Что в сумочке Кондолизы Райс

В субботу президент России Владимир Путин принял государственного секретаря США Кондолизу Райс в своей резиденции в Ново-Огарёво. Он поздравил её с результатами поездки в Среднюю Азию. "Я знаю, что эта поездка была очень успешной", — сказал Путин. И далее отметил, что у России "много общих интересов с США и государствами Средней Азии по борьбе с терроризмом и по урегулированию ситуации в Афганистане".

Вообще-то операция в Афганистане длится уже четыре года. Там создан колоссальный плацдарм войск НАТО и США, а ситуация, как следует из текста, до сих пор не урегулирована. Следовательно, вполне законно возникают вопросы — каким будет продолжение так называемой борьбы с терроризмом, что под этим понимают американцы и зачем в этом контексте нужна Россия США? В какой-то мере на этот вопрос отвечает визит К.Райс.

Политика — это умение управлять будущим. Естественно, в политике, как и в игре в шахматы существуют сильные и слабые игроки. Политические шахматы — это действия по таким правилам, в которых именно сверхдержава определяет и направляет поступки остальных государств. И сильному может противостоять только более сильный. Иначе никогда не было и в по-другому в обозримом будущем не будет.

Так что же послужило причиной внезапного визита "деловой дамы" (термин писателя Дюрренматта)?

Следует напомнить, что Кондолиза Райс — это очень жёсткий, брутальный политик, который прекрасно знает, что ей конкретно нужно. А хочет она только одного — чтобы её страна жила бы ещё лучше. Такой политик заслуживает уважения и восхищения своих соотечественников! И не важно, какие методы и средства будут задействованы ради достижения этой патриотической американской цели.

Как всякая женщина, Кандолиза Райс любит носить сумочку. Считается, что содержимое дамской сумочки–тайна, которая всегда свойственна загадочным личностям. К. Райс, здесь, правда, не совсем загадка. Она предсказуема, все её действия можно просчитать и предусмотреть. Хотя некоторые сюрпризы есть и в её чёрной сумочке.

Перед "оперативным" приездом в Москву, государственный секретарь США посетила, начиная с Афганистана, ряд стран Средней Азии, где ей, подобно Клэр Цаханасян (заглавной героине произведения Дюрренматта) был оказан соответствующей приём.

Сущность такого приёма всегда заключается в том, что первоначально президенты выдвигают вроде бы как свои условия, чтобы потом обязательно во всём согласиться с "пожеланиями" дамы и выразить свою лояльность и почтение. Но самое главное — они готовы уничтожить её врага. За деньги, естественно.

Так, в Таджикистане есть потенциальные места для военных баз США — Куляб, Курган-Тюбе и Худжанд. Для их модернизации американцы выделят где-то порядка 150 миллионов долларов. В Киргизии — база "Манас" станет более "продвинутой" в радиоэлектронном обеспечении: РЛС станут захватывать такую территорию, которая не имеет никакого отношения к Афганистану.

Что касается Казахстана, то речь шла уже не просто о Шимкенте и Луговой, а стала продвигаться в направлении и таких точек, как использование аэродромов Алмааты и Караганды. Денег у США именно для обеспечения этого направления более чем достаточно — 2 миллиарда долларов.

Ситуация, которую отразила своим визитом К.Райс, состоит в следующем. Сейчас в Афганистане, чтобы успокоить партизан, американцы совершенно официально дали разрешение на производство 15 килограммов мака каждому жителю. Что это означает? А только одно — что производимая с разрешения и фактически под контролем американцев наркотическая продукция поставляется в Россию. И её будет много, очень много!

Наркотрафик начинает своё продвижение через Таджикистан, чей президент спит и видит конкретную материальную помощь от США в обмен на военное присутствие американских ВВС.

Потом продвижение трафика идёт через Киргизию, где наркобандиты организованно под видом так называемой революции выделили свои отряды для разгрома бывшей коррумпированной машины власти Акаева, чтобы создать новое, совершенно обособленное прикрытое направление нарктрафика далее на север. Всё регулируется жёстко и без всякого обсуждения.

Ну, а потом — Казахстан, где власть всегда была в союзе с Россией и использовала данное положение только в свою пользу.

Задайте себе вопрос: каким образом США могут позволить себе материально содержать военные и иные базы по всему миру и держать Россию в узде (а это одна из важнейших целей США и дело очень тяжелое, требующее слишком много материальных и интеллектуальных сил)? Для этого нужны реальные, а не мифические деньги, за которые не надо особенно отчитываться. Причём, требуются миллиарды долларов, которые надо откуда-то взять, да так, чтобы это не сказалось на благосостоянии американцев. Где же можно взять и откуда берутся эти средства? Вот тут-то и начинается сюрпризы, содержащиеся в сумочке государственного секретаря Конодлизы Райс.

Это и нелегальные, неучтённые поступления не в государственный бюджет, а в спецорганизации. Эти поступления идут в данный момент безграничным потоком в русле процесса так называемой самоокупаемости и самофинансирования. Именно самофинансирования.

Одним из нелегальных источников доходов США наряду с иракской нефтью (миллиард долларов ежедневно) является и наркотрафик, конкретный и осязаемый. В своё время США утверждали, что режим на Кубе занимается производством наркотиков, а Кастро — это зло, которое делает деньги и революцию на горе людей. То же самое сейчас осуществляют и США. И надо смотреть правде в глаза, а не заниматься стыдливым прикрытием действий "стратегического партнёра в освоении Марса". И не надо обманывать себя в отношении того, откуда для России вытекает в этом вопросе угроза: из Афганистана, где власть полностью принадлежит американцам. Она идёт и из Ирака, где невозможно сходить в политический туалет без разрешения американцев. И ни одна из российских фирм не сможет добывать нефть в Ираке — всех просто физически уничтожат.

Чтобы упрочить своё политическое и экономическое положение, спецслужбы США выпускают фальшивые доллары, приписывая это в первую очередь режимам, которые враждебны им — Северная Корея, Иран и Сирия. Дело в том, что между США и этими странами есть и нелегальная торговля в сотни миллионов долларов. Именно на такую сумму и выбрасываются фальшивые доллары.

Расплачиваясь суррогатом, США "забивает" несколько позиций: во-первых, можно официально объявить, что из этих стран идут на внешний рынок фальшивые доллары и, следовательно, именно эти государства и являются угрозой мировой экономике. Во — вторых, это ведёт к подрыву экономической состоятельности и вызывает бюджетные трудности данных стран, так как валютный запас насыщен уже вирусом, нацеленным на разрушение государственного бюджета. Фальшивые доллары — это мутирующий микроб, который уничтожить очень сложно.

Но основной целью является всё-таки Россия, которую надо удерживать в узде. Решать данную задачу может только сильная личность, к которой относится именно Райс Кондолиза — ласково Кондол.

Давайте зададим себе вопрос: зачем нужны военные базы США сейчас в этом регионе, когда все задачи, связанные с Афганистаном, фактически полностью решены и войска НАТО выполняют все полицейские функции достаточно успешно. А раз вопрос с Афганистаном в принципе полностью решён, то присутствие баз перекрывает все разумные границы их существования. Значит есть и иные задачи, или же реально возникновение новых проблем в обозримом будущем.

Иные задачи — это уже и есть конкретный вариант с Россией. Именно отвлечение обороноспособности Москвы на данном направлении, чтобы западные рубежи стали бы менее защищёнными.

И всё-таки, почему же Кондолиза, фактически развернув самолёт, понеслась в Москву так быстро и так решительно?

Дело в том, что ситуация в Ираке сейчас сложилась такая, когда присутствие там Ирана начинает действовать американцам не просто на нервы, но и производить дисбаланс. Миллиард долларов ежедневно — это и есть Ирак для США. И терять такую сумму никто не собирается. Ведь данная величина не учитывается ни в каких налоговых органах. Идёт закачка нефти по прогнившим трубопроводам, и чинить их никто не собирается — надо только успеть извлечь всю нефть. Изношенное оборудование на заводах не меняется — надо успеть загрузить на терминалах сырьё, пока американцы держат там свои войска. Ну, а когда вся нефть будет выкачана — американцы сразу же уйдут. А сейчас она грузится на американские корабли и сопровождается пятым американским флотом. Без всяких налогов, тарифов и иных пошлин. Ведь цены, которые американцы подняли на нефть, в один из дней обвалятся. И поэтому надо спешить.

И второе, почему Райс "развернула" свой самолёт: надо согласовать все действия против Ирана. Именно это сейчас стало актуальным. А для этого очень нужны все базы в Средней Азии. Ведь даже при обыкновенной бомбёжке иранских нефтяных порталов цены на нефть вырастут в два раза. И надо добиться того, чтобы бомбардировки Ирана не были хотя бы осуждаемы. И прежде всего со стороны формальной России.

Эти базы нужны американцам именно для того, чтобы держать не просто под прицелом Иран, но и в случае нападения производить ковровые бомбардировки его территории.

Все разговоры о передаче ядерного досье Ирана в Совет безопасности и прочие "атомные" разговоры об Иране — обыкновенная шелуха. Нужно одобрение Россией политики США. И это одобрение, похоже, получено. Хотя радоваться успехам США в Азии, тем более не способствующим упрочению российских позиций в этом регионе и не только, по меньшей мере, как-то нелепо и даже смешно. Однако так будет продолжаться достаточно долго. Пока не родится новая мощная сверхдержава, имя которой — Россия. Перспектива же такая для России — всё ещё вполне реальна и потому пугающая таких людей как К.Райс, понимающих, что надо торопиться, чтобы исключить даже саму возможность такой исторической перспективы для России.
http://www.apn.ru/?chapter_name=impres&data_id=488&do=view_single

Александр Лукоянов
АПН.ру
20 Oct 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom