Идейная пустота и паралич воли

Оценка мартовских событий в Киргизии в ключе стереотипов: "цветная революция", "транзит от авторитаризма к демократии" - исключает адекватный анализ разворачивающихся там процессов. Нельзя выносить за скобки и тот очевидный факт, что смена высшей власти в республике была произведена с помощью политического насилия и отнюдь не демократическими методами. Маскируя определение "переворот" "революционным бархатом", не понять ни его реальных составляющих, ни его последствий как для самой Киргизии, так и для всего региона. Не говоря уже о России, связанной с Кыргызстаном множеством межгосударственных договоров и обязательств.

Еще в ходе политической борьбы против Аскара Акаева немногочисленная либеральная оппозиция не смогла противопоставить президентским инициативам ни одной конструктивной программы развития страны. Но ее пламенная демократическая риторика послужила отличным прикрытием закулисному сговору клановых вожаков и криминальных авторитетов, спровоцировавших мартовские мятежи при активном участии нескольких сотен нанятых уголовников. В этом и заключается трагический парадокс нынешней киргизской ситуации.

Акаевский Кыргызстан был признанным мировым проектом, основанном на цивилизационном строительстве и поиске своего места в реальности ХХI века, свидетельством чего являлись международные признание и поддержка, в том числе и финансовая, проводимых в стране реформ. Однако волна испытанных лозунгов "больше демократии", "долой коррупцию" внесла во власть совсем не тех, кто их провозглашал со всех информационных трибун. Пришли ставленники криминала и остатки сплотившейся партхозноменклатуры низового звена, жаждавшей реванша для удовлетворения своих руководящих амбиций, вроде главы нынешней президентской администрации У. Сыдыкова (бывшего первого секретаря Ошского обкома, чья провокационная роль в чудовищной межнациональной резне 1990 года была оценена еще в советское время). Они-то и обрели "условно-досрочную" легитимность в результате безальтернативных президентских выборов. Все реальные претенденты в отсутствие подлинной политической конкуренции, оценив подоплеку событий и их перспективу, тяжесть клановых обязательств за поддержку в свержении Акаева, предусмотрительно вышли из игры.

Что остается в итоге? Полная идейная пустота и паралич созидательной воли на всех уровнях власти, превратившие Киргизию в политически и инвестиционно непредсказуемую территорию, с учетом окружения - открытую для проповедников ислама экстремистского толка. И данный фактор будет только усиливаться с нарастанием нищеты и безработицы. К тому же возобновившийся отток русскоязычного городского населения необратимо меняет социальный и интеллектуальный баланс в республике. Происходит девальвация государственности, с такими трудами возводимой А. Акаевым и его командой. На данный момент "пакт" Бакиев-Кулов является единственным условием сохранения страны от распада на Север и Юг. Но и это хрупкое ситуативное равновесие, судя по последним заявлениям премьера, начинает давать трещину.

Между тем в Киргизии есть мощный незадействованный потенциал - поколение молодых интеллектуалов мирового класса, в воспитание и обучение которого были вложены базовые инвестиции акаевского проекта. На эту молодежь - людей знания, объединившуюся, в частности, в 2002 году вокруг Бишкекского бизнес-клуба, делал ставку первый президент, с ней активно сотрудничала, вступая в политику, Бермет Акаева. "Кыргызстан - страна идей и свободных людей" - это положение программы молодых бишкекчан "Видение-2020" определяет направление стратегии создания нового киргизского общества, спаянного идеологией созидательного прорыва, не зависящего ни от милости финансовых доноров, ни от наличия сырьевых ресурсов. Это поколение - единственный достойный партнер мирового сообщества в диалоге с Киргизией, но оно пока не имеет голоса в политическом раскладе республики. Кто будет его лидером? Ответ на данный вопрос и определит сценарий выхода из того исторического тупика, в котором оказалась республика.
http://www.izvestia.ru/comment/article2867011

Людмила Лаврова
Известия
14 Oct 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom