Кондолиза Райс отменила визит в Узбекистан

Госдепартамент США объявил, что глава внешнеполитического ведомства Кондолиза Райс исключила Узбекистан из списка среднеазиатских стран, которые она посетит на этой неделе. Об этом мировую общественность уведомил заместитель госсекретаря Дэниэл Фрид. Сам Фрид посетил Ташкент в конце сентября и, по его словам, "увидел там атмосферу страха", которой не существует более ни в одном из государств региона.

В свое время Фрид под руководством Райс плотно занимался странами СНГ в Совете национальной безопасности США. Он известен в Вашингтоне как сторонник жесткой линии по отношению к бывшим советским республикам, если те не разделяют представлений США о демократии и правах человека. Однако решение отменить поездку в Узбекистан отмечено фирменным стилем самой Райс. В прошлом году она таким же образом за значительно меньшую провинность исключила из списка стран, которые собиралась посетить, Египет.

Сам Фрид назвал нынешний демарш в адрес Каримова "мудрым решением". И объяснил прессе, по каким причинам оно было принято. Оказывается, "еще до событий в Андижане отношения между США и Узбекистаном были весьма проблематичными из-за отсутствия политических свобод в этой стране и ее движения вспять". Другая причина - давление, которое оказывают узбекские власти на неправительственные организации, и закрытие ими всех программ по обмену с зарубежными государствами.

После исключения Узбекистана в списке Райс остались четыре страны, которые она посетит с 10 по 13 октября, - Киргизия, Афганистан, Казахстан, Таджикистан. И им Фрид уготовил целую россыпь комплиментов, порой весьма неожиданных. Так, дипломат заявил, что "в Киргизии прошли самые честные и свободные выборы, которые только знал этот регион". Казахстан, по словам Фрида, значительно повышает свое благосостояние, а природные ресурсы, в первую очередь нефть и газ, использует на благо развития страны. Что же касается Таджикистана, то, как считают в Госдепартаменте, он благополучно вышел из "ужасной гражданской войны" и "намерен двигаться в сторону реформ". Впрочем, как заметил Фрид, американские политики давно не посещали Таджикистан, и теперь у них "будет возможность получить более свежее представление об этой стране, а заодно и рассказать ее лидерам об интересах США в регионе".

Если верить официальным заявлениям Вашингтона, Райс едет в среднеазиатские республики, чтобы продвигать в этом регионе идеалы демократии и свободы, усиливать сотрудничество в борьбе с терроризмом и контрабандой наркотиков. Неофициальная цель -восстановить позиции в регионе, который в последнее время из-за войны в Ираке выпал из поля зрения США. На словах вашингтонские политики отрицают, что Средняя Азия стала объектом соперничества между США, Россией и Китаем. "Между нашими странами нет соперничества в Средней Азии, - утверждает Фрид. - С Россией нас объединяет крайне негативное отношение к исламскому терроризму, и мы вместе боремся за пресечение контрабанды наркотиков из этого региона через российскую территорию на Запад".

Однако независимые эксперты считают, что США проигрывают России и Китаю борьбу за влияние в Средней Азии. "Америка не может быть важным игроком в этом регионе, - говорит преподаватель политических дисциплин в Колумбийском университете Кимберли Мартел. - Среднеазиатские страны идут на сближение с Китаем и Россией, поскольку те не оказывают на них давления в таких чувствительных сферах, как демократия и права человека. Режимы этого региона чрезвычайно озабочены своей стабильностью и боятся довериться Америке".
http://www.izvestia.ru/world/article2830621

Евгений Бай
Известия
11 Oct 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom