Кондолиза Райс

Ташкент вычеркнут из списка городов азиатского турне госсекретаря США Кондолизы Райс. Америка – во всяком случае, на этот раз – обошла вниманием узбеков: сегодня в Вашингтоне заместитель госсекретаря Дэниэл Фрид заявил, что Райс решила повременить с визитом в Узбекистан.

"Госсекретарь приняла мудрое решение не ехать", - заметил Фрид. Разумеется, Райс отказалась от поездки не просто так, тому есть вполне разумное объяснение – по словам Фрида, США весьма обеспокоены событиями в Андижане (поэтому, в первую очередь, и пришлось отменить визит). Второй причиной отказа послужила "политика узбекских властей", которая Белому Дому совсем не по душе: Фрид подчеркнул, что, собственно, администрацию Джорджа Буша беспокоят не только сами события в Андижане, но и болезненная реакция на них.

Кроме того, полагает Фрид, США чувствуют "общий климат страха в стране", и этот аспект деятельности правительства Узбекистана также вызывает у Соединенных Штатов немалое беспокойство. Фрид приводит еще две причины, по которым госсекретарю не стоит ездить в Узбекистан, а администрации Джорджа Буша – как раз стоит насторожиться: "давление на неправительственные организации и свертывание программ обменов".

В рамках турне по Центральной Азии Кондолиза Райс намеревалась посетить стольные грады Казахстана, Киргизии и Таджикистана, и даже заглянуть в Афганистан. Серия визитов начнется 10 октября и закончится 13 октября сего года. После того, как узбеки не выдержав укоризненный взгляд администрации Буша, выбыли из списка, окончательный маршрут госсекретаря выглядит так: Киргизия, Афганистан, Казахстан, Таджикистан.

Главная цель визитов Райс в эти страны – продемонстрировать поддержку США – правда, не кому попало, а лишь тем, кто эту поддержку ценит: тем, "кто будет проводить необходимые политические и экономические реформы", - заявил представитель Госдепа США Шон Маккормак.

"Она проведет переговоры по целому ряду вопросов, связанных с экономическим развитием, вопросами безопасности и строительства демократии", - отметил он. Между прочим, для Кондолизы Райс эта поездка – своеобразный "азиатский дебют". Госсекретарь США планирует встретиться с главами государств: в Бишкеке – с президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым, в Кабуле – с президентом Афганистана Хамидом Карзаем, и в Астане – с казахским лидером Нурсултаном Назарбаевым.
http://www.utro.ru/articles/2005/10/08/484197.shtml

Константин ОХТИН
Lenty.ru
08 Oct 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom