Пикет против

10 октября, во Всемирный день борьбы против смертной казни, организация «Международная амнистия» напротив здания посольства Узбекистана в Москве провела пикет. Его участники потребовали от властей Узбекистана немедленно ввести мораторий на смертную казнь, расследовать сообщения о пытках и освободить узников совести.

Несмотря на решение узбекского руководства об отмене смертной казни с 2008 года, существует угроза того, что сотни осужденных могут к тому моменту быть лишены жизни. Среди них те, чья вина была «доказана» с помощью пыток, подчеркивается в пресс-релизе «Международной амнистии».

Тема смертной казни в Узбекистане приобрела особую злободневность в свете событий 12 — 13 мая 2005 года в Андижане, за которыми последовала волна репрессий против свидетелей, правозащитников, журналистов. Так, председатель андижанской независимой правозащитной организации «Апелляция» Саиджахон Зайнабитдинов, поведавший международным СМИ о расстреле мирных граждан в Андижане, 21 мая подвергся произвольному аресту. Он обвиняется в распространении ложных сведений с целью посеять панику и терроризме — преступлении, караемом смертной казнью. В июле Зайнабитдинова перевели в Ташкент, и с тех пор ни адвокат, ни родственники его не видели, сообщила «Международная амнистия».

Активисты организации представили истории трех человек, ожидающих казни, и трех тайно казненных. Для получения нужных следствию показаний против них применялись жестокие пытки и угрозы в адрес их родственников. Пытали и некоторых из их близких.

Так, Искандар Худоберганов в августе 2001 года был арестован в Таджикистане и передан узбекским властям. Его обвинили терроризме и попытке свержения конституционного строя. Вот выдержка из письма, тайно переданного Худобергановым своей семье: «Они пытали меня, чтобы я признался во всем, в чем они меня обвиняли. Если бы я в конце не подписал признание, меня бы уже не было в живых. У меня внутри как будто все разбито… Они связали мне руки за спиной, били дубинками и стульями, ногами по почкам. Они били меня головой о стену, пока не пошла кровь. Мне не давали спать… не давали есть, чтобы я признался. Они сказали: "Подумай о своих родственниках, своей матери, жене, сестре, подумай об их чести. Мы приведем их сюда и изнасилуем на твоих глазах". Только после этого я уступил и подписал все».

28 ноября 2002 года Искандар Худоберганов приговорен к смертной казни и может быть казнен в любой момент.

Один из пикетчиков, узбекский политэмигрант и правозащитник Бахром Хамроев составил обращение к сотрудникам правоохранительных органов Узбекистана. Обращаясь к ним, Хамроев пишет: «Какой будет ваша позиция в случае восстания народа против диктатора? Будьте на стороне народа!».
http://prima-news.ru/news/news/2005/10/10/33529.html


ПРИМА-News
11 Oct 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom