Демократия приедет – с Назарбаевым или без него

RFE/RL Central Asia Report, No. 39, 15 October 2005

РСЕ/РС: Если остановиться, к примеру, на современном Казахстане: вчера поступило свидетельство того, с какими трудностями сталкивается здесь политическая оппозиция. Совершен полицейский рейд на демократическую молодежную организацию [«Кахар»]. Эксперты по проблемам региона указывают на то, что после мартовских событий в Киргизстане по этой стране пробежал настоящий «озноб». Все говорят о «цветных революция», которая стала своего рода метафорой резкой смены режима и вызывает страх. Каким образом Соединенные Штаты относятся к этому вопросу или пытаются реагировать на него?

Д. Фрид: Действительно, существуют проблемы с демократией и выборами в Казахстане. Именно об этом я говорил, когда был там. Для нас это был очень важный вопрос. Президент Назарбаев несколько раз повторял, что хочет, чтобы выборы 4 декабря прошли хорошо. Мы поймали его на слове и вполне ясно дали понять, что мы принимаем его слова всерьез, и это действительно важно.

Выборы и демократические реформы имеют для нас большое значение. Если бы мы хотели установить просто отношения в сфере безопасности, не включающие в себя ни политических реформ, ни шагов по направлению к демократии, мы могли бы иметь очень удобные отношения с Каримовым. Однако это – не выход.

Я понимаю, когда вы говорите об «ознобе», который пробежал по региону после мартовских событий. Дело в том, что репрессии не приводят к стабильности. Именно реформы ведут к стабильности, особенно если реформы проводятся сильными лидерами, которые хотят вести свою страну вперед.

Противоречия между понятиями «сильный лидер» и «реформатор» нет. Это случается, и это должно случиться в Центральной Азии, независимо от того, как это представляется Назарбаеву. Это – его проблема. И мы вполне ясно даем ему понять, насколько важна демократия.

Я знаю об этом налете [на штаб квартиру молодежного движения «Кахар»]. Когда я был в Казахстане, я встречался с оппозицией, с представителями гражданского общества, поднимал вопрос о свободных выборах и жизненном пространстве для оппозиции.

Свободные выборы – это не просто подсчет голосов. Свободные выборы – это атмосфера, доступ к средствам массовой информации. Атмосфера, свободная от страха. Мы поднимали эти вопросы. Они очень важны для нас.

РСЕ/РС: Казахстанскую группу «Кахар» власти обвиняют в том, что она якобы принимает «зарубежное финансирование». Как Вы знаете, подобные обвинения звучали неоднократно. Как это влияет на способы, при помощи которых Соединенные Штаты пытаются способствовать развитию демократии в регионе? Очевидно, что США поддерживает демократические группы и НПО. Тем не менее, время от времени звучат обвинения в «иностранном финансировании», при помощи которого пытаются подорвать якобы независимые усилия по поиску «своих собственных путей к демократии».

Фрид: Я всегда относился с подозрением к «своим собственным путям к демократии». Потому что «свои собственные пути» оборачиваются чем угодно, только не путями к демократии.

Мы не участвуем в узкопартийных движениях и не поддерживаем их участников. Но мы поддерживаем (и я горжусь такой поддержкой!) те группы гражданского общества, которые стремятся сделать выборы свободными и честными. Мы это всегда так делали. Мы не скрываем этого. Это хороший поступок. Это то, что происходит по всему миру. Мы всерьез относимся к этому.

Тот аргумент, что поддержка демократии есть вмешательство во внутренние дела, дискредитировал себя в 1970-е и 1980-е годы. Советский Союз использовал это аргумент, и история доказала, что он проиграл в этом споре.

Вместе с тем, мы должны уважать те страны, которые пытаются проводить реформы, и уважаем тот факт, что демократия в разных странах может иметь различные формы. Однако есть и определенные признаки, общие для всякой формы демократии. Это – свобода слова, свобода собраний, свобода политических организаций.

Демократия имеет общие черты, несмотря на то, что культурные различия разных стран могут придать ей различный вид и различную атмосферу в зависимости от каждой конкретной страны.


эл.почта
17 Oct 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom