Киргизстан дал согласие на продолжение

Во вторник, после многомесячных переговоров по вопросу продолжения использования Соединенными Штатами Америки авиабазы в Киргизстане, государственный секретарь США Кондолиза Райс добилась от нового киргизского руководства формального согласия на использование американцами этой авиабазы в течение неопределенно длительного срока для обеспечения продолжающихся военных операций и гуманитарных программ в соседнем Афганистане.

Райс и президент Киргизстана Курманбек Бакиев объявили об этом соглашении на состоявшейся здесь совместной пресс-конференции после того, что один официальный представитель Государственного департамента США назвал "трудными переговорами" между двумя странами.

Киргизстан, сказал этот официальный представитель, теперь требует дополнительных денег за объекты и услуги, предоставляемые примерно 1000 американских военнослужащих, которые были размещены на этой авиабазе вскоре после террористических нападений на Соединенные Штаты 11 сентября 2001 года, плюс полного отчета о выплатах правительству Киргизстана, которое было смещено в марте с.г. в результате так называемой "Тюльпановой революции". Вашингтон теперь должен ежегодно платить Киргизстану 40-50 млн. долл. США.

Официальные лица США пока никак не отреагировали на требование Киргизстана. Но, в рамках нового соглашения, Соединенные Штаты взяли на себя обязательство направить в Бишкек команду технических специалистов для обсуждения вопроса о прошлых выплатах, значительная часть которых, по свидетельству некоторых киргизских официальных лиц, была прикарманена семейством бывшего лидера их страны.

[По пути в Афганистан утром в среду Райс объявила, что позднее в этот день сделает остановку в Пакистане для переговоров с президентом, генералом Первезом Мушаррафом, о дополнительной американской и международной помощи этой стране в связи с произошедшим в воскресенье землетрясением.]

Соглашение с Киргизстаном было достигнуто после того, как соседний Узбекистан потребовал, чтобы американские солдаты и самолеты ушли с авиабазы Карши (Ханабад), известной как К-2. Оно также последовало за заявлением от 5 июля с.г. Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) - куда входят Россия, Китай, Киргизстан и его среднеазиатские соседи - в котором от Соединенных Штатов потребовали назвать дату вывода американских войск с баз в Средней Азии на том основании, что операции в Афганистане завершаются.

Министр обороны США Дональд Рамсфелд тогда посетил Бишкек и добился от киргизского министра обороны устного согласия на продолжение присутствия коалиционных сил на авиабазе в столичном аэропорту Манас. Но чиновники Государственного департамента США сказали, что те переговоры не были официальными, и на них не было достигнуто конкретной договоренности относительно того, как будет решаться вопрос о последующем выводе войск - и по представлению какой стороны. В дополнение, в Бишкеке недавно было сформировано новое правительство.

Новое соглашение предусматривает, что Киргизстан признает необходимость "срочно решить" военные и политические задачи в Афганистане и обеспечить сдерживание источников терроризма. Там сказано, что Республика Киргизстан признает важный вклад дислоцированных на авиабазе Манас сил международной антитеррористической коалиции в укрепление региональной стабильности.

В соглашении сказано, что, как следствие, Киргизстан "будет и в дальнейшем принимать участие в этих и иных совместных усилиях международного сообщества по противодействию современным вызовам и угрозам безопасности". "Мы поддерживаем присутствие коалиционных сил в Республике Киргизстан до тех пор, пока не будет завершена миссия борьбы с терроризмом в Афганистане, миссия, которую поддерживает Организация Объединенных Наций (ООН)".

На пресс-конференции Бакиев сказал, что любые возможные в будущем решения о выводе войск США и других членов коалиции будут приниматься совместно двумя странами.

Путешествующий вместе с Райс высокопоставленный официальный представитель США заявил репортерам, что соглашение с Киргизстаном не компенсирует утраты авиабазы К-2, расположенной в стране, которая имеет с Афганистаном общую границу. Та авиабаза использовалась также для последующей доставки автотранспортом гуманитарных грузов в район афганского города Мазари-Шариф. У Киргизстана нет общей границы с Афганистаном.

"С потерей авиабазы К-2 эффективность операции снижается", - сказал этот официальный представитель на условиях анонимности.

Многие месяцы переговоров о доступе Соединенных Штатов на авиабазу Манас свидетельствуют о более широком соперничестве между Соединенными Штатами, Россией и Китаем за влияние в Средней Азии. Преимущественно мусульманский Киргизстан, бывшая советская республика с населением около 5 миллионов человек, имеет еще одну авиабазу, расположенную примерно в 20 милях (1 сухопутная миля = 1,609 км) от столицы. Эту авиабазу используют российские вооруженные силы. Официальные лица в Москве и Пекине не делают секрета из того, что их тревожит военное присутствие Соединенных Штатов в Средней Азии с 2001 года без объявления конечного срока.

Во время первой остановки при совершении турне по Средней Азии и Афганистану Райс неоднократно пыталась заверить Россию, что Соединенные Штаты не стремятся вытеснить отсюда россиян. "Мы ожидаем, что россияне будут иметь прочные отношения с этими государствами. Между ними имеются экономические связи, имеются политические связи, имеются и лингвистические связи, которые очень сильны", - заявила она в понедельник репортерам, которые сопровождают ее в поездке.

Остановившись здесь во вторник, Райс большую часть времени посвятила обсуждению местных реформ, которые она назвала самыми широкими с тех пор, как государства региона провозгласили свою независимость вслед за распадом Советского Союза в 1991 году.
http://www.inosmi.ru/translation/222945.html

Робин Райт
"The Washington Post", США
13 Oct 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom