Как власть минирует поле выборов

До официального старта предвыборной гонки 25 октября остается совсем немного времени. И чем ближе эта дата, тем чаще мы видим, как все без исключения органы власти предпринимают самые невероятные попытки оградить кандидата в президенты Назарбаева от возможных провалов. Вообще-то, в нормальной цивилизованной стране на выборах работает закон и все участники выборного процесса действуют в рамках этого закона. Но в Казахстане в этом году все государственные органы встрепенулись и принялись приплетать к закону «О выборах» множество разъяснений, подзаконных актов.

Создается впечатление, что чиновники своими запретительными документами минируют поле выборов, стремясь расставить побольше запретных знаков для оппозиции. Но где нужно, чиновники готовы подстелить солому для кандидата от власти. Во всяком случае, такой чиновничьей активности не было прежде, и это говорит о том, что они получили определенное задание провести мощную профилактическую работу, чтобы предусмотреть и нивелировать все потенциальные угрозы предвыборной кампании Назарбаева.

«Сайлау» – черная зависть Запада

Тон в этой профилактической работе задают Генеральная прокуратура и Центральная избирательная комиссия. Генпрокуратура не устает выдавать заявления, разъяснения, предупреждения средствам массовой информации. А ЦИК постоянно выдает комментарии с явной целью предупредить грядущие претензии и апелляции, которые наверняка посыплются на ЦИК после выборов.

Так, на прошлой неделе на одном из «круглых столов» член ЦИК г-жа ОХЛОПКОВА рискнула публично заявить, что электронная система голосования «Сайлау» критикуется в других странах только по той причине, что Европа и США завидует Казахстану, у которого есть такая замечательная система, а у известных демократических держав системы «Сайлау» нет. О чем свидетельствует такое самоуверенное заявление? Да только о том, что ЦИК понимает, что применение «Сайлау», этой сырой, дискредитировавшей себя, не прошедшей должное испытание системы, на которой лежит клеймо украденной интеллектуальной собственности, позорит выборы. Но, с другой стороны, без электронной системы «Сайлау» нынешняя власть просто погибнет. На эту систему она делает главную ставку. Уже известно, что систему «Сайлау» никто не может проверить, ее невозможно контролировать, но зато ею можно манипулировать посредством вмешательства в процедуру электронного подсчета голосов. Поэтому власть оберегает «Сайлау» как зеницу ока. И в этом стремлении защитить систему дело доходит даже до глупых заявлений о том, что систему «Сайлау», которая, кстати, сделана в Беларуси, критикуют на Западе, потому что завидуют.

Кроме того, г-жа Охлопкова успела объявить о сенсационном решении Центральной избирательной комиссии, откровенно противоречащем Конституции и закону «О выборах». По этому решению кандидаты в президенты должны просить разрешения местных органов власти на проведение встреч с избирателями. Уму непостижимо! ЦИК этим своим решением обходит закон «О выборах», словно его не существует. Да и Конституция для ЦИК – пшик! ЦИК санкционирует прямое вмешательство исполнительной власти в предвыборную кампанию кандидатов в президенты.

Профилактическая стрельба

На другом заседании Центральной избирательной комиссии с участием будущих наблюдателей на выборах член ЦИК г-н ФООС выразил глубокое возмущение по поводу заявления движения «За справедливый Казахстан», которое выдвинуло целый ряд требований Центральной избирательной комиссии.

В их числе такое очевидное и ясное требование переизбрать дискредитировавшие себя на последних парламентских выборах избирательные комиссии, начиная с членов ЦИК и кончая членами участковых комиссий. Есть в заявлении ЗСК требование ввести в состав избирательных комиссий представителей оппозиционных партий и движений, которых всех до единого выжили из избирательных комиссий. Есть требование о доступе к средствам массовой информации и т.д. Это все – абсолютно нормальные, справедливые, логически обоснованные требования, которые, тем не менее, вывели г-на Фооса из равновесия. Но политические демарши, вообще-то, не к лицу чиновникам ЦИК, которые должны, как и во всем мире, придерживаться нейтральной позиции. Они не имеют права комментировать заявления, требования, выступления организаций и отдельных лиц, которые выдвигаются ими в ходе выборной кампании. Члены ЦИК обязаны только исполнять свои обязанности в рамках закона, а именно – рассматривать жалобы, следить за процедурными вопросами, честно, без фальсификаций считать голоса и ни в коем случае не заниматься политикой. А тут члены ЦИК вдруг настолько осмелели, что начали высказывать отношение к общественно-политическим событиям. Но это вовсе не свидетельство того, что у них сдали нервы. Их выступления – это продуманная игра на публику с целью предотвратить грядущие возмущения по поводу нарушений, которые будут совершаться избирательными комиссиями, в том числе ЦИКом.

Про «Казахгейт» – ни-ни

В целом мы видим, что в стране создалась весьма нервозная атмосфера, которую стремится ухудшить сама . Зная эту ситуацию, руководители предвыборного штаба Жармахана Туякбая загодя сделали запрос в Генеральную прокуратуру относительно возможности публикации в СМИ известных материалов о коррупции в высших эшелонах казахстанской власти. В запросе на имя генпрокурора Р.Т. Тусупбекова, в частности, говорится:

«В настоящее время в США идет скандально известный судебный процесс над бывшим советником президента Республики Казахстан Н. Назарбаева Джеймсом Гиффеном, известный также как процесс «Казахгейт». Сам Гиффен и его защитники не отрицают и не опровергают того, что он давал многомиллионные взятки высшим должностным лицам Казахстана, в том числе главе государства Нурсултану Назарбаеву, который проходит по этому делу как фигурант КО-2. По утверждению адвокатов, их подзащитный действительно выплачивал «гонорары» президенту Казахстана, но делал это с ведома Центрального разведывательного управления, Службы национальной безопасности и других официальных органов США. Это, по их словам, делалось для проведения политики этой страны в регионе и укрепления неформального влияния на Н. Назарбаева. Имеются копии счетов, платежных поручений, банковские документы, подтверждающие это. Не будет ли являться «ненадлежащей агитацией» показ, разглашение и демонстрация этих свидетельств и документов? Не ‘будет ли это являться «дискредитацией» одного из кандидатов в президенты
?
У нас имеются также многочисленные свидетельства того, что члены семьи кандидата в президенты РК Н. Назарбаева владеют огромной недвижимостью и собственностью, приобретенной благодаря сомнительным «схемам», активно занимаются предпринимательской деятельностью, отбирают законный бизнес у других граждан, принимали участие в непрозрачных приватизационных сделках и т.д. Не будет ли являться «ненадлежащей агитацией» показ, разглашение и демонстрация подобных свидетельств и документов? Не будет ли это являться дискредитацией одного из кандидатов в президенты, в частности упомянутого выше Н. Назарбаева?
С уважением,
Б. АБИЛОВ, Т. ТОХТАСЫНОВ, доверенные лица кандидата в президенты РК Ж. Туякбая»


Испуг Генпрокуратуры

17 сентября Булат Абилов и Толен Тохтасынов провели в Алматы пресс-конференцию, на которой огласили ответ Генпрокуратуры на свой запрос. В письме начальника департамента А. Кравченко, в частности, говорится: «Распространение сведений о действии и бездействии лица, содержащих уголовно-наказуемые деяния, вина по которым не доказана вступившим в силу обвинительным приговором суда, будет расцениваться как информация, заведомо порочащая честь, достоинство и деловую репутацию кандидата в Президенты Республики Казахстан, что запрещено п. 7 ст. 27 Конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан». Изложенное распространяется и на информацию о процессе, идущем в Соединенных Штатах Америки над Д. Гиффеном. Более того, обращаем Ваше внимание на то, что за посягательство на честь и достоинство Президента Республики Казахстан предусмотрена уголовная ответственность по ст. 318 Уголовного Кодекса Республики Казахстан».

Руководители предвыборного штаба Туякбая отметили, что они не согласны с такой постановкой вопроса, и назвали письмо Генеральной прокуратуры антиконституционным, поскольку налицо попытка установить цензуру в отношении высказываний и публикаций, связанных с деятельностью одного из кандидатов в президенты, а именно, действующего главы государства Назарбаева. Это является нарушением Конституции, которая прямо запрещает любую цензуру.

Вопросы на засыпку

Разъяснение Генпрокуратуры породило ряд вопросов, которые сформулировали руководители предвыборного штаба Жармахана Туякбая.

Во-первых, почему Генеральная прокуратура, признавая, что в США идет процесс над бывшим советником президента Назарбаева Джеймсом Гиффеном, обвиняемым в даче крупных взяток высшим должностным лицам Казахстана, пытается запретить говорить об этом во время избирательной кампании? Тем более если Гиффен утверждает, что выплаты «гонораров» производились им за совершение сделок по нефтяным проектам с ведома и согласия ЦРУ и других официальных органов США в целях обеспечения интересов американского государства.

Во-вторых, почему Генеральная прокуратура, если она абсолютно уверена в том, что глава государства ни в чем не повинен, не подаст в суд на самого Джеймса Гиффена, который не отрицает дачу взяток высшему должностному лицу страны? Почему она не подаст в суд на такие авторитетные мировые СМИ, как «Washington Times», «New York Times», «Bloomberg», «Le Monde» и другие, которые писали об этом?

В-третьих, если Генеральная прокуратура не уверена в том, что все сказанное относительно дела Джеймса Гиффена является неправдой, то почему не проведет собственное расследование в отношении многочисленных фактов и документов (в том числе официальных документов Министерства юстиции США), которые говорят о том, что за счет сумм, перечисленных Гиффеном на определенные счета, покупались дорогостоящие подарки (включая драгоценности и лекарство «Виагра»), оплачивалась учеба дочери президента Назарбаева за рубежом, покупалось оборудование для телеканала «НТК» и т.д.?

И вообще, почему сотни миллионов долларов оказались на зарубежных счетах без ведома парламента в период, когда страна переживала социально-экономический и финансовый кризис?

Уже сегодня имеются факты, как алматинская городская избирательная комиссия пыталась изъять весь тираж газеты «Жума-таймс» лишь на том основании, что в одном из номеров размещена надпись: «Казахгейт. Хроника одного преступления», под которой опубликована фотография Назарбаева.

Представители кандидата в президенты РК Жармахана Туякбая Булат Абилов и Толен Тохтасынов заявили, что намерены обжаловать письмо Генеральной прокуратуры в суде и признать ее действия антиконституционными и противоправными. Кроме того, они намерены подать иск на бездействие и халатность Генеральной прокуратуры, не принявшей своевременных мер в отношении многочисленных фактов нарушения законодательства страны, отраженных в официальных документах прокуратуры США.

Корреспонденты «Свободы Слова»
Газета “Свобода Слова”, №33 (33)
21 Oct 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom