Выступление главного редактора газеты «Свобода Слова»

Сегодня у нас случилось совершенно чрезвычайное происшествие. Сегодня очередной номер нашей газеты «Свобода Слова» должен был выйти в свет, но в 7.30 утра мне позвонили и сообщили, что половина тиража, это 50 тысяч экземпляров, были изъяты сотрудниками полиции при выезде с территории типографии. Мы, естественно, приехали в Медеуский РУВД, пытались достучаться до начальства. Нас даже на порог не пустили, до дежурной части не дали дойти. Сообщили, что никакого руководства нет, нас никто принять не может, и никто ничего не знает. Мы там простояли целый час, потом пришел факс из типографии «Дауир», мол, просим редакцию срочно забрать остаток тиража, это тоже 50 тысяч экземпляров.

Мы приезжаем на своих машинах на территорию типографии. И видим там представительную делегацию от Медеуского РУВД с огромной грузовой машиной. Я, как собственник и как главный редактор, пыталась выяснить ситуацию, в чем дело, и вот, что я выяснила. Мне предоставляют некую бумагу, так называемый протокол № 3, от председателя Алматинской территориальной городской избирательной комиссии, которую подписал дескать председатель комиссии господин Д.Байдильдинов. А суть протокола заключается в следующем. Господин Байдильдинов обвиняет меня в том, что я оскорбляю честь и достоинство президента Назарбаева в своей редакционной колонке под названием «Обычный диктатор». В этой статье я лишь процитировала журналистов CNN, которые задавали вопросы Назарбаеву в Астане во время визита госсекретаря Кондолизы Райс. Они спросили, почему вас называют обычным диктатором и правда ли, что ваши дети монополизировали СМИ в Казахстане?

Я считаю, что такое постановление горизбиркома ни в коем случае не является основанием для изъятия тиража как материальной ценности, во-первых. Во-вторых, нет никаких оснований для конфискации, потому что по статье 20 «Закона о СМИ» изъятие тиража может быть произведено только на основании вступившего в действие решения суда, т.е. только суд может определить, есть ли в публикации оскорбление президента. Кроме того, обвинение в распространении ложной информации тоже не правомочно. Ведь тираж арестовали и никакого распространения информации не было. Я поняла, что полиция не хотела изымать тираж на территории типографии, потому что по Договору типография «Дауир» несет материальную ответственность за сохранность продукции на территории типографии. А вы знаете, что эта типография принадлежит г-же Назарбаевой, родственнице президента. Зачем им скандал? План состоял в том, чтобы, как только мы загружаем оставшийся тираж, тут же при выезде они нас останавливают и забирают его. Я сразу все это поняла, и предупредила полицейских, что я этого не позволю, потому что их действия противозаконны.

Мы загрузили в три машины наш оставшийся тираж, от типографии «Дауир», самая ближайшая точка, где нас могли приютить, это территория движения «За справедливый Казахстан». Я попросила водителей не останавливаться ни в коем случае. Как только мы выехали с территории типографии через 100 метров ждал кордон дорожной полиции, они пытались нас остановить, но мы не подчинились и все-таки довезли оставшийся тираж до территории ЗСК. Только через четыре часа мне приносят Протокол утреннего 7-часового изъятия задним числом. Мы предприняли следующие меры. Я отправила телеграмму генеральному прокурору, прокурору города, копии отправили в администрацию президента, министру МВД, ЦИК, сенатору Батталовой. Дело в том, что 26 сентября генеральный прокурор Тусупбеков написал предписание на имя министра внутренних дел Турисбекова о том, что факты, изложенные в республиканских СМИ, озвученные в парламенте о том, что идет массовые изъятия тиражей независимых газет «Свобода Слова», «Жума Таймс» подтвердились и что это является незаконным. Что генеральная прокуратура настойчиво рекомендует министру внутренних дел прекратить эти незаконные действия, и советует привлечь к должностной ответственности всех лиц, которые совершают эти незаконные действия. Вот такое за подписью Тусупбекова мы получили предписание МВД. Но, тем не менее, после 26 сентября как изымались тиражи газет у распространителей, так и изымаются до сих пор, но мы как-то приспособились хоть часть своего тиража спасать. А теперь они нашли радикальные меры – изъятие тиража сразу при выезде с территории типографии.

Здесь целый букет нарушений, который вообще не укладывается ни в какие рамки. Во-первых, если я действительно оскорбила честь и достоинство президента, то это нужно доказывать в суде. Второе, изъятие тиража может производиться только по решению суда. То есть сначала газета должна была выйти в свет, а потом они должны, если хотят, меня привлечь за то, что я, дескать, распространила ложную информацию.

В данном случае, откуда господину Байдильдинову в 7 часов утра стало известно содержание нашей газеты? Я теперь абсолютно уверена, что та афера по выживанию нас из типографии «Время-принт» имела далеко идущие планы, это все было распланировано для того, чтобы нас выпихнуть в семейные типографии, чтобы контролировать наши материалы. А это уже цензура по отношению к нашей независимой газете, которая запрещена в Казахстане по Конституции.

Сейчас мы каждую минуту ждем, что могут приехать за остальным тиражом и силой его конфисковать.
Еще есть причина. В этом номере на 5 полосе есть интересный материал о том, как госпожа Алия Назарбаева, младшая дочь президента, вернее ее фирма, сегодня банкротит крепкое предприятие Восточно-Казахстанской области, чтобы присвоить его. Как это было всегда в Казахстане – противозаконная, безобразная приватизация со всеми немыслимыми нарушениями законов в пользу коррумпированной власти. Я думаю, что основной причиной конфискации тиража является именно этот материал. Это о чем говорит? О том, что у нас никаких честных выборов не предполагается, установлена уже нелегальная цензура, которая производится силами правоохранительных органов.

Поэтому, я думаю, об их следующих действиях. Они будут караулить 50-тысячный тираж, который у нас остался. Если он все-таки дойдет до читателя, то они получат основание меня привлечь к суду (уголовной ответственности) и забрать мое право издавать газету. Или мы ждем, что они попытаются силой изъять оставшийся тираж, чтобы эта информация не ушла по стране. Вот такая на сегодняшний день ситуация.


эл.почта
19 Oct 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom