Казахстан: Министр МВД – застрельная должность

14 октября президент Назарбаев освободил от должности министра МВД Заутбека Турисбекова. Бывший первый гражданский министр полицейского ведомства назначен председателем Агентства по государственной службе. Его место занял Бауыржан Мухамеджанов, который до этого был заместителем руководителя Администрации президента.

Отставка министра внутренних дел, наверняка, имеет причину, связанную с противостоянием правоохранительных органов и оппозиции. Так ли это, мы решили спросить у лидеров казахстанской оппозиции:

Как вы думаете, почему президент сменил Турисбекова на Мухамеджанова?

ПЕТР СВОИК: Такая перестановка обусловлена не личностью Турисбекова, а, скорее, личностью Мухамеджанова. Бывший министр Турисбеков - своеобразный человек. Дело в том, что он не совсем системная личность, тогда как Мухамеджанов абсолютно лояльный президенту человек. Таким образом президент готовится к выборам.

ТОЛЕН ТОХТАСЫНОВ: Это, скорее всего, связано с тем, что министр МВД перестарался в своем рвении в борьбе с оппозицией. Например, он выбрал неправильное время для моего задержания. Как раз в тот день в Казахстан с официальным визитом прибыла госсекретарь США Райс. Лидеры ЗСК поставили ее в известность о незаконном задержании. Факты преследования оппозиции правоохранительными органами, несомненно, повлияли на ее оценку готовности Казахстана провести честные выборы.

БУЛАТ АБИЛОВ: Приход Мухамеджанова на пост министра МВД нас не радует. Он, как преданный человек президента, готов выполнить любой его приказ. На такую ключевую должность обычно назначают стопроцентно проверенных людей.

Судя по мнению ведущих политиков из оппозиции, новое руководство МВД будет закручивать политические «гайки» с еще большим рвением. Надо отметить, что руководство Казахстана ничем особым не отличается от традиционного еще с советских времен применения сил МВД. Внутренние войска всегда использовали, как карательные силы против собственных граждан. Вспомним Алма-Атинские, Тбилисские, Вильнюсские события в годы падения СССР. Потом ГКЧП, потом революция в Москве.

Но за пролитую кровь кому-то надо было отвечать. Ведь не случайно когда-то застрелился министр МВД СССР Щелоков, потом – министр МВД Пуго. В наши времена застрелился министр МВД Украины Кравченко (подозреваемый в организации убийства журналиста Гонгадзе).

Каждый диктатор имеет под рукой таких исполнителей, на которых потом ложится ответственность за грязные государственные дела. Бывший министр Турисбеков выполнил работу (развязал репрессии против оппозиции и СМИ, закупил арсенал вооружения против демонстрантов) и сыграл роль «виновного в перегибах». Теперь на нем останется клеймо душителя демократии в Казахстане, хотя мы прекрасно понимаем, чьи приказы он выполнял.

Теперь для Назарбаева наступает наиответственнейший момент – не дать подняться народному протесту против грязных выборов. И здесь режим надеется только на силовое подавление политической активности масс. Возможно, вплоть до повторения Андижанских событий. Где взять таких «камикадзе», которые кинутся выполнять любой приказ хозяина? Только из своего личного кадрового арсенала, втянутого в темные политтехнологии высшей власти.

Бауыржан Мухамеджанов, безусловно, не только одна из ключевых фигур президента, но является автором и исполнителем целого ряда разработок против лидеров оппозиции (как Галымжана Жакиянова) и политического процесса в целом. То есть президент выдвинул «тяжелую артиллерию» против оппозиции во время выборной кампании. Этот, точно, не дрогнет.

Удивительным в этой ситуации является то, что Мухамеджанов, прекрасно знающий методы Назарбаева «бить по двум зайцам», все же обрекает себя на заклание. Ведь завтра президент может избавиться от него как свидетеля, посвященного в дворцовые тайны, и заодно сделать тем самым стрелочником, если в Казахстане повторятся «декабрьские события» на почве обмана властями миллионов избирателей.

Алма ШАРИПОВА
Газета “Свобода Слова”, №33 (33)
21 Oct 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom