Уроки и задания от Кондолизы Райс

С киргизской столицы Бишкека начала вчера турне по странам Центральной Азии госсекретарь США Кондолиза Райс. Впереди перелеты в Таджикистан и Казахстан, затем краткие визиты в Афганистан и Пакистан. Последний оказался в программе турне после сильнейшего землетрясения и сообщений о многочисленных жертвах в этой стране. В то же время Райс исключила из своего маршрута Узбекистан, который недавно потребовал вывести с его территории военно-воздушную базу США в Ханабаде.

В заявлении Госдепартамента по поводу начавшейся поездки Райс говорится, что ее целью является «продвижение двустороннего и регионального сотрудничества по вопросам безопасности, развитие свободы посредством демократической и рыночной реформ, а также укрепление безопасности в регионе, включая сотрудничество в области борьбы с терроризмом».

В то же время, как считают многие эксперты, нынешнее центрально-азиатское турне Кондолизы Райс должно стать своеобразным ответом Вашингтона на уже объявленное объединение контролируемых Россией двух региональных организаций – Организации центрально-азиатского сотрудничества и ЕврАзЭС. Эксперты не исключают, что в ходе нынешнего турне Кондолиза Райс может сделать лидерам стран этого региона некое заманчивое предложение о создании своеобразной региональной организации, но без участия России, Китая и Ирана.

Помощь оговаривается рядом условий

Между тем накануне центрально-азиатского турне Кондолизы Райс на брифинге официального представителя Госдепартамента Шона Маккормака был сделан упор прежде всего на важность для Вашингтона продвижения в регионе демократических реформ. Дескать, от того, насколько продвинутся страны региона по этому пути, будут зависеть и будущие отношения этих стран с Вашингтоном. Именно это, по словам Маккормака, Райс намерена довести до руководителей стран региона.

В Бишкеке Кондолиза Райс сделала в этом плане ряд важных заявлений. Не покидая столичного аэропорта «Манас», она ненадолго заглянула на дислоцирующуюся там же американскую авиабазу «Ганси» и тут же отправилась в Бишкекский театр оперы и балета – на форум, посвященный вопросам развития в Киргизии демократических, конституционных и экономических реформ. Там ее ждали президент Курманбек Бакиев, премьер-министр Феликс Кулов, руководители парламента, а также представители неправительственного сектора и средств массовой информации.

В выступлении на форуме госсекретарь США пообещала, что ее страна будет и впредь «на долгосрочном уровне оказывать республике содействие в сфере продвижения демократических преобразований». Однако тут же обозначила и условия, соблюдение которых сделает это содействие эффективным. Среди первоочередных задач киргизского руководства Кондолиза Райс назвала развитие экономики и демократии, борьбу с коррупцией, улучшение системы государственного управления. Положительно оценив уже осуществленные президентом Бакиевым и премьером Куловым шаги в этом направлении, она вместе с тем дала понять, что основная работа у киргизского руководства еще впереди. «Я прошу завершить проводимую в республике конституционную реформу к концу 2005 года, чтобы власть и гражданское общество смогли взаимодействовать на новом, более качественном уровне», – сказала госсекретарь США.

По ее словам, произошедшие в нынешнем году в Киргизии политические преобразования в Вашингтоне «расценивают как то, что киргизский народ решил взять ситуацию в республике в свои руки и строить демократическое государство». Госсекретарь США дала понять, что в Вашингтоне внимательно следят за развитием процессов в Киргизии и возлагают ответственность за их демократическое завершение на нынешние власти республики.

Уже после встречи в театре оперы и балета Кондолиза Райс провела закрытые для прессы переговоры с президентом Бакиевым и премьер-министром Куловым. Содержание состоявшегося разговора не раскрывается.

Кто приютит американскую авиабазу?

По информации американской прессы, как и в Бишкеке, кроме переговоров с государственными лидерами стран региона Кондолиза Райс проведет также встречи с деятелями гражданского общества. Будут и контакты с представителями политической оппозиции, но крайне осторожные – так, что сами переговоры будут в основном вести помощники Райс, сообщает «Вашингтон пост».

В США считают, что визиты госсекретаря Райс помогут «открыть» страны этого региона остальному миру. Вместе с тем в Вашингтоне не рекомендуют расценивать нынешнюю поездку госсекретаря Райс как проявление борьбы между США и Россией за влияние в регионе. По словам Маккормака, американская администрация исходит из того, что центрально-азиатские страны будут «сохранять добрососедские отношения с соседними государствами».

Американская печать отмечает и вторую важную тему переговоров Райс в центрально-азиатских столицах – необходимость переброски персонала и техники с закрываемой базы ВВС США в Ханабаде (Узбекистан) в одну из стран региона. По оценкам, для этого больше всего подходит аэродром «Манас» в Киргизии. Впрочем, о новом месте дислокации этой базы Кондолиза Райс будет говорить и в Душанбе на переговорах с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым.

Меньше известен хотя бы ориентировочный круг вопросов, которые Райс планирует обсудить с казахстанским лидером Нурсултаном Назарбаевым. В то же время американские журналисты, сопровождающие Райс в поездке, отмечают, что глава американского внешнеполитического ведомства считает Казахстан «моделью для всего региона». При этом, по ее мнению, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев является образцом реформатора. Как отметила Райс перед началом своего центрально-азиатского турне, в этом плане Казахстан выгодно отличается от Узбекистана и его лидера Ислама Каримова, которые «идут не в ногу» с политическими тенденциями в остальных странах Центральной Азии, в той или иной степени начавших демократические реформы.
http://www.ng.ru/world/2005-10-12/1_rice.html

Артур Блинов, Виктория Панфилова
Независимая газета
12 Oct 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom