Почти революция

Уже в 2006 г. Киргизия может вдвое снизить ставки основных налогов. Президент Курманбек Бакиев надеется, что это позволит обеспечить высокие темпы экономического роста. Экстренные меры могут принести плоды — тем более что в 2005 г. ВВП республики не растет, а уменьшается.

Выступая на расширенном заседании правительства страны в субботу, Бакиев заявил, что заложенный в проекте бюджета страны на 2006 г. 5%-ный рост ВВП недостаточен. По мнению президента, экономика должна вырасти как минимум на 8%, а для этого придется резко снизить налоги. Ставку НДС Бакиев предложил уменьшить с 20% до 10% и совсем отменить этот налог для крупных сельхозпроизводителей. А ставку налога на прибыль — с 20% до 10%, причем с начала 2006 г. (для естественных монополий снижение налогов будет отложено до 2007 г.). Бакиев предлагает также ввести единую 10%-ную ставку подоходного налога с физических лиц. А введение налога на имущество, по мнению президента, позволит ускорить “запуск простаивающих производств”.

При этом Бакиев хочет добиться роста бюджета за счет увеличения налоговых сборов до 20% ВВП. В 1999-2004 гг. налоговые поступления в киргизский бюджет колебались в диапазоне 15-18,5% ВВП. Улучшить этот показатель киргизский президент хочет “путем расширения налогооблагаемой базы и совершенствования администрирования”. Бакиев задумывается и о монетизации льгот — он поручил министрам до конца года рассмотреть вопрос “о переводе части льгот в денежные выплаты”.

Источник в правительстве Киргизии пояснил, что найти механизмы реализации предложений президента поручено Минфину. Увеличение налоговых сборов, по словам источника, будет обеспечено “за счет роста экономики”, который, как сказал президент, в 2006 г. должен составить 8% вместо заложенных 5%. В 2004 г. этот рост составлял около 7%, а в 2005 г. “его пока нет”, добавил источник. По данным Национального статистического комитета Киргизии, за январь — сентябрь 2005 г. ВВП страны снизился на 0,4%.

Экономисты не исключают, что инициативы киргизского президента принесут благоприятные результаты. Небольшая доля налоговых сборов в ВВП при высоких номинальных ставках налогов означает “гигантские масштабы уклонения от их уплаты”, считает Евгений Гавриленков из “Тройки Диалог”. А учитывая скромные масштабы киргизской экономики, даже небольшой приток капитала в страну может существенно повысить поступления в казну, считает эксперт. “Успех предложенных киргизским президентом реформ был бы для меня сюрпризом, но не шоком”, — прокомментировал предложения Бакиева исследователь Международного бюро фискальной документации Рустам Вахитов. Снижение налоговых ставок часто, но не всегда ведет к повышению собираемости налогов, напоминает Вахитов, и пока трудно сказать, смогут ли киргизские власти компенсировать снижение ставок совершенствованием налогового администрирования. Однако, по мнению Дмитрия Александрова из Российского института стратегических исследований, “киргизский госаппарат находится в слишком плачевном состоянии для повышения собираемости налогов”.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2005/10/18/98398

Василий Кашин Оксана Гончарова
Ведомости
18 Oct 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom