вписана формула цены, привязанная к корзине цен на энергоносители в России, СНГ и Европе. Озвученная же президентом Туркмении ставка 60 долл. за тысячу кубометров при текущих мировых ценах на газ, судя по всему, является отправной точкой для составления этой формулы.

Г-н Ниязов в этом году сумел добиться от «Газпрома» и «Нафтогаза Украины», закупающих 7 млрд и 36 млрд кубометров газа соответственно, перехода на денежные расчеты. До этого цена составляла те же 44 долл., но половина оплачивалась бартером, стоимость которого была выше рыночной как минимум в два раза.

В 2001 году Киев и Ашхабад подписали пятилетнее соглашение о поставках газа. Но два года спустя уже Владимир Путин заключил с Сапармуратом Ниязовым 25-летнее соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли, которое до 2006 года включительно предполагает закупки «Газпромом» небольших объемов туркменского газа. А после окончания договора с Украиной - приобретение всего газа, который Туркмения готова экспортировать в Европу. В Киеве в течение двух лет говорят о продлении своего контракта и даже несколько раз писали текст нового соглашения. Однако в ходе последнего визита в Ашхабад министра топлива и энергетики Украины Ивана Плачкова и председателя правления «Нафтогаза» Алексея Ивченко г-н Ниязов развеял надежды просителей.

Вчера он не преминул напомнить об этом Сергею Лаврову: «В Киеве каждый день дают интервью, что он (договор о поставках после 2006 года. - Ред.) вот-вот будет подписан, но соглашение не готово, и подписывать нечего. Мы говорим, что если Россия дает добро и будет через свою трубу пропускать газ, то пожалуйста».

Между тем в среду о своих подвигах в Туркмении украинским журналистам рассказал сам г-н Ивченко. Он гордо заявил, что журналисты исказили информацию о ходе переговоров. Как известно, информагентства сообщали, что г-н Ниязов отказался говорить о долгосрочном соглашении с Украиной и обвинил «Нафтогаз» в неуплате долгов за газ. За первую половину 2005 года компания г-на Ивченко задолжала «Туркменнефтегазу» товаров на сумму полмиллиарда долларов (см. «Время новостей» от 14 октября). По словам главы украинской компании, делегация вернулась в Киев «с тем абсолютно положительным результатом, на который рассчитывала», а сам он высказал Турменбаши всю правду о его подчиненных в предельно жесткой форме. «Я говорил минут 25. Я говорил громче, чем сейчас с вами, - хвастал г-н Ивченко. - Мои коллеги присутствовали за дверью, в приемной, и они слышали, как я говорил! Если говорить о товарной части, я заявляю, что Украина на сегодня ничего не должна. Я попросил (у г-на Ниязова. - Ред.): разрешите раскритиковать туркменскую сторону в виде ваших заместителей. И сделал! Так жестко, что мои коллеги с туркменскими коллегами убегали из приемной, потому что не знали, что происходит. Думаю, что никто еще не позволял говорить так (с туркменскими чиновниками. - Ред.)».

О предстоящем после этих высказываний приеме в Ашхабаде он, видимо, не думал. Или предполагал, что следующий его визит в Туркмению вряд ли состоится.

Зато на заседании комитета по ТЭК Верховной рады г-н Ивченко вновь заявил о возможности несанкционированного отбора российского газа. «Мы будем ждать окончания года и тогда, если «Газпром» не подпишет с нами соглашения по транзиту газа, мы начнем его технический отбор, что для нас будет техническим вопросом, а для «Газпрома» - контрабандой, поскольку у него нет соглашения с нами», - сказал он в ответ на критику депутатов ситуации с договором о транзите российского газа.
http://www.vremya.ru/2005/196/8/137243.html

Алексей ГРИВАЧ
Время новостей
21 Oct 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom