С Назарбаевым свободных выборов не будет?

"Все больше ограничивая свободу собраний, преследуя политическую оппозицию и независимые средства массовой информации, руководство Казахстана ставит под сомнение перспективу проведения свободных и честных президентских выборов, назначенных на 4 декабря", - так заявила сегодня правозащитная организация "Хьюман Райтс Уотч" в открытом письме, направленном на имя Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Госсекретарю Соединенных Штатов Кондолиззе Райс, которая находится сегодня в Казахстане с визитом, следовало бы выразить озабоченность в связи с новыми ограничениями прав человека в Казахстане и призвать его руководство принять незамедлительные меры по исправлению ситуации.

"Кондолизза Райс должна заявить казахстанскому руководству, что международное сообщество пристально наблюдает за ситуацией в этой стране и надеется, что в ней будет создан политический климат, благоприятствующий проведению свободных и честных выборов, - считает Холли Картнер, директор отдела Европы и Центральной Азии "Хьюман Райтс Уотч". - Президент Назарбаев должен услышать о том, что преследование оппозиции и оказание давление на гражданское общество повлекут за собой определенные последствия, например, более сдержанные дипломатические и торговые отношения".

В своем письме казахстанскому президенту правозащитная организация "Хьюман Райтс Уотч" выражает озабоченность в связи с преследованиями, которым власти подвергают оппозиционные политические партии, а также новые правовые ограничения на проведение общественных собраний в период проведения избирательной кампании. В письме также подробно описаны меры, предпринимаемые государством по притеснению независимых средств массовой информации и организаций гражданского общества, включая принятие законов, ограничивающих свободу собраний, а также политически мотивированные действия административных и судебных органов.

В начале января правительство страны постановило распустить крупнейшую оппозиционную партию "Демократический выбор Казахстана" (ДВК). ДВК безуспешно пыталась опротестовать январское решение. В результате правительство усилило преследования партии. Позднее, также в январе, полиция арестовала нескольких членов ДВК, попытавшихся провести мирное собрание в знак протеста против решения о роспуске партии. В феврале полиция на незаконных основаниях конфисковала 7 тыс. экземпляров бюллетеня ДВК. Также полиция задержала члена ДВК, угрожая ему уголовным преследованием, если он не выйдет из партии.

В апреле, а затем в мае неизвестные совершили нападения на Жармахана Туякбая, главного кандидата от оппозиции на президентский пост и лидера единственного официально зарегистрированного оппозиционного движения "За справедливый Казахстан".

"Наступление властей на политическую оппозицию ставит под сомнение проведение свободных и честных выборов в стране", - считает Картнер.

Свобода собраний также поставлена в Казахстане под угрозу. Недавно принятые поправки к избирательному законодательству запрещает проведение демонстраций с момента официального начала голосования вплоть до опубликования государственной избирательной комиссией официальных результатов выборов, - период, который может длиться до 10 дней после окончания голосования. Данная мера направлена на предотвращение всех видов массовых демонстраций, которые имели место после прошедших с нарушениями выборов и повлекших за собой смену режима в таких странах, как Грузия, Украина и Киргизстан.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) пришла к заключению, что данная поправка несовместима с обязательствами Казахстана как члена ОБСЕ и нарушает право граждан на свободу собраний.

организации также ощущают на себе результаты наступления на инакомыслие со стороны властей. Начиная с марта, по меньшей мере 33 НПО, как казахстанских, так и международных, оказалось объектами расследований, проводимых государственной прокуратурой и налоговой полицией в связи с обвинениями в передаче поступающих с Запада денежных средств оппозиционным политическим партиям. Правительство предприняло попытку по дискредитации крупнейшей в Казахстане правозащитной группы, Международного бюро по правам человека и соблюдению законности, обвинив его через национальные средства массовой информации в том, что оно публикует предвзятую и искаженную информацию. Правительство также отказало в регистрации двум молодежным организациям.
Правительство принимает суровые меры, направленные против свободы слова, и преследует независимые средства массовой информации. Неясные формулировки недавно вступившего в силу закона о средствах массовой информации позволяет на законных основаниях преследовать их в политических целях и дает судам новые возможности для нарушения свободы слова. Власти оказывают давление на издательства, чтобы те не печатали независимые издания. Кроме того, правительство подало десятки судебных исков против независимых газет и заблокировало доступ ко многим Интернет-сайтам после того, как они опубликовали ряд материалов, в которых правительственные чиновники подвергались критике.

"Правительство должно прекратить эти репрессии, чтобы создать равные условия, необходимые для справедливого голосования, - сказала Картнер. - Эти выборы станут важным экзаменом для Казахстана на приверженность демократии и соблюдению фундаментальных свобод, что является обязательным для сохранения страной своего места среди государств, уважающих права человека.

У Казахстана большая история проведения несправедливых выборов. ОБСЕ пришла к выводу, что парламентские выборы в сентябре 2004 г. совершенно не соответствовали международным стандартам. Закрытый характер работы избирательных комиссий, предвзятость СМИ, давление на избирателей и явное преследование двух лидеров оппозиции по политическим мотивам, - все это способствовало фальсификации выборов.

"Хьюман Райтс Уотч" призывает Президента Назарбаева незамедлительно привести законодательство Казахстана и деятельность правительства в соответствие с конституцией страны и стандартами в области прав человека, чтобы обеспечить честность декабрьских выборов. Также Казахстану рекомендуется положить конец преследованиям политической оппозиции, НПО и СМИ, а также сотрудничать с зарубежными экспертами, чтобы обеспечить соответствие выборов международным стандартам.

К Казахстану будет приковано повышенное внимание завтра и в пятницу, поскольку в это время в Алма-Ате будет проходить конференция по вопросам плюрализма в СМИ в странах Центральной Азии, организуемая ОБСЕ. "Хьюман Райтс Уотч" просит представителя ОБСЕ по вопросам свободы прессы Микласа Харашти с трибуны конференции затронуть вопрос о нарушении прав в Казахстане и призвать власти покончить с подобной практикой.


Эл. почта
13 Oct 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom